Ingin Awet Muda dan Stamina Selalu Fit? Makan Bekasam!!
TS
s1cecep
Ingin Awet Muda dan Stamina Selalu Fit? Makan Bekasam!!
Kemaren ane udah ngeposting tentang TEMPOYAK sekarang ane mau posting lagi tentang masakan palembang yakni PEKASAM/BEKASAM.
apa itu bekasam/pekasam?
Spoiler for cek:
Pekasam atau bekasam ini adalah makanan berbahan dasar ikan hasil fermentasi. kenapa bisa bikin awet muda?? berikut penjelasannya :
Spoiler for Penjelasan:
" Jauh sebelum teknologi pangan masuk dalam kuliah-kuliah di Perguruan Tinggi, nenenk moyang Suku Ogan dan Komering di Sumatera Selatan telah mengenal makanan “berteknologi” bernama bekasam. Makanan yang terbuat dari ikan air tawar–yang dibubuhi sedikit garam serta dicampur dengan nasi, dan disimpan beberapa hari di dalam guci ini–tidak saja menghasilkan produk pangan bernilai nutrisi, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Hasil fermentasi ikan, garam dan nasi–yang menghasilkan asam laktat–diyakini bermanfaat untuk mengontrol infeksi pada usus, meningkatkan digesti (pencernaan) laktosa, mengendalikan beberapa tipe kanker, dan mengendalikan tingkat serum kolesterol dalam darah. Semua manfaat ini, menurut beberapa literatur, diperoleh dari pertumbuhan dan aksi bakteri asam laktat saat pengolahan bekasam maupun saat proses usus mencerna makanan yang mengandung asam laktat itu sendiri.
Bagi masyarakat Suku Ogan maupun Komering, bekasam sudah menjadi makanan favorit sebagai lauk atau pendamping makan nasi. Umumnya, bekasam yang mereka hidangkan merupakan bekasam yang dicampur dengan buah kepayang atau kluwak (Pangium edule Reinw. ex Blume). Dan hampir setiap rumah di dusun-dusun menyimpan bekasam dalam guci di dapur mereka. Sehingga, bak makanan dalam kulkas, bekasam dapat diambil sewaktu-waktu. Maka wajar jika di dapur-dapur rumah panggung masyarakat Suku Ogan seperti wajib memiliki guci yang umumnya merupakan guci “warisan” turun-temurun yang berasal dari berbagai masa dinasti Tiongkok. Gunanya tidak lain untuk menyimpan bekasam yang mampu bertahan hingga berbulan-bulan. Konon, jika guci yang digunakan bukan asli Tiongkok, maka bekasam yang disimpan tidak tahan lama dan baunya akan menyengat memenuhi ruangan.
Entah fakta atau fiksi, konon bekasam merupakan adaptasi dari jenis makanan Tiongkok pada masa lalu yang dibawa oleh para pedagang yang mampir ke Sriwijaya. Kemudian menyebar hingga ke beberapa daerah di sekitarnya sampai ke beberapa daratan di Kalimantan dan Jawa. Hal ini masuk akal jika ditelisik mengapa masyarakat Suku Ogan misalnya, memiliki guci-guci peninggalan Tiongkok. Dan umumnya guci-cuci tersebut bukan untuk pajangan di ruang tamu, tapi sebaliknya, letaknya di dapur sebagai wadah penyimpan bekasam. Dugaan lain, bahwa banyak makanan yang difermentasikan dan masuk ke wilayah Nusantara umumnya berasal dari teknologi pengolahan makanan ala Tiongkok. Termasuk juga cuko atau kuah untuk pempek yang jelas-jelas merupakan adaptasi fermentasi makanan khas Negara Tirai Bambu.
Lalu mengapa ikan yang jelas-jelas enak dimakan segar itu diasamkan atau difermentasi? Jawabannya tidak lain adalah alasan ketahanan pangan, food safety. Dengan pengawetan itu, jika sewaktu-waktu pada saat sulit manusia butuh makanan tambahan, maka makanan seperti bekasam adalah jawabannya. Apalagi, ketika manusia mengetahui bahwa evolusi karbodioksida dalam bahan pangan dapat menimbulkan tingkat keasaman yang dapat mengawetkan makanan pada puluhan ribu tahun silam, mengapa tidak menyimpan ikan dari proses tersebut. Soalnya lagi, cara pengawetan dengan teknologi menggunakan pendingin bersuhu di bawah nol derajat celcius seperti saat ini pada waktu itu belum ditemukan.
Kembali ke soal bekasam yang bikin awet muda. Wajar jika anggapan ini menjadi nasihat orang-orang dulu. Meskipun rupanya yang menjijikan, bekasam menjanjikan beragam manfaat dan kaya akan nutrisi. Dan dari asam laktat yang dihasilkannya, mampu mengurangi jumlah bakteri patogen secara efektif pada bakteri jahat Ecolli dan Salmonella. Di samping itu, asam laktat juga dikonsumsi manusia sebagai probiotik, yaitu bakteri bakteri yang dimakan untuk meningkatkan kesehatan atau nutrisi tubuh. Jadi, kenapa tidak untuk mencobanya ".
Bagai mana cara membuat PEKASAM/BEKASAM ini?
Spoiler for Cara Kerja:
Bahan;
1/4 Kg Ikan air tawar *sebaiknya ikan gabus.
1/2 sendok makan garam
1/2 centong nasi
Cara membuat;
Ikan disiang dan dibersihkan
Garam dan nasi diaduk rata
Ikan dan Adukan Garam dan nasi diaruk rata
Masukkan dalam Toples, dan ditutup rapat
Setelah 5 atau 6 hari, Bekasam sudah jadi.
Cara memasak;
Bisa di tumis kering atau basah sebelumnya tambahkan cabe dan bawang merah.
Dimakan dengan lalap daun ubi rebus, kangkung rebus, daun jambu monyet, rebusan jantung dll.
berikut beberapa masakan menggunakan BEKASAM/PEKASAM :
Spoiler for korban:
Spoiler for korban:
Spoiler for korban:
waww,hehe makanya bkin BEKASAM sekarang gan gampang kan bikinya.
*AWAS!!! BEKASAM baunya agak sedikit menyengat tapi kalo udah dimasak jadi
SELAMAT MENCOBA YA
Bantu buat
semoga jadi HT sama di ya gan
buat yang udah ISO