- Beranda
- Komunitas
- News
- Entrepreneur Corner
Buat Agan Yang Cinta Sama Mie Ayam Dan Pengen Punya Usaha Sampingan, MASUK SINI.!!!!!


TS
rahadibasuki
Buat Agan Yang Cinta Sama Mie Ayam Dan Pengen Punya Usaha Sampingan, MASUK SINI.!!!!!
>>>KITA SHARE BARENG YUK TENTANG MIE AYAM<<<


Sebelumnya kita tengok dulu yuk dari mana sih mie itu berasal...
Quote:
Spoiler for PERKEMBANGAN MIE DARI TAHUN KE TAHUN:
5000 B.C.
Tepung gandum diyakini sebagai dasar dari terciptanya "mie" pertama.
300 AD
Bangsa Chinese membentuk adonan tepung menjadi berbagai makanan yang bentuknya mirip mie. Selamat makan mie pertama di dunia!
500-600 AD
Terjadi banyak pertukaran budaya antara China dan Japan. Salah satunya adalah mie yang diimpor dari China ke Japan.
1138 AD
Musafir Arab A-Idrisi berkelana ke Sisilia dan menulis tentang “triyah,” semacam makanan yang mirip "benang" dan diproduksi dalam jumlah besar.
1700 AD
Spaghetti pertama diciptakan di Napoli, Italy.
1800 AD
Bangsa Japan mulai membuka toko-toko yang khusus membuat mie seperti yang kita makan di jaman sekarang.
1958 AD
Mister Momofuku Ando mendirikan Nissin Food Products Co., Ltd. of Japan. Mulailah sejarah Mie Instant modern!


Ini dia sejarahnya....
Quote:
Spoiler for SEJARAH MIE:
Mie berasal dari negara China bukti dan jejak tertulis tercatat ditemukan di jaman East Han Dynasty di antara tahun 25 – 220 Masehi. Dan jejak tertua ditemukan bulan Oktober 2005 di situs Lajia (Qijia culture) di pinggiran Yellow River di Qinghai terbuat dari foxtail millet dan broomcorn millet.
Secara umum mie/noodle didefinisikan sebagai: adonan tipis dan panjang, digulung dan dimasak dalam cairan mendidih. Cairan mendidih ini bisa air, bisa kuah, bisa minyak, sehingga bisa dikatakan bahwa cairan mendidih adalah media pemasak mie. Kata noodle sendiri ditengarai dari bahasa Jerman nudel dan kemungkinan berasal dari akar kata nodus (knot = simpul) dari bahasa Latin. Sementara kata “mie” berasal dari dialek Hokkian dari kata “mian” (baca: mien, ?). Di benua Eropa mie mulai dikenal setelah Marco Polo berkunjung ke Cina dan membawa oleh-oleh mie. Namun pada perkembangannya di Eropa mie berubah menjadi pasta seprti yang kita kenal saat ini.
Jenis-jenis mie menurut bahan bakunya:
• Millet
• Wheat atau gandum
• Rice
• Mung bean
• Potato atau canna starch
• Buckwheat
Itulah 'mainstream' bahan baku mie di seluruh dunia. Namun demikian makin banyak lagi bahan mie yang divariasi dan dimodifikasi dari jagung misalnya, ketela rambat, singkong dsb. Tapi wheat atau gandum masih memegang urutan tertinggi dalam dunia per-noodle-an.
Millet
Merupakan bahan baku mie tertua dari jaman pra-sejarah yang pernah ditemukan manusia, nampaknya sekarang sudah sangat jarang atau bahkan tidak ada lagi.
Wheat
• Chuka men (Jepang) yang dikembangkan menjadi ramen, chanpon dan yakisoba.
• Lamian alias mie tarik. Yang makin banyak dijumpai di kota-kota besar Indonesia. Menjadi atraksi tersendiri melihat para juru masak piawai menguleni (apa ya bahasa Indonesia'nya), adonan, menarik, membelah dengan tangan, membanting, mengibas, membantingnya lagi, demikian seterusnya sampai adonan tsb menjadi untaian mie yang lezat. Ukuran lebar yang disesuaikan dengan permintaan pelanggan, mie halus, mie lebar, semua akan langsung dibuat di depan pelanggan.
• Mee pok: satu jenis lain dari Chinese noodle.
• Pasta: mengakui atau tidak, teknik dan teknologi pembuatan mie ala Italia ini memang mengadopsi dari Asia. Terdapat kira-kira 350 jenis pasta.
• Somen: mie Jepang yang sangat tipis dan halus.
• Spatzle: mie dari daerah selatan Jerman yang terbuat dari telor dan tepung gandum.
• Udon: mie Jepang yang tebal dan besar.
• Misua: mie halus dan biasanya sedikit asin.
Rice
• He fen: sering disebut ho fun (Cantonese) atau kweetiauw/kway teow atau sen yai (Thailand)
• Bihun: aslinya bernama rice vermicelli, atau mifen (??) dari kata 'mi' yang berarti beras dan 'fen' yang berarti tepung.
Mung bean
• Cellophane noodles atau glass noodle: karena penampakannya yang bening seperti gelas, sering disebut dengan bean vermicelli, fen si (??, baca: fen se) dalam bahasa Mandarin, atau harusame bahasa Jepang, sementara di Indonesia sering disebut dengan suun, sohun, soun; dan di Thailand disebut dengan wun sen.
Potato atau Canna Starch
• Cellophane noodles bisa dibuat juga dari pati kentang atau pati yang lain dari tanaman sejenis.
• Gnocchi, sejenis pangsit ala Italia.
Buckwheat
• Makguksu, merupakan specialty dari Gangwon Province di Korea.
• Naengmyeon, juga mie Korea yang terbuat dari campuran buckwheat dan pati kentang.
• Soba, mie dari buckwheat ala Jepang.
Sesungguhnya seni menggiling gandum telah lebih dahulu berkembang di Timur Tengah, seperti di Mesir dan Persia. Logikanya mie juga mula-mula berkembang di sana dan diajarkan sebagai sebagai lembaran-lembaran tipis menyerupai mie. Pada awalnya mie diproduksi secara manual, baru pada tahuan 700-an sejarah mencatat terciptanya mesin pembuat mie berukuran kecil dengan menggunakan alat mekanik. Evolusi pembuatan mie berkembang secara besar-besaran setelah T.Masaki pada tahun 1854 berhasil membuat mesin pembuat mie mekanik yang dapat memproduksi mie secara masal. Sejak saat itu, mie mengalami banyak perkembangan, seperti di Cina mulai diproduksi mie instant yang dikenal dengan nama Chicken Ramen dan di Jepang muncul Saparo Ramen (1962).
Aneka Jenis Mie
Secara umum mie dapat digolongkan menjadi dua, mie kering dan mie basah. Baik yang dalam kemasan Polietilen maupun dalam kemasan polysteren yang dikenal juga sebagai sterofoam. Pada umumnya mie basah adalah mie yang belum di masak (nama-men) kandungan airnya cukup tinggi dan cepat basi, jenis mie ini biasanya hanya tahan 1 hari . Kategori kedua adalah mie kering (kan-men), seperti ramen, soba dan beragam mie instant yang banyak kita jumpai di pasaran. Dilihat dari bahan dasarnya, mie dapat dibuat dari berbagai macam tepung, seperti tepung terigu, tepung tang mien, tepung beras, tepung kanji, tepung kacang hijau dll. Dari jenis tepung di atas, mie dari tepung terigu paling banyak digunakan khususnya untuk membuat mie instan.
Adapun komposisi bahanya adalah tepung terigu, air, telur, garam dapur dan air abu atau air ki untuk pengenyal.
Proses pembuatan mie melalui beberapa tahap. Pertama adalah tahap pencampuran. Dalam proses ini semua bahan di campur menjadi satu sampai terbentuk adonan. Berikutnya adalah tahap pengulian adonan diuleni sampai terbentuk adonan yang kalis, licin dan transparan. Setelah itu adonan dibentuk atau dipotong sesuai dengan jenis mie yang akan di buat.
Mari kita kenal jenisnya lebih dekat:
• Cellophane noodles. Kita lebih mengenal Cellophane noodles dengan sebutan suun. Suun dibuat dari campuran tepung kentang dan tepung kacang hijau. Mie jenis ini sangat lunak teksturnya, cocok untuk olahan sop, suun goreng atau untuk isi pastel. Suun di jual dalam bentuk kering, rendam di dalam air panas sampai lembut dan suun siap di olah menjadi berbagai macam masakan.
• Mie Telur. Mie ini di buat dari tepung terigu jenis hard wheat dan diperkaya dengan telur. Biasanya dijual dalam kondisi kering dengan bentuk bulat maupun pipih.
• Hokkien Noodles. Sering disebut dengan mie Hong Kong. Bentuknya menyerupai mie telur bulat dan halus. Biasanya dijual dalam kondisi basah dalam kemasan kedap udara. Mie ini sangat cocok untuk dibuat mie goreng atau mie rebus.
• Ramen. Orang menyebutnya mie keriting Cina. Dijual dalam kondisi kering dalam kemasan mie instan. Sangat cocok diolah sebagai mie goreng atau mie kuah.
• Rice stick noodles. Di sini lebih populer dengan sebutan kwetiau. Mie ini dibuat dari terpung beras dan air. Di pasaran dapat kita jumpai dalam bentuk kering dan basah. Kwetiau sangat cocok untuk dibuat kwietiau goreng maupun kuah.
• Somen noodles. Mi ini berasal dari Jepang, terbuat dari tepung gandum dan minyak. Teksturnya sangat lembut dan rasanya gurih. Somen dijual dalam bentuk kering, rupanya menyerupai lidi dan sangat rapuh. Cocok untuk masakan Jepang yang berkuah.
• Soba noodles. Terkenal dengan sebutan mi Jepang. Bentuknya hampir sama seperti mie somen namun warnannya keabu-abuan atau hijau tua(mengandung sari teh hijau). Biasanya dijual dalam bentuk kering, sangat cocok untuk hidangan mie kuah.
• Rice Vermicelli. Mie ini sangat populer di Indonesia, kebanyakan orang menyebutnya dengan bihun. Bihun terbuat dari tepung baeras, warnanya putih bersih dan teksturnya sangat lembut. Mie ini sangat mudah matang jadi tidak perlu di rebus, direndam air panas sudah cuku. Biasanya dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik. Cocok untuk isi soup dan bihun goreng.
• Mie shoa. Sejenis mie asal Cina. Terbuat dari tepung beras, mie ini berwarna putih terang dan sangat mudah matang. dapat digunakan langsung di dalam masakan seperti soup atau sebagai snack seperti misoa goreng.
• Wonton. Di sini lebih dikenal dengan sebutan kulit pangsit. Dijual dalam bentuk basah dalam kemasan plastik. Bentuknya segi empat, biasanya diolah dengan beragam isi, baik itu di kukus, di rebus maupun digoreng.
Secara umum mie/noodle didefinisikan sebagai: adonan tipis dan panjang, digulung dan dimasak dalam cairan mendidih. Cairan mendidih ini bisa air, bisa kuah, bisa minyak, sehingga bisa dikatakan bahwa cairan mendidih adalah media pemasak mie. Kata noodle sendiri ditengarai dari bahasa Jerman nudel dan kemungkinan berasal dari akar kata nodus (knot = simpul) dari bahasa Latin. Sementara kata “mie” berasal dari dialek Hokkian dari kata “mian” (baca: mien, ?). Di benua Eropa mie mulai dikenal setelah Marco Polo berkunjung ke Cina dan membawa oleh-oleh mie. Namun pada perkembangannya di Eropa mie berubah menjadi pasta seprti yang kita kenal saat ini.
Jenis-jenis mie menurut bahan bakunya:
• Millet
• Wheat atau gandum
• Rice
• Mung bean
• Potato atau canna starch
• Buckwheat
Itulah 'mainstream' bahan baku mie di seluruh dunia. Namun demikian makin banyak lagi bahan mie yang divariasi dan dimodifikasi dari jagung misalnya, ketela rambat, singkong dsb. Tapi wheat atau gandum masih memegang urutan tertinggi dalam dunia per-noodle-an.
Millet
Merupakan bahan baku mie tertua dari jaman pra-sejarah yang pernah ditemukan manusia, nampaknya sekarang sudah sangat jarang atau bahkan tidak ada lagi.
Wheat
• Chuka men (Jepang) yang dikembangkan menjadi ramen, chanpon dan yakisoba.
• Lamian alias mie tarik. Yang makin banyak dijumpai di kota-kota besar Indonesia. Menjadi atraksi tersendiri melihat para juru masak piawai menguleni (apa ya bahasa Indonesia'nya), adonan, menarik, membelah dengan tangan, membanting, mengibas, membantingnya lagi, demikian seterusnya sampai adonan tsb menjadi untaian mie yang lezat. Ukuran lebar yang disesuaikan dengan permintaan pelanggan, mie halus, mie lebar, semua akan langsung dibuat di depan pelanggan.
• Mee pok: satu jenis lain dari Chinese noodle.
• Pasta: mengakui atau tidak, teknik dan teknologi pembuatan mie ala Italia ini memang mengadopsi dari Asia. Terdapat kira-kira 350 jenis pasta.
• Somen: mie Jepang yang sangat tipis dan halus.
• Spatzle: mie dari daerah selatan Jerman yang terbuat dari telor dan tepung gandum.
• Udon: mie Jepang yang tebal dan besar.
• Misua: mie halus dan biasanya sedikit asin.
Rice
• He fen: sering disebut ho fun (Cantonese) atau kweetiauw/kway teow atau sen yai (Thailand)
• Bihun: aslinya bernama rice vermicelli, atau mifen (??) dari kata 'mi' yang berarti beras dan 'fen' yang berarti tepung.
Mung bean
• Cellophane noodles atau glass noodle: karena penampakannya yang bening seperti gelas, sering disebut dengan bean vermicelli, fen si (??, baca: fen se) dalam bahasa Mandarin, atau harusame bahasa Jepang, sementara di Indonesia sering disebut dengan suun, sohun, soun; dan di Thailand disebut dengan wun sen.
Potato atau Canna Starch
• Cellophane noodles bisa dibuat juga dari pati kentang atau pati yang lain dari tanaman sejenis.
• Gnocchi, sejenis pangsit ala Italia.
Buckwheat
• Makguksu, merupakan specialty dari Gangwon Province di Korea.
• Naengmyeon, juga mie Korea yang terbuat dari campuran buckwheat dan pati kentang.
• Soba, mie dari buckwheat ala Jepang.
Sesungguhnya seni menggiling gandum telah lebih dahulu berkembang di Timur Tengah, seperti di Mesir dan Persia. Logikanya mie juga mula-mula berkembang di sana dan diajarkan sebagai sebagai lembaran-lembaran tipis menyerupai mie. Pada awalnya mie diproduksi secara manual, baru pada tahuan 700-an sejarah mencatat terciptanya mesin pembuat mie berukuran kecil dengan menggunakan alat mekanik. Evolusi pembuatan mie berkembang secara besar-besaran setelah T.Masaki pada tahun 1854 berhasil membuat mesin pembuat mie mekanik yang dapat memproduksi mie secara masal. Sejak saat itu, mie mengalami banyak perkembangan, seperti di Cina mulai diproduksi mie instant yang dikenal dengan nama Chicken Ramen dan di Jepang muncul Saparo Ramen (1962).
Aneka Jenis Mie
Secara umum mie dapat digolongkan menjadi dua, mie kering dan mie basah. Baik yang dalam kemasan Polietilen maupun dalam kemasan polysteren yang dikenal juga sebagai sterofoam. Pada umumnya mie basah adalah mie yang belum di masak (nama-men) kandungan airnya cukup tinggi dan cepat basi, jenis mie ini biasanya hanya tahan 1 hari . Kategori kedua adalah mie kering (kan-men), seperti ramen, soba dan beragam mie instant yang banyak kita jumpai di pasaran. Dilihat dari bahan dasarnya, mie dapat dibuat dari berbagai macam tepung, seperti tepung terigu, tepung tang mien, tepung beras, tepung kanji, tepung kacang hijau dll. Dari jenis tepung di atas, mie dari tepung terigu paling banyak digunakan khususnya untuk membuat mie instan.
Adapun komposisi bahanya adalah tepung terigu, air, telur, garam dapur dan air abu atau air ki untuk pengenyal.
Proses pembuatan mie melalui beberapa tahap. Pertama adalah tahap pencampuran. Dalam proses ini semua bahan di campur menjadi satu sampai terbentuk adonan. Berikutnya adalah tahap pengulian adonan diuleni sampai terbentuk adonan yang kalis, licin dan transparan. Setelah itu adonan dibentuk atau dipotong sesuai dengan jenis mie yang akan di buat.
Mari kita kenal jenisnya lebih dekat:
• Cellophane noodles. Kita lebih mengenal Cellophane noodles dengan sebutan suun. Suun dibuat dari campuran tepung kentang dan tepung kacang hijau. Mie jenis ini sangat lunak teksturnya, cocok untuk olahan sop, suun goreng atau untuk isi pastel. Suun di jual dalam bentuk kering, rendam di dalam air panas sampai lembut dan suun siap di olah menjadi berbagai macam masakan.
• Mie Telur. Mie ini di buat dari tepung terigu jenis hard wheat dan diperkaya dengan telur. Biasanya dijual dalam kondisi kering dengan bentuk bulat maupun pipih.
• Hokkien Noodles. Sering disebut dengan mie Hong Kong. Bentuknya menyerupai mie telur bulat dan halus. Biasanya dijual dalam kondisi basah dalam kemasan kedap udara. Mie ini sangat cocok untuk dibuat mie goreng atau mie rebus.
• Ramen. Orang menyebutnya mie keriting Cina. Dijual dalam kondisi kering dalam kemasan mie instan. Sangat cocok diolah sebagai mie goreng atau mie kuah.
• Rice stick noodles. Di sini lebih populer dengan sebutan kwetiau. Mie ini dibuat dari terpung beras dan air. Di pasaran dapat kita jumpai dalam bentuk kering dan basah. Kwetiau sangat cocok untuk dibuat kwietiau goreng maupun kuah.
• Somen noodles. Mi ini berasal dari Jepang, terbuat dari tepung gandum dan minyak. Teksturnya sangat lembut dan rasanya gurih. Somen dijual dalam bentuk kering, rupanya menyerupai lidi dan sangat rapuh. Cocok untuk masakan Jepang yang berkuah.
• Soba noodles. Terkenal dengan sebutan mi Jepang. Bentuknya hampir sama seperti mie somen namun warnannya keabu-abuan atau hijau tua(mengandung sari teh hijau). Biasanya dijual dalam bentuk kering, sangat cocok untuk hidangan mie kuah.
• Rice Vermicelli. Mie ini sangat populer di Indonesia, kebanyakan orang menyebutnya dengan bihun. Bihun terbuat dari tepung baeras, warnanya putih bersih dan teksturnya sangat lembut. Mie ini sangat mudah matang jadi tidak perlu di rebus, direndam air panas sudah cuku. Biasanya dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik. Cocok untuk isi soup dan bihun goreng.
• Mie shoa. Sejenis mie asal Cina. Terbuat dari tepung beras, mie ini berwarna putih terang dan sangat mudah matang. dapat digunakan langsung di dalam masakan seperti soup atau sebagai snack seperti misoa goreng.
• Wonton. Di sini lebih dikenal dengan sebutan kulit pangsit. Dijual dalam bentuk basah dalam kemasan plastik. Bentuknya segi empat, biasanya diolah dengan beragam isi, baik itu di kukus, di rebus maupun digoreng.



Nyambung ke bawah ya Gan...
Diubah oleh rahadibasuki 03-05-2013 21:11
0
54.8K
Kutip
100
Balasan
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan