Kaskus

News

agoengfunkAvatar border
TS
agoengfunk
Banjir di Mozambik 150.000 Orang Mengungsi
Banjir di Mozambik 150.000 Orang Mengungsi


Maputo, Sigmanews- PBB mengatakan angka tersebut diperkirakan akan meningkat karena hujan baru yang turun membanjiri arah utara.
Hujan lebat dan sungai yang meluap telah menewaskan sedikitnya 40 orang di negara Afrika tenggara, yang mengalami banjir terburuk dalam lebih dari satu dekade.

Mozambik Selatan merupakan daerah yang paling parah terkena dampak banjir, provinsi Gaza kesulitan menanggung gelombang banjir.

Terdapat 150.000 warga terpaksa mengungsi ke tempat yang lebih tinggi, jurubicara PBB Patricia Nakell mengatakannya kepada AFP.

Tim gawat darurat masih berada di daerah-daerah terpencil sehingga akan menambah jumlah korban.

"Orang-orang di daerah yang berisiko tinggi masih dapat diselamatkan," kata Rita Almeida, juru bicara Manajemen Bencana Nasional Mozambik Institute, kepada AFP.

Perahu, helikopter dan truk dikerahkan untuk membantu orang yang dapat diselamatkan dan membawa mereka ke penampungan yang aman. Kota Chokwe mengalami kehancuran total.

Daun Kelapa sawit menyembul dalam air lumpur yang cokelat kotor, memberi petunjuk tentang keadaan daerah tersebut.

Di dekatnya, anak-anak dan keluarga mengungsi ke atap tersebar di tengah-tengah beberapa barang yang mereka bisa selamatkan.

Setidaknya dua perempuan melahirkan di atas atap setelah terdampar akibat banjir.

Banyak dari mereka yang terdammpar hanya memiliki sedikit kain untuk melindungi tubuh.

Chokwe dibangun kembali setelah banjir melanda 13 tahun lalu.

PBB mengkoordinasikan upaya bantuan dengan organisasi non-pemerintah dan badan penanggulangan bencana pemerintah Mozambik s. (aq)


SUMBER

Ternyata bukan di Indonesia saja yang banjir, di luar negri juga banyak daerah yang terkena banjir emoticon-Malu (S)
0
977
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan