- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Minuman Populer Dunia


TS
AzuraMizuno
Minuman Populer Dunia
Quote:
Quote:



Quote:

Quote:
Quote:

Spoiler for test repost1:

Quote:
Spoiler for test repost2:

Quote:
Kata up to date ternyata tidak hanya berlaku untuk urusan fashion. Hal serupa juga muncul kala berbicara tentang minuman. Tiap tahun selalu saja muncul tren baru dengan beragam inovasi baru, mulai dari resep hingga peralatan yang digunakan.
Quote:
Tidak hanya resto dan kafe yang berlomba-lomba menciptakan minuman yang ‘hits’ , tapi juga produsen minuman. Walaupun begitu, tidak semua tren itu bisa berlaku global karena adanya perbedaan bahan baku, musim, serta selera. Namun adapula beberapa pilihan minuman yang mendunia. Penasaran? Mari intip rangkuman genre minuman terpopuler di tahun 2012.
Quote:
Quote:
TEH, TIDAK HANYA DI ASIA

Spoiler for teh:
Tak salah jika saat ini teh menduduki peringkat dua minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Pasalnya, minuman asal Asia ini semakin dilirik oleh dunia Barat.
Khususnya di Amerika dan Kanada, teh hijau makin mantap menapaki tangga popularitas. Disajikan sebagai matcha latte, teh hijau bubuk dicampur susu panas berbuih lembut, sangat cocok dinikmati di sore hari. Bagi penggemar hal yang klasik, cold brew green tea juga diminati. Teh yang diseduh dengan air es ini dipercaya sebagai cara terbaik mendapatkan cita rasa teh yang sempurna.
Lain lagi di Asia. Tren bubble tea kembali marak pada tahun ini. Umumnya diracik dari teh hitam dan teh hijau pekat yang dikombinasikan dengan susu dan sirop. Lalu, disajikan dengan bubble (bola-bola kenyal terbuat dari tepung sagu) atau jeli. Selain itu, flavored ice tea juga selalu dicari. Hampir di semua kafe dan resto, menu seperti mojito ice tea, lychee tea, maupun hibiscus tea jadi minuman teh favorit.
Quote:
Quote:
EKSISNYA YOGHURT

Spoiler for yogurt:
Awalnya, yogurt dikenal sebagai bahan makanan yang sehat karena mengandung berjuta bakteri ‘baik’. Belakangan, minuman probiotik ini disulap menjadi minuman gaul. Dibuat lebih cair, bisa dikonsumsi kapan saja, dan semua orang suka.
Banyak sekali gerai yang menawarkan minuman yogurt bermunculan dikota besar dunia, termasuk Jakarta. Salah satu yang menjadi pilihan favorit adalah smoothies. Yogurt campur buah ini tidak hanya pas untuk melepas dahaga tapi juga menyehatkan.
Gelombang tren hidup sehat yang melanda di tahun 2012 ini membuat produsen minuman yogurt impor tak takut rugi berjualan disini.
Banyak sekali gerai yang menawarkan minuman yogurt bermunculan dikota besar dunia, termasuk Jakarta. Salah satu yang menjadi pilihan favorit adalah smoothies. Yogurt campur buah ini tidak hanya pas untuk melepas dahaga tapi juga menyehatkan.
Gelombang tren hidup sehat yang melanda di tahun 2012 ini membuat produsen minuman yogurt impor tak takut rugi berjualan disini.
Quote:
Quote:
BIR ANEKA RASA
Spoiler for bir:
Munculnya variasi dengan cita rasa yang lebih ringan menjadi kunci sukses bir untuk memasuki dunia wanita. Tren yang paling terasa adalah hadirnya flavored beer, yang terbuat dari draft beer yang dicampur dengan sirop buah (seperti leci, serai, dan kelapa). Karakter bir menjadi lebih feminin.
Mereka yang tinggal di dunia Barat, juga mulai melakoni home brewery. Membuat bir sederhana di rumah bisa dikuasai lewat home brewery kit yang dijual bebas. Isinya msialnya bahan-bahan untuk membuat bir seperti malt, sejumlah hop ( sejenis biji-bijian), dan perkakas racik lainnya. Namun sayangnya, kualitas dari minuman yang dihasilkan tidak selalu standar.
Mereka yang tinggal di dunia Barat, juga mulai melakoni home brewery. Membuat bir sederhana di rumah bisa dikuasai lewat home brewery kit yang dijual bebas. Isinya msialnya bahan-bahan untuk membuat bir seperti malt, sejumlah hop ( sejenis biji-bijian), dan perkakas racik lainnya. Namun sayangnya, kualitas dari minuman yang dihasilkan tidak selalu standar.
Quote:
Quote:
CERITA KOPI

Spoiler for kopi:
Starbucks Coffee di Amerika Serikat konon berencana membuka 1.500 outlet hingga 2017. Starbuck Coffee di Cina, sebagai pasar kedua terbesar, juga konon akan gencar memasuki kota kecil. Ngopi di kafe modern menjadi lifestyle dunia yang menguat.
Walaupun digempur minuman kopi bergaya fancy, para penikmat kopi asyik belajar dalam aliran back to basic. Menyeruput secangkir kopi hitam kini kembali hip. Mereka pun dimanja dengan kehadiran aneka biji kopi dari region tertentu. Ini menjadikan biji kopi Indonesia kian bergaung di luar negeri berkat tingginya pemahaman mereka akan kehebatan kopi kita.
Salah satu teknik seduh yang menjadi sorotan adalah cold brew. Bubuk kopi disuling dengan air dan es selama 6-12 jam untuk menghasilkan kopi siap minum bercita rasa lembut dan tidak asam. Sedangkan untuk tingkat kematangannya, light roasted coffee beans menjadi pilihan. 'Matang ringan' ini memunculkan karakter asli biji kopi tanpa terhalau aroma gosong setelah kopi diseduh.
Walaupun digempur minuman kopi bergaya fancy, para penikmat kopi asyik belajar dalam aliran back to basic. Menyeruput secangkir kopi hitam kini kembali hip. Mereka pun dimanja dengan kehadiran aneka biji kopi dari region tertentu. Ini menjadikan biji kopi Indonesia kian bergaung di luar negeri berkat tingginya pemahaman mereka akan kehebatan kopi kita.
Salah satu teknik seduh yang menjadi sorotan adalah cold brew. Bubuk kopi disuling dengan air dan es selama 6-12 jam untuk menghasilkan kopi siap minum bercita rasa lembut dan tidak asam. Sedangkan untuk tingkat kematangannya, light roasted coffee beans menjadi pilihan. 'Matang ringan' ini memunculkan karakter asli biji kopi tanpa terhalau aroma gosong setelah kopi diseduh.
Quote:
Quote:
COCKTAIL VS MOCKTAIL

Spoiler for cocktail & mocktail:
Para bartender dituntut berkreasi lebih ketika meracik mocktail. Mocktail, yakini racikan minuman non-alkohol, tak lagi punya resep sederhana jus buah dan soda, namun bersolek layaknya sang saudara cocktails. Jus segar juga difavoritkan, dibandignkan cara lama yang menggunakan jus kemasan.
Bagaimana dengan kemajuan cokctails? Di sepanjang tahun ini, ada 2 tren yang berlaku di dunia menurut para mixologist. Baik di Indonesia maupun di mancanegara, banyak bartender yang memilih untuk kembali ke resep cocktail klasik. Namun, ada juga yang justru memasukkan unsur molecular gastronomy ke dalam racikan minuman. Jurus ini lebih banyak dipakai oleh para bartender muda, terutama di luar negeri. Cocktail diberikan efek teaterikal dengan penambahan foam, cotton candy, faux caviar (telur ikan buatan), hingga cairan yang dibekukan dengan nitrogen cair.
Untuk yang klasik, banyak bar yang menyajikan minuman-minuman yang ngetop di tahun 1870an, misalnya Tom Collins, Manhattan, dan Julep. Uniknya, walaupun menggunakan bahan dasar yang sama tapi para bartender akan memberikan twist tersendiri. Berupa tambahan spirit (minuman beralkohol yang diperoleh dari proses destilasi) dengan rendaman rempah daun (mint, rosemary, thyme, basil, atau sage), homemade syrup, dan tinctures (ekstrak alkohol dari tanaman).
Kedua, banyak bartender muda justru akan ebrmain di level tersulit, yakni memasukan unsure molecular gastronomy (yang umunya lebih diaplikasikan pada makanan). Cocktail diberikan efek teatrikal dengan penambahan foam, cotton candy, faux caviar (telur ikan buatan), hingga cairan yang dibekukan dengan nitrogen cair.
Selain itu, dominasi resep cocktail yang dibuat menjadi 'virgin' (tanpa alkohol) juga tetap populer, misalnya Virgin Mary, Raspberry Mule dan Virgin Caipirosa.
Bagaimana dengan kemajuan cokctails? Di sepanjang tahun ini, ada 2 tren yang berlaku di dunia menurut para mixologist. Baik di Indonesia maupun di mancanegara, banyak bartender yang memilih untuk kembali ke resep cocktail klasik. Namun, ada juga yang justru memasukkan unsur molecular gastronomy ke dalam racikan minuman. Jurus ini lebih banyak dipakai oleh para bartender muda, terutama di luar negeri. Cocktail diberikan efek teaterikal dengan penambahan foam, cotton candy, faux caviar (telur ikan buatan), hingga cairan yang dibekukan dengan nitrogen cair.
Untuk yang klasik, banyak bar yang menyajikan minuman-minuman yang ngetop di tahun 1870an, misalnya Tom Collins, Manhattan, dan Julep. Uniknya, walaupun menggunakan bahan dasar yang sama tapi para bartender akan memberikan twist tersendiri. Berupa tambahan spirit (minuman beralkohol yang diperoleh dari proses destilasi) dengan rendaman rempah daun (mint, rosemary, thyme, basil, atau sage), homemade syrup, dan tinctures (ekstrak alkohol dari tanaman).
Kedua, banyak bartender muda justru akan ebrmain di level tersulit, yakni memasukan unsure molecular gastronomy (yang umunya lebih diaplikasikan pada makanan). Cocktail diberikan efek teatrikal dengan penambahan foam, cotton candy, faux caviar (telur ikan buatan), hingga cairan yang dibekukan dengan nitrogen cair.
Selain itu, dominasi resep cocktail yang dibuat menjadi 'virgin' (tanpa alkohol) juga tetap populer, misalnya Virgin Mary, Raspberry Mule dan Virgin Caipirosa.
Quote:
Quote:
MINUMAN KEMASAN EKSKLUSIF

Spoiler for minuman kemasan:
Sepanjang tahun 2012 ini banyak perusahaan besar dan juga perorangan yang mulai membuat minuman kemasan ‘gaya baru’.
Beberapa bartender di Amerika Serikat, misalnya. Mereka mulai membuat canned cocktails. Walaupun tidak sama persis dengan yang disuguhkan di bar, tapi minuman ini dibuat versi ringan dengan kadar alkohol yang lebih sedikit. Tidak hanya itu, banyak pula yang membuat versi dengan penambahan soda.
Minuman kemasan berbasis teh juga mendapat sentuhan baru. Selain dari teh kemasan versi orisinal, beberapa negara juga memproduksi teh dengan padupadan buah-buahan, seperti stroberi, peach, dan mangga. Adapula yang menambahkan ekstrak acerola (sejenis buah ceri asal Meksiko) dan goji berry.
Sedangkan di negara Arab, yang jadi favorit adalah luxury waters. Air mineral dalam kemasan ini terlahir kembali sebagai minuman eksklusif. Umumnya berasal dari air pegunungan di daratan Eropa dan telah melalui proses destilasi yang rumit sehingga dihasilkan air minum berkualitas prima. Jadi, jangan harapkan harga standar, karena air mineral jenis ini masuk dalam kategori luks.
Beberapa bartender di Amerika Serikat, misalnya. Mereka mulai membuat canned cocktails. Walaupun tidak sama persis dengan yang disuguhkan di bar, tapi minuman ini dibuat versi ringan dengan kadar alkohol yang lebih sedikit. Tidak hanya itu, banyak pula yang membuat versi dengan penambahan soda.
Minuman kemasan berbasis teh juga mendapat sentuhan baru. Selain dari teh kemasan versi orisinal, beberapa negara juga memproduksi teh dengan padupadan buah-buahan, seperti stroberi, peach, dan mangga. Adapula yang menambahkan ekstrak acerola (sejenis buah ceri asal Meksiko) dan goji berry.
Sedangkan di negara Arab, yang jadi favorit adalah luxury waters. Air mineral dalam kemasan ini terlahir kembali sebagai minuman eksklusif. Umumnya berasal dari air pegunungan di daratan Eropa dan telah melalui proses destilasi yang rumit sehingga dihasilkan air minum berkualitas prima. Jadi, jangan harapkan harga standar, karena air mineral jenis ini masuk dalam kategori luks.
Diubah oleh AzuraMizuno 03-04-2013 12:49
0
17.4K
Kutip
325
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan