- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
5 Jenjang Keaktifan Kaskuser (Flashback)


TS
Far_away
5 Jenjang Keaktifan Kaskuser (Flashback)
1. Jenjang stranger. (orang asing)

Agan kesini karena denger katanya kaskus itu tempat cuci mata (BB++), tempat jual-beli harga miring, bisa jadi juga karena teman-teman agan pada ngomongin forum ini. (penasaran).
1. Yang cari thread BB++ kesampaian.
2. Yang jualan mulai ketagihan. Dari sarung bokap sampai rumah, bisa jadi pengen dijual di kaskus. "Hmm..jualan apa lagi ya.."

3. Yang penasaran mulai tahu asyiknya. Beneran ternyata, mantau terus ah..
Ketiga jenis kaskuser ini typikalnya sama: Mantau, lihat BB, jarang posting, sundul lapak saja buat yang jualan.
2. Jenjang pembuktian.

Agan mulai merasa punya keharusan aktif.
1.Yang cari BB mulai menyebar ke macam-macam subforum. Nyari hal lainnya selain BB. Bosen BB mulu, coba ke regional ahh..forum games kaya apa ya..dll.
2. Yang jualan mulai butuh cendol sebagai 'etalase' kepercayaan. Mulai ternak kloningan, mulai cari cara agar punya cendol sebanyak-banyaknya di waktu sesingkat-singkatnya. Kalo dulu modusnya barcen, nge-bid di soccer games, dll. Berapa tahun belakangan mulai ada penjual cendol keliling. (PM/VM, bikin blog, nge-lapak di forum lain, dll. Yang terakhir ini hebatnya kaskus, cendolnya saja masih laku dijual di forum lain.)

3. Yang penasaran juga mulai aktif. Posting, bikin thread, ikut banyak subforum, dll.
Ketiga jenis ini arahnya sama: Aktif. Jumlah postingan & cendol masih merupakan komoditas berharga.
- Mulai ikut kegiatan offline (gath, dll), disinilah mulai punya banyak teman di kaskus. Masa bodo pernah ketemu muka/belum, yang penting akrabnya gara-gara kaskus.
- Mulai timbul kecenderungan mengincar yang lebih tinggi: pengen jadi moderator, RL, enthusiast atau aktivis.
- Yang jualan mulai menuai hasil jerih payah jaga lilin lapak kaskusnya. Banyak dari mereka bahkan bisa makan ya dari kaskus.
3. Jenjang Seleksi.

Semua jenis tadi mulai switch (campur). Gak bisa digolongkan dalam kelompok lagi: Yang cari BB mulai jualan, yang jualan mulai ikut aktif online maupun offline, sebagian kaskuser di tahap ini juga mulai punya jabatan: Moderator, RL, aktivis, dll.
Tapi ada kecenderungan pemisahan diri di jenjang ini.
- Ada beberapa kaskuser yang sebelumnya aktif, entah bagaimana jadi BSH alias barisan sakit hati. Komplain tentang kaskus dimana-mana, bikin lelucon tentang manajemen, dll.
- Yang jualan mulai memperluas ekspansinya keluar kaskus. Mulai tahu ilmunya jualan online, apa salahnya nyoba di tempat lain. FB, BBM, Twitter, forum lain, dll.
- Yang aktif posting saking aktifnya mulai nyari sensasi lain dalam kaskus. Ternak kloningan minimal 2 digit, mendadak jadi junker fulltime, dll.
4. Jenjang mawas diri.

Karena sudah tak ada golongan lagi, di jenjang ini yang kelihatan hanyalah yang lolos seleksi.
- Yang punya jabatan masih aktif, tapi relatif jarang posting. Login hanya untuk bersih-bersih atau posting sebijak mungkin.
- Yang jualan hanya login untuk sundul lapak. Sudah terlalu banyak tempat jualan yang harus diurus selain kaskus.
- Yang aktif posting mulai punya fokus untuk aktif di beberapa tempat saja: Regional, sport, bisnis, dll.
- Cendol sudah tak terasa manisnya lagi. Banyak kaskuser di tingkat ini sudah fullbar tapi menyisakan puluhan/ratusan kloningan. Banyak dari kloningan itu yang dihibahkan, dipinjamkan, atau malah dijual ke kaskuser lainnya. Tak jarang sekian persen dari kloningan itu sudah gak bisa di-login lagi, lupa password.
5. Jenjang stranger again.

- Yang punya jabatan mulai banyak yang melepas jabatannya disini. Aktivitas Offline sudah tak bisa lagi dibagi.
*Mulai banyak yang merid.
*Yang sebelumnya merid mulai punya anak.
*Yang sebelumnya belum merid dan belum punya anak mulai mengatur diri agar secepatnya merid dan punya anak.
"I still loving you, kaskus. But i have to find my real love out there.."
*Balesannya Momod: sekalian make love juga ya gan..?

- Yang jualan masih nyundul. Tapi sudah gak baca-baca/posting apapun selain sundul, sundul lagi, sundul terus. Bahkan jasa sundul lapak laris juga gara-gara banyak kaskuser di jenjang ini. "Gw masih cinta kaskus, tapi gak ada urusan antara gw nyuruh orang nyundul lapak dengan kecintaan gw pada forum ini.."
- Yang aktif posting mulai berhemat. Postingannya senin-kamis. Mau posting juga seringnya teman-teman lama sudah pada gak aktif. Kalo gak penting-penting amat mending mantau aja, daripada posting tapi ngobrolnya ama newbie junker.

"Bukti cintaku ke kaskus adalah masih mantau tiap hari. Sebenarnya bosen juga gw ama kaskus, apalagi pas sering maintenis. Tapi entah mengapa gw masih saja ngetik kaskus.co.id di browser.."
*Kesamaan kaskus dan mantan pacar yang paling membekas di hati: Agan sudah tahu isi dalemannya dia, tapi putusnya sudah berapa tahun masih saja agan mantau FB/twitter-nya..ah, dilema kehidupan. (berbusa)
-----
Sekedar insight dari pengalaman TS maupun melihat teman-teman lain. Namanya pengalaman, takkan sama semua detailnya.
TS sendiri (rasanya) sudah di jenjang stranger again. Tapi lagi-lagi, masih cinta kaskus. Masih kangen ngumpul teman-teman yang didapat dari forum ini. Thank you as always, kaskus.
Pertanyaan terbesarnya, agan sendiri di jenjang keberapa?



1
2.9K
30


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan