- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Bagi-Bagi resep [UPDATE]


TS
maverick.
Bagi-Bagi resep [UPDATE]
Buat agan/wati
ane mau bagi2 resep nih
Bahan
1. santan dari 2 butir kelapa (jangan dicampur air)
2. gula pasir, sebanding atau kurang dari volume santan (misal: santan 2 gelas, gula pasir juga 2 gelas; kurangi jumlah gula pasir jika tidak ingin terlalu manis)
3. 10 butir kuning telur ayam (boleh saja tambahkan 2 atau 3 buah putih telor).
4. 2~3 lembar daun pandan (disimpul)
5. 1 sdm mentega cair (untuk memperindah warna)
6. 1/4 sdt bubuk vanili (optional)
7. air untuk men-tim secukupnya
Cara membuat
1. campurkan semua bahan (kecuali mentega cair), masukkan dalam wadah tahan panas (dari stainless steel or enamel)
2. didihkan air di atas wajan. tim bahan (dengan wadah) di atas air dengan api kecil, sambil diaduk perlahan-lahan secara rutin sampai matang (kurang lebih 45~60 menit)
3. tambahkan mentega cair sambil diaduk rata saat akan matang.
4. tambahkan gula jika terasa kurang manis (sesuai selera)
5. angkat dan dinginkan setelah matang (warna berubah kecoklatan dan tercium bau wangi).
6. simpan dalam wadah gelas/plastik bertutup, tahan untuk kurang lebih 1 minggu. Bila disimpan di kulkas, dapat bertahan 2~3 minggu.
Note
-selai srikaya bahan dasarnya santan dan telor. gak ada hubungan langsung dg buah srikaya. konon katanya baunya mirip.. apa benar yah? (*belom pernah makan buah srikaya*)
-selai srikaya yang dijual di pasaran biasanya lebih kental karena bercampur tepung terigu.
-boleh menggunakan santan instant, namun hasilnya tidak seenak dengan santan asli.
-cocok dimakan bareng roti tawar atau nasi ketan. biasanya bila dimakan bareng nasi kentan, srikaya akan lebih cair (pada proses pembuatan, pada bahan boleh ditambahkan sedikit air)
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/xddiik7r.jpg)
Croissant yang renyah, gurih berlapis ini membuat rasa puding roti jadi makin istimewa. Apalagi diselingi rasa manis pisang yang jadi isiannya.
Bahan:
4 buah pisang ambon, kupas
1 sdm mentega
4 buah croissant polos, siap beli
3 butir telur ayam
400 ml susu segar
75 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
½ sdt kayumanis bubuk
Taburan:
2 sdm kismis+manisan ceri merah
2 sdm almond iris
1 sdm gula pasir
Cara membuat:
Lelehkan mentega, masak pisang ambon hingga kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
Susun potongan croissant dalam pinggan tahan panas.
Kocok telur bersama gula, campur dengan susu,gula, vanili dan kayu manis hingga rata.
Tuangkan campuran telur ke dalam pinggan.
Beri bahan Taburan. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 orang
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/6fpcveid.jpg)
Dengan campuran telur cincang, kroket yang satu ini jadi gurih renyah. Enak dimakan hangat dan bisa dijadikan bekal sekolah atau camilan.
Bahan:
500 g kentang, kupas, kukus, haluskan
2 butir telur ayam rebus
1 kuning telur ayam
Bumbu:
½ sdm margarin
30 g bawang bombay, cincang
50 g wortel, cincang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir
Cara membuat:
Kupas telur rebus, cincang putih telurnya dan haluskan kuning telurnya.
Bumbu: Lelehkan margarin,tumis bawang bombay hingga layu.
Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
Campur kentang halus dengan putih telur cincang dan kuning telur halus serta telur ayam hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bulat panjang.
Celupkan dalam telur. Gulingkan dalam tepung panir.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 buah
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/tu70glme.jpg)
Jakarta - Di saat udara dingin dan keluarga sedang berkumpul, paling asyik menyantap sajian yang satu ini. Mudah disiapkan, isinya bisa sesuai selera dan makin sedang saat disantap hangat!
Bahan:
1 buah egg tofu, potong-potong, goreng kering
Kuah:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
100 g daging ayam, potong kasar
250 ml air
50 g wortel, iris serong tipis
6 buah jamur merang, belah dua
50 g kapri manis, bersihkan
1 batang daun bawang, iris kasar
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi.
Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan air dan sayuran, didihkan.
Tambahkan bumbu dan tofu goreng, didihkan hingga sayuran layu.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/f79jkuj2.jpg)
Jakarta - Perpaduan aroma wangi teh hijau dan kopi menyatu dalam cake ini. Bukan hanya aromanya menggoda, tetapi rasanya juga ringan legit dengan aksen gurih biji wijen hitam yang enak. Cicipi yuk!
Bahan:
4 butir telur ayam
100 g gula pasir
1 kuning telur ayam
50 ml minyak selada
Ayak jadi satu:
115 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Campur jadi satu:
1 sdt kopi bubuk instan
1 sdt matcha / teh hijau bubuk
1 sdm air panas
Taburan:
2 sdt biji wijen hitam
Cara membuat:
Semir loyang segi empat 20 cm dengan margarin dan taburi sedikit terigu.
Kocok telur dan gula pasir hingga kental dan pucat.
Tambahkan kuning telur, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
Tuangi minyak selada, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
Taburi wijen hitam.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang dan kering.
Angkat, dinginkan.
Untuk 16 potong
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/uq4fd66f.jpg)
Jakarta - Paling asyik menyantap sayap ayam, apalagi yang satu ini. Perpaduan saus hoisin dan cabai yang pedas manis membuat rasa gurih sayap ayam jadi terasa mantap. Apalagi ditambah aroma bawang yang gurih wangi. Makin enak dimakan dengan nasi pulen yang hangat!
Bahan:
10 buah sayap ayam ukuran besar
2 sdm air jeruk lemon
Aduk jadi satu:
2 siung bawang putih, parut
2 butir bawang merah, cincang
2 sdm saus hoisin
2 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk, memarkan agak halus
1 sdt garam
Cara membuat:
Potong sayap aaym jadi dua. Sisihkan bagian yang runcing.
Sayat daging sayap ayam bagian bawah berkeliling hingga dagingnya agak terlepas.
Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon, sisihkan selama 15 menit
Aduk sayap ayam dengan campuran bumbu.
Taruh di mangkuk tahan panas.
Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
Angkat dan sajikan hangat dengan kentang kukus atau nasi hangat.
Untuk 5 orang
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/yd23qklo.jpg)
Agar si kecil selalu lahap menyantap bekal sekolahnya, coba saja buat ayam goreng ini. Ayam yang diisi keju lalu dibalut tepung roti dan digoreng hingga renyah. Rasanya tentu saja jadi gurih enak. Jangan lupa tambahkan sayuran sebagai pelengkap nutrisinya.
Bahan:
300 g fillet ayam (daging dada ayam tanpa kulit dan tulang)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap asin
2 lembar keju Cheddar atau keju Mozzarella
minyak goreng
Lapisan:
1 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
50 g tepung roti kasar
Cara membuat:
Potong dada ayam menjadi 2 bagian. Iris membujur hingga agak terbuka lebar.
Aduk dada ayam dengan merica dan kecap hingga rata. Sisihkan lalu tiriskan.
Selipkan lembaran keju di dalam belahan ayam. Tutup kembali.
Lumuri dada ayam dengan tepung terigu lalu celupkan dalam putih telur.
Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan hingga agak kering.
Goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Untuk 2 buah


Atau


Tapi jangan


ane mau bagi2 resep nih
Spoiler for srikaya:
Bahan
1. santan dari 2 butir kelapa (jangan dicampur air)
2. gula pasir, sebanding atau kurang dari volume santan (misal: santan 2 gelas, gula pasir juga 2 gelas; kurangi jumlah gula pasir jika tidak ingin terlalu manis)
3. 10 butir kuning telur ayam (boleh saja tambahkan 2 atau 3 buah putih telor).
4. 2~3 lembar daun pandan (disimpul)
5. 1 sdm mentega cair (untuk memperindah warna)
6. 1/4 sdt bubuk vanili (optional)
7. air untuk men-tim secukupnya
Cara membuat
1. campurkan semua bahan (kecuali mentega cair), masukkan dalam wadah tahan panas (dari stainless steel or enamel)
2. didihkan air di atas wajan. tim bahan (dengan wadah) di atas air dengan api kecil, sambil diaduk perlahan-lahan secara rutin sampai matang (kurang lebih 45~60 menit)
3. tambahkan mentega cair sambil diaduk rata saat akan matang.
4. tambahkan gula jika terasa kurang manis (sesuai selera)
5. angkat dan dinginkan setelah matang (warna berubah kecoklatan dan tercium bau wangi).
6. simpan dalam wadah gelas/plastik bertutup, tahan untuk kurang lebih 1 minggu. Bila disimpan di kulkas, dapat bertahan 2~3 minggu.
Note
-selai srikaya bahan dasarnya santan dan telor. gak ada hubungan langsung dg buah srikaya. konon katanya baunya mirip.. apa benar yah? (*belom pernah makan buah srikaya*)
-selai srikaya yang dijual di pasaran biasanya lebih kental karena bercampur tepung terigu.
-boleh menggunakan santan instant, namun hasilnya tidak seenak dengan santan asli.
-cocok dimakan bareng roti tawar atau nasi ketan. biasanya bila dimakan bareng nasi kentan, srikaya akan lebih cair (pada proses pembuatan, pada bahan boleh ditambahkan sedikit air)
Spoiler for Resep Banana Bread Pudding:
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/xddiik7r.jpg)
Croissant yang renyah, gurih berlapis ini membuat rasa puding roti jadi makin istimewa. Apalagi diselingi rasa manis pisang yang jadi isiannya.
Bahan:
4 buah pisang ambon, kupas
1 sdm mentega
4 buah croissant polos, siap beli
3 butir telur ayam
400 ml susu segar
75 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
½ sdt kayumanis bubuk
Taburan:
2 sdm kismis+manisan ceri merah
2 sdm almond iris
1 sdm gula pasir
Cara membuat:
Lelehkan mentega, masak pisang ambon hingga kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
Susun potongan croissant dalam pinggan tahan panas.
Kocok telur bersama gula, campur dengan susu,gula, vanili dan kayu manis hingga rata.
Tuangkan campuran telur ke dalam pinggan.
Beri bahan Taburan. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Spoiler for Kroket Telur:
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/6fpcveid.jpg)
Dengan campuran telur cincang, kroket yang satu ini jadi gurih renyah. Enak dimakan hangat dan bisa dijadikan bekal sekolah atau camilan.
Bahan:
500 g kentang, kupas, kukus, haluskan
2 butir telur ayam rebus
1 kuning telur ayam
Bumbu:
½ sdm margarin
30 g bawang bombay, cincang
50 g wortel, cincang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir
Cara membuat:
Kupas telur rebus, cincang putih telurnya dan haluskan kuning telurnya.
Bumbu: Lelehkan margarin,tumis bawang bombay hingga layu.
Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
Campur kentang halus dengan putih telur cincang dan kuning telur halus serta telur ayam hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bulat panjang.
Celupkan dalam telur. Gulingkan dalam tepung panir.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 buah
Spoiler for Hot Pot Tofu:
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/tu70glme.jpg)
Jakarta - Di saat udara dingin dan keluarga sedang berkumpul, paling asyik menyantap sajian yang satu ini. Mudah disiapkan, isinya bisa sesuai selera dan makin sedang saat disantap hangat!
Bahan:
1 buah egg tofu, potong-potong, goreng kering
Kuah:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
100 g daging ayam, potong kasar
250 ml air
50 g wortel, iris serong tipis
6 buah jamur merang, belah dua
50 g kapri manis, bersihkan
1 batang daun bawang, iris kasar
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi.
Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
Masukkan air dan sayuran, didihkan.
Tambahkan bumbu dan tofu goreng, didihkan hingga sayuran layu.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Spoiler for Cake Chafee:
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/f79jkuj2.jpg)
Jakarta - Perpaduan aroma wangi teh hijau dan kopi menyatu dalam cake ini. Bukan hanya aromanya menggoda, tetapi rasanya juga ringan legit dengan aksen gurih biji wijen hitam yang enak. Cicipi yuk!
Bahan:
4 butir telur ayam
100 g gula pasir
1 kuning telur ayam
50 ml minyak selada
Ayak jadi satu:
115 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Campur jadi satu:
1 sdt kopi bubuk instan
1 sdt matcha / teh hijau bubuk
1 sdm air panas
Taburan:
2 sdt biji wijen hitam
Cara membuat:
Semir loyang segi empat 20 cm dengan margarin dan taburi sedikit terigu.
Kocok telur dan gula pasir hingga kental dan pucat.
Tambahkan kuning telur, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
Tuangi minyak selada, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
Taburi wijen hitam.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang dan kering.
Angkat, dinginkan.
Untuk 16 potong
Spoiler for Sayap Ayam Oriental:
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/uq4fd66f.jpg)
Jakarta - Paling asyik menyantap sayap ayam, apalagi yang satu ini. Perpaduan saus hoisin dan cabai yang pedas manis membuat rasa gurih sayap ayam jadi terasa mantap. Apalagi ditambah aroma bawang yang gurih wangi. Makin enak dimakan dengan nasi pulen yang hangat!
Bahan:
10 buah sayap ayam ukuran besar
2 sdm air jeruk lemon
Aduk jadi satu:
2 siung bawang putih, parut
2 butir bawang merah, cincang
2 sdm saus hoisin
2 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk, memarkan agak halus
1 sdt garam
Cara membuat:
Potong sayap aaym jadi dua. Sisihkan bagian yang runcing.
Sayat daging sayap ayam bagian bawah berkeliling hingga dagingnya agak terlepas.
Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon, sisihkan selama 15 menit
Aduk sayap ayam dengan campuran bumbu.
Taruh di mangkuk tahan panas.
Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
Angkat dan sajikan hangat dengan kentang kukus atau nasi hangat.
Untuk 5 orang
Spoiler for Ayam Renyah Keju:
![Bagi-Bagi resep [UPDATE]](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/36/yd23qklo.jpg)
Agar si kecil selalu lahap menyantap bekal sekolahnya, coba saja buat ayam goreng ini. Ayam yang diisi keju lalu dibalut tepung roti dan digoreng hingga renyah. Rasanya tentu saja jadi gurih enak. Jangan lupa tambahkan sayuran sebagai pelengkap nutrisinya.
Bahan:
300 g fillet ayam (daging dada ayam tanpa kulit dan tulang)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap asin
2 lembar keju Cheddar atau keju Mozzarella
minyak goreng
Lapisan:
1 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
50 g tepung roti kasar
Cara membuat:
Potong dada ayam menjadi 2 bagian. Iris membujur hingga agak terbuka lebar.
Aduk dada ayam dengan merica dan kecap hingga rata. Sisihkan lalu tiriskan.
Selipkan lembaran keju di dalam belahan ayam. Tutup kembali.
Lumuri dada ayam dengan tepung terigu lalu celupkan dalam putih telur.
Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan hingga agak kering.
Goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Untuk 2 buah
Spoiler for Kalo Bermanfaat buat agan/wati:


Atau


Tapi jangan




tata604 memberi reputasi
1
24.2K
Kutip
198
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan