TEMPO.CO, Banten - Menteri Pekerjaan Umum Djoko Kirmanto mengatakan enam ruas tol dalam Kota Jakarta akan menjadi tol pertama di Indonesia yang memiliki lajur untuk kendaraan umum.
"Bahkan mungkin akan menjadi tol pertama di dunia yang membolehkan kendaraan umum masuk dan menyediakan halte khusus untuk transportasi massal," kata Djoko saat ditemui pada acara kunjungan kerja di Banten, Senin, 14 Januari 2012.
Menurut Djoko, kendaraan umum lewat tol ini untuk memenuhi harapan Pemerintah Daerah DKI Jakarta. "Pembangunan ini akan jalan terus sesuai kesepakatan dengan Pemerintah Daerah Jakarta," kata Djoko. (Baca: Hari Ini, Jokowi Gelar Uji Publik Tol Dalam Kota )
Dengan demikian, tol akan tetap dibangun sesuai agenda yang ditargetkan Kementerian Pekerjaan Umum dan dengan penambahan fasilitas di titik-titik tertentu di dalam tol sebagai tempat naik turunnya penumpang kendaraan umum.
Pembangunan jalan tol dalam kota ini, menurut Djoko, akan sangat menguntungkan Pemerintah Provinsi DKI dan masyarakat. Sebab, sumber dana pembangunan murni berasal dari investor swasta dan tidak membebani anggaran pendapatan dan belaja negara serta pemerintah Jakarta. (Baca: Biaya Bebaskan Lahan 6 Tol dalam Kota Rp 5 T)
"Penambahan enam ruas jalan tol dalam kota ini tentu akan menambah rasio jalan Jakarta dari semula 6,7 persen menjadi lebih dari angka tersebut," kata Djoko. Jalan tol dalam kota ini diharapkan akan membantu mengurai permasalahan kemacetan Jakarta.
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Djoko Widodo memberi sinyal persetujuan pembangunan enam ruas tol dalam kota Jakarta. Jokowi menyetujui pembangunan tol dengan syarat seluruh ruas tol tersebut dapat dimasuki transportasi massal dan disediakan tempat khusus untuk naik dan turunnya penumpang angkutan umum.
komen : semoga dengan ada nya tol ini, bisa mengurangi kemacetan di jakarta. ane bukan orang jakarta dan ane juga ga ngelewatin jalan tol ini, jadi ga berani ngasih komen lebih lanjut. mari kita diskusikan bareng-bareng disini gan
Original Posted By jurig.itu.setan►konon katanya di dalam tol itu bakal di bikin busbay...
kaya gini
Spoiler for :
jadi nurun naekin penumpangnya bakal ada lajur khusus, tapi tetep aja sih, kalo TJ sendiri 1 jalur sama mobil pribadi pas lagi jalan kena mcet juga... pengen di bikin trotoarnya juga? bahaya banget itumah
tapi di gambar laen begini..
Spoiler for :
jadi itu jembatan layang mobil sama bisnya beda kah? jadi bingung sebenernya konsepnya kaya gimana?
ada yg bisa jelasin ke anS E N S O R.
ga nyangka HT lagi
Spoiler for Hate:
terimakasih buat para petinggi kaskus, BP'ers dan semua kaskuser dimanapun kalian berada. berkat dukungannya tread ini jadi HT, ga lupa juga buat temen-temen di KAREBAN WILAYAH #3