Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

jumanAvatar border
TS
juman
YANG SUKA BAKSO MASUK
Bagaimana Ciri-ciri Bakso Sapi Enak?

YANG SUKA BAKSO MASUK
Jika tak sempat bikin sendiri, paling praktis beli bakso sapi
siap olah. Bakso sapi ini banyak dijual di pasar tradisional dan pasar
swalayan. Ada yang berbentuk curah dan ada juga kemasan buatan
pabrik modern.

1.bentuk
Bentuk baso yang bagus sangat ditentukan oleh bahan mentah dan
kestabilan suhu saat proses pemasakan bakso. Bakso sapi yang baik
mempunyai bentuk bulat halus ukurannya seragam, bersih, tidak
kusam, dan tidak berlendir.
2.warna
Jika dibuat dengan rasio daging sapi lebih banyak, maka bakso sapi
akan mempunyai warna cokelat keabuan yang gelap. Baso berwarna
putih cerah bisa saja ditambahkan pemutih dan campuran daging
ayam.
3.bau atau aroma
Baso tanpa pengawet (misalnya formalin) akan berubah baunya
dalam 4 jam jika tidak ditaruh dalam kulkas atau freezer. Bakso sapi
kualitas tinggi mempunyai aroma khas daging sapi yang menonjol.
4.rasa
Pencampuran beberapa bumbu dan penyedap dalam daging sapi
ditujukan untuk rasa yang lebih gurih. Dalam bakso, rasio campuran
daging sapi seharusnya lebih banyak, karena itu rasa daging sapi
harus yang lebih menonjol daripada bumbu tambahan.
5.tekstur
Daging terbaik untuk membuat bakso adalah paha belakang
secondary cut, selain itu waktu pemasukan juga akan mempengaruhi
tekstur. Bakso berkualitas mempunyai tekstur padat, elastis, kenyal,
tetapi tidak alot, dan kering tidak berair.
6.harga
Bakso sapi matang dijual dengan kisaran harga Rp 800- 1.500 per
butir. Makin mahal harganya, bakso sapi tentu makin banyak
mengandung daging sapi atau makin enak. Bakso yang besar dan
murah umumnya lebih banyak memakai tepung tapioka dan bahan
aditif lainnya.
[url]http://m.detik..com/food/read/2013/04/30/180352/2234438/297/7/bagaimana-ciri-ciri-bakso-sapi-enak[/url]

Sebelum Jajan Bakso Gerobak Perhatikan Dulu Hal Ini!

- Bakso yang dijajakan dengan gerobak keliling kadang lebih
enak daripada yang di rumah makan. Karenanya banyak penjaja
bakso keliling yang laris bahkan punya pelanggan setia. Sebelum
memanggil tukang bakso, dan pesan, ada beberapa hal yang perlu
diperhatikan.
1.tampilan gerobak
YANG SUKA BAKSO MASUK
Tukang bakso yang memperhatikan kebersihan biasanya gerobaknya
juga bersih dan tertata rapi. Bahkan diberi nama plus nomor telepon.
Selintas akan terlihat, kaca yang dilap bersih dan kondisi gerobak
terawat bersih. Jika terlihat kotor dan jorok lebih baik cari penjaja
lain.
2.mangkok dan peralatan makan
YANG SUKA BAKSO MASUK
Bagaimana tukang bakso menaruh mangkok, sumpit, sendok dan
garpunya? Apakah asal ditumpuk saja di sudut gerobak? Terlihat
bersih dan ditumpuk rapi? Karena wadah yang terkena debu juga
mudah menularkan penyakit.
3.sekat dalam gerobak
YANG SUKA BAKSO MASUK
Apakah gerobak diberi sekat-sekat terpisah untuk sayuran, mie, bakso,
sambal, seledri, bawang goreng? Apakah masing-masing sekat ditata
rapi? Termasuk sekat terpisah untuk tempat uang dan lap atau serbet.
4.panci perebus
YANG SUKA BAKSO MASUK
Bagaimana penampakan panci yang sehari-hari dipakai berjualan?
Bersih, berkerak atau justru ada lapisan debu. Tukang bakso yang
menjaga kebersihan biasanya panci ini dicuci setiap hari sehingga
terlihat bersih dan dilengkapi dengan lap bersih.
5.tampilan penjaja
YANG SUKA BAKSO MASUK
Gerobak bakso yang bersih dan tertata rapi biasanya penjualnya juga
berpenampilan rapi dan bersih. Dengan melihat selintas tampilannya
akan tercermin juga dengan kebersihan sajian bakso yang dijualnya.
[url]http://m.detik..com/food/read/2013/04/30/183448/2234466/297/6/bang-bakso-sebelum-jajan-bakso-gerobak-perhatikan-dulu-hal-ini[/url]

Ciri Bakso Boraks: Teksturnya Sangat Kenyal, Tidak Basi Sampai 5 Hari

Penggunaan bahan nonpangan pada makanan sangat
berbahaya bagi kesehatan. Jenis seperti boraks dan formalin paling
sering dipakai. Untuk mengenyalkan dan mengawetkan bakso. Efek
jangka panjangnya bisa sakit kepala hingga gangguan organ hati!
Formalin masuk ke dalam senyawa karsinogen yang memicu
tumbuhnya sel kanker. Pemanfaatan formalin sebetulnya jauh dari
sektor pangan, yaitu menjadi bahan pestisida, pengawet tekstil dan
pembersih lantai. Formalin juga bisa digunakan untuk mengawetkan
mayat dan preparat untuk penelitian mahasiswa kedokteran,
kedokteran hewan, peternakan, juga biologi.
Seperti dikutip dari publikasi mengenai bahaya formalin yang ditulis
oleh Prof. DR. Ir. Chanif Mahdi, MS dari Laboratorium Biokimia
Universitas Brawijaya, ambang batas formalin yang boleh masuk
dalam tubuh antara 1,4 hingga 14 mg. Lebih dari itu bisa berakibat
terjadinya gangguan pada organ dan sistem tubuh, seperti mual,
muntah, diare, kerusakan syaraf, hingga hilangnya pandangan.
Sementara itu, bubuk boraks juga sebenarnya dipakai sebagai
antiseptik penghapus hama, zat antikarat, juga bahan gigi palsu.
Boraks memiliki sifat seperti racun yang menyerang seluruh jaringan
tubuh, dan bisa memicu radang saluran pencernaan, penimbunan
cairan dalam tubuh, hingga pengecilan hati. Ciri-ciri keracunan boraks
antara lain sering muntah, diare, anemia, juga timbul bercak pada
kulit.
Bagi masyarakat awam, tak mudah mengenali ciri-ciri bakso
berkualitas rendah ataupun mengandung unsur berbahaya. Namun
pembeli bisa melakukan pengecekan sederhana dengan melihat daya
tahan bakso. Bakso dengan tambahan formalin memiliki ciri awet
dalam waktu yang lebih lama, mencapai 5 hari dalam suhu kamar.
Bakso juga memiliki tekstur yang lebih kenyal seperti karet.
Mirip dengan bakso berformalin, kandungan boraks juga bisa dilacak
dari tekstur bakso yang terasa tak wajar. Bakso boraks juga memiliki
tekstur kenyal dan cenderung keras dan teskturnya berbeda dengan
bakso yang dibuat dari daging sapi murni. Daya tahannya juga lebih
lama dan bentuknya tetap utuh walaupun sudah lebih dari 3 hari.
Jika umumnya bakso berwarna abu-abu ataupun coklat, bakso ini
warnanya cenderung lebih bersih. Bahkan seperti dikutip dari situs
resmi Badan POM RI, bakso mengandung boraks memiliki tekstur
membal seperti bola jika dilempar ke bawah. Selain itu, jika dicium,
bakso boraks akan mengeluarkan aroma yang menyengat.
[url]http://m.detik..com/food/read/2013/04/30/184242/2234475/297/ciri-bakso-boraks-teksturnya-sangat-kenyal-tidak-basi-sampai-5-hari[/url]

Semangkuk Bakso 300 Kalori, Cukup Kenyang dan Bernutrisi

Semangkuk bakso bukan hanya mengenyangkan dan gurih
enak. Tetapi juga punya sejumlah nutrisi penting yang baik. Mau
dimakan dengan nasi, mie, bihun atau dinikmati bersama kuah hangat
dan potongan daging. Sama bernutrisi!
1.bakso plus kuah
YANG SUKA BAKSO MASUK
Seporsi bakso yang hanya disajikan dengan kuah ini umumnya berisi
6 buah bakso ukuran sedang. Disiram dengan kuah kaldu sapi yang
keruh dan berlemak. Seporsi bakso kuah ini mengandung kalori
sekitar 301,2 kkal energi, 32,56 gram protein, 16,8 gram lemak dan 4
gram karbohidrat. Jika dimakan dengan tetelan kalorinya bisa
mencapai 423,9 kkal, 32,78 gram protein dan 151,8 gram lemak.
2.bakso dan bihun
YANG SUKA BAKSO MASUK
Bakso yang disajikan dengan bihun umumnya berisi 4 buah bakso
sapi. Bihun yang jadi temannya juga tidak terlalu banyak sekitar 50
gram saja. Seporsi bakso plus bihun ini mengandung 394,8 kkal
energi, 27,39 gram protein, 11,25 lemak dan 45,05 gram karbohidrat.
3.bakso dan mie basah
YANG SUKA BAKSO MASUK
Mie basah yang berwarna kuning, sering juga dipilih sebagai topping
bakso. Mie keriting berwarna kuning ini semakin lemas setelah
disiram kuah kaldu sapi. Empat buah bakso bersama 50 gram mie
basah ini mengandung 264,8 kkal energi, 25,34 gram protein, 12,85
gram lemak dan 11 gram karbohidrat.
4.Bakso kuah pakai caisim dan tauge
YANG SUKA BAKSO MASUK
Kalau ingin racikan bakso yang kaya serat, pilih saja topping caisim
dan tauge. Enam buah bakso yang disiram kuah kaldu panas ini
kalorinya jadi lebih rendah yaitu sekitar 310,5 kkal energi, 33,43 gram
protein, 17,02 gram lemak, 5 gram karbohidrat dan 0,32 serat.
5.bakso plus nasi
YANG SUKA BAKSO MASUK
Terkadang menikmati bakso paling asik dengan nasi putih yang
pulen. Enam butir bakso ukuran sedang disajikan dengan kuah kaldu
sapi, secentong nasi putih denganberat sekitar 150 gram bisa
dicampur langsung ke dalam mangkuk bakso atau bisa juga disajikan
terpisah. Seporsi bakso dengan nasi ini mengandung kalori 490,8 kkal
energi, 29,54 gram protein, 11,65 gram lemak, 63,7 gram karbohidrat
dan 0,3 serat.
[url]http://m.detik..com/food/read/2013/04/30/181953/2234463/900/6/semangkuk-bakso-300-kalori-cukup-kenyang-dan-bernutrisi[/url]
YANG SUKA BAKSO MASUK

ane jg suka bakso gan

klo berkenan emoticon-Rate 5 Star dan kasih komentar,ts jg gk nolakemoticon-Blue Guy Cendol (L)
Diubah oleh juman 30-04-2013 16:14
-1
16.4K
93
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan