Kaskus

Entertainment

lalieurrAvatar border
TS
lalieurr
Asal-Usul Dan Manfaat Cemilan Kuaci
WELCOME BACK


Spoiler for pict:



Siapa yang tidak mengetahui kuaci?
Hampir semua pernah
makan cemilan ringan satu ini. Ternyata,
walaupun bentuknya kecil, namun banyak
nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan
tubuh
kita.


Zat-zat gizi yang ada di dalam kuaci
mampu menangkal kanker, memperbaiki
dan/atau mencegah penyakit
kardiovaskuler, hipertensi, dan menurunkan kadar kolesterol jahat.


Spoiler for Asal:



Mulanya tanaman bunga matahari
dibudidayakan sebagai tanaman hias.
Belakangan bijinya dimanfaatkan sebagai
kuaci dan sumber minyak untuk produk
kosmetika. Sentra budi daya tanaman bunga matahari berada di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.



Kuaci merupakan sumber lemak sehat (tak jenuh) hampir 90%, vitamin antioksidan, mineral, protein dan fitokimia yang sangat baik.

Selain itu, biji bunga matahari
mengandung lemak tak jenuh ganda (asam
linoleat) dan tunggal (asam oleat), jenis lemak yang melindungi jantung.

Studi klinis menunjukkan, makanan tinggi lemak tak jenuh lebih baik daripada makanan rendah lemak, karena meningkatkan HDL (kolesterol baik) dan menurunkan LDL (kolesterol jahat).


Biji bunga matahari juga merupakan
sumber vitamin E terkaya; seperempat gelas biji bunga matahari memberikan 90,5% dari kebutuhan harian vitamin E.


Vitamin E adalah antioksidan dan anti radang; mengurangi gejala asma osteoartritis dan rematoid arthritis, yang utamanya dipengaruhi oleh radikal bebas dan radang.


Asupan vitamin E yang cukup dapat
menurunkan risiko berkembangnya plak pada pembuluh darah dan kanker kolon Juga dapat mengurangi keparahan dan frekuensi rasa panas (hot flush) yang dialami wanita menopause dan komplikasi diabetes.

Selain itu, kuaci juga banyak mengandung mineral bermanfaat;

Spoiler for seperti:



Mineral kalsium dan fosfor sangat penting perannya dalam pembentukan massa tulang dan gigi, sehingga bermanfaat untuk mencegah osteoporosis.

Keberadaan mineral kalium sangat penting untuk mengimbangi natrium.

Kalium bersifat hipotensif, yaitu
memiliki efek penurunan tekanan darah.
Nutrisi yang tidak kalah pentingnya dalam kuaci bunga matahari adalah fitosterol,

salah satu fitokimia. Jika dikonsumsi dalam jumlah memadai, terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, menyehatkan jantung, meningkatkan respon imun dan menurunkan risiko beberapa jenis kanker.


Spoiler for Penelitian:


Biji bunga matahari juga kaya akan folat
(sangat baik bagi ibu hamil) dan berbagai
mineral seperti magnesium, selenium,
tembaga, zinc, kalsium, dan zat besi.

Namun, walaupun kandungan kimia kuaci berperan besar bagi kesehatan jumlah konsumsinya yang masih rendah dan tidak kontinyu menyebabkan sumbangan gizinya tidak berarti banyak bagi masyarakat.

Menyadari pentingnya minyak pada biji
bunga matahari, saat ini biji tersebut telah
diolah menjadi sunbutter.

Sunbutter merupakan mentega dari biji
bunga matahari yang dapat digunakan untuk memasak dan membuat salad Pembuatan produk dari biji bunga itu telah dilakukan di Cina, Rusia, Eropa dan juga Amerika Serikat.

Saat ini biji bunga matahari banyak diolah menjadi minyak.
Kelebihan minyak biji bunga matahari dibandingkan dengan minyak zaitun adalah minyak biji bunga matahari memiliki asam oleat (omega-9) yang lebih tinggi.


Terima kasih,
Maaf jika Postingan ane kurang rapih,
ane buat lewat HP 3315 emoticon-Blue Repostjadi
tolong di emoticon-Rate 5 Star bila berkenan kasih sedikit emoticon-Cendol (S) jangan di emoticon-Bata (S)

kaskuser yang baik emoticon-Shakehand2 pasti meninggalkan komeng yang baik.
supaya tidak ada dusta di antara kita
emoticon-Kaskus Lovers emoticon-I Love Indonesia
nyimak92Avatar border
nyimak92 memberi reputasi
1
22.7K
10
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan