* Bantu
* Biasakan komeng no junk
* TS menerima sumbangan
Assalamualaikum Agan/wati yang ane cintai
Disini ane mau share tentang makanan khas Jogja,yaitu Gudeg dan berbagai spesiesnya
Langsung aja gan cekibrot
Quote:
Pengertian
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Makanan ini sangat populer di Jogja dan ada beberapa macam gudeg di Jogja
yaitu; Gudeg Kering,Gudeg Basah dan Gudeg Manggar Gudeg Kering
Yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
Gudeg ini pada umumnya berasa manis gan,cocok banget sama lidah orang Jawa
Rekomendasi ane kalo mau beli Gudeg macam ini didaerah Wijilan,yaitu Gudeg Yu Djum
Spoiler for penampakan gudeg kering:
Spoiler for gudeg kering:
Spoiler for gudeg kering:
Spoiler for rekomendasi TS:
Spoiler for di jalan Wijilan:
Spoiler for Gudeg Yu Djum:
Gudeg Basah
Yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
Biasanya gudeg jenis ini sensasi rasanya lebih gurih ketimbang gudeg2 lainya
bagi yang gak terlalu suka manis boleh dicoba yang ini gan
ini juga jenis Gudeg favorit TS gan
gak ngebosenin makan gudeg jenis ini
rekomendasi ane ya Gudeg Pawon gan,didaerah jl. Janturan
Spoiler for penampakan gudeg basah:
Spoiler for gudeg basah:
Spoiler for Rekomendasi TS:
ini lokasi rekomendasi dari ane (gudeg pawon)
buka jam 22.30WIB gan,kalo gakmau keabisan mending dateng lebih awal
Spoiler for gudeg pawon:
antri gan
saking enaknya ni
Spoiler for pawon:
sesuai dengan namanya "gudeg pawon" yang berarti gudeg dapur,maksudnya dilayani nya langsung dari dapurnya gan
Spoiler for gudeg pawon:
Gudeg Manggar
Gudeg Manggar adalah warisan kuliner khas Bantul, Yogyakarta, Indonesia yang sudah mulai langka. Gudeg ini dibuat dari bahan baku Manggar atau bunga kelapa muda yang dimasak secara spesifik selama 14-16 jam, sehingga memiliki citarasa yang unik dan uenak, legit dan lebih berserat dibanding gudeg lainnya.
ini juga TS suka gan,kembang kelapa nya enak
Spoiler for penampakan gudeg manggar:
Spoiler for gudeg manggar:
Spoiler for gudeg manggar:
Spoiler for gudeg manggar:
Gudeg Mercon
Ya betul gan,gudeg Mercon
Dari namanya aja sudah seram ya?
Gudeg ini termasuk golongan gudeg basah gan
Tapi sensasi rasa dari gudeg ini lumayan pedas,soalnya ditambah "mercon" Mercon yang dimaksud adalah semacam kuah pedas untuk menambah sensasi pedas didalam gudeg ini gan
Gudeg ini juga rekomended gan
kayaknya masih jarang yang jual gudeg mercon ini,yang ane tau cuma di daerah jl.Keranggan ,yaitu Gudeg Mercon "bu Tinah"
jam buka mya maelm juga gan,jam 21.00 WIB
Spoiler for penampakan Gudeg Mercon:
Spoiler for mercon nya:
Spoiler for Gudeg Mercon Bu Tinah:
Spoiler for gudeg Mercon:
Bagaimana gan,mudah2an menambah informasi,pengetahuan dan rekomendasi kalo misalnya agan/wati mau datang ke Jogja dan mencicipi Gudeg Jogja