- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Menjelang tahun baru…lets BARBEQUEING!!! Tips n Tricks


TS
Nickolasmanahim
Menjelang tahun baru…lets BARBEQUEING!!! Tips n Tricks
Quote:
Buat agan2, ane babu dapur mau sharing buat BBQ, mumpung mau taun baru yekan…ane mau share pengalaman BBQ yg udah tahuan ane lakuin.
Tips ane buat agan pertama2, penghitungan orang, karna ini pengaruh ke persiapan nanti. Jgn ampe makanan kurang. Dan agan bisa hitung cost/org. Paling gampang, 1 org ngeluarin duitnya dulu, nanti tinggal dibagi dah.
Utk belanja, usahain belanja di swalayan besar. Kan mahal gan? Mungkin, tapi yg pasti agan hemat waktu & tenaga, blm lg bensin ama parkir.
Waktu belanja, paling telat seminggu sebelum. Kenapa? Swalayan udah tau kalo BBQ adalah salah satu kegiatan favorite buat taun baru, jadinya harga naik & stock bisa habis.
Waktu pengerjaan bisa dilakukan di tgl 31 siang ato dari tgl 30. Semua bahan bisa disimpen ko’ kecuali daging2nya, jangan dimasak dulu.
Tips ane buat agan pertama2, penghitungan orang, karna ini pengaruh ke persiapan nanti. Jgn ampe makanan kurang. Dan agan bisa hitung cost/org. Paling gampang, 1 org ngeluarin duitnya dulu, nanti tinggal dibagi dah.
Utk belanja, usahain belanja di swalayan besar. Kan mahal gan? Mungkin, tapi yg pasti agan hemat waktu & tenaga, blm lg bensin ama parkir.
Waktu belanja, paling telat seminggu sebelum. Kenapa? Swalayan udah tau kalo BBQ adalah salah satu kegiatan favorite buat taun baru, jadinya harga naik & stock bisa habis.
Waktu pengerjaan bisa dilakukan di tgl 31 siang ato dari tgl 30. Semua bahan bisa disimpen ko’ kecuali daging2nya, jangan dimasak dulu.
Quote:
Apa yg mesti disiapin?
1.Grill :
Kalo ga ada, pake batu kaya gini
Jangan abis akal ya gan…sebagai kaskuser harus kreatif
2.Garpu, capit & kuas :
Fungsi udah tau kan ya masing2 alat itu? Udah gan. Ga usah ane jelasin.
3.Briket, arang & sabut kelapa; liquidnya: spiritus, fire: korek kayu
Sebelum agan beli, liat kebutuhan agan dari banyaknya daging yg mau dimasak.
Kelebihan briket adalah daya tahannya, utk masak banyak daging oke bgt. Kelemahannya, nyalainnya susah!
Cara nyalain: Jgn langsung naro semua briket ke dlm grill. Rendem bbrp buah briket dulu didlm spiritus kira2 10 dtk. Taro didlm grill trus bakar deh, biarin dulu ampe semua nyala dan kemerahan. Terus pelan2 mulai taro briket2 lain yg ada, biarin ampe apinya ngebakar briket2 itu. Biar agak cepet, pake kipas, jangan kenceng2 gan…boleh disiram2 spiritus dikit2.
Kelebihan, harga murah gan, gampang dapetin, kalo bingung tanya tukang sate. Kekurangan, karna cepet ngebakar dia cepet abis. Otomatis ga bisa beli sedikit. Cara nyalainnya sama dgn briket
This is the best, karna kelapa yg dibakar itu akan ngasih aroma plus buat daging. Harganya juga murah. Minusnya, asepnya banyak banget…bisa buat ngusir nyamuk juga sih. Cepet abis, jgn kira kalo agan beli 1 karung (30kg) itu bakal cukup, ini ngebakarnya super cepet, bisa abis 2 karung kalo buat 10 org. Minusnya lg berantakan, banyak serpihan sabut yg kebakar yg bakal berterbangan. Ini cocok kalo agan bikin di outdoor. Cara nyalain, simple, pake korek aja.
4.Piring & Gelas
Ga usah pake gambar ye…udah pada gede kan. Tapi saran ane, kalo bisa jgn beli piring plastic. Inget, agan2 mau makan daging & kemungkinan pake piso. Jadi ya tau sendiri kan ribetnya.
5.Pisau & Garpu
Nah ini buat makannya gan. Kalo pisau steak itu beda bentuknya gan. Kaya gini
Ane ga punya kaya gitu, punyanya begini gan
Itu namanya dinner knife, agan bakal gila sendiri gesek2in itu piso ke daging karna ga dibuat utk motong daging. Beda dari geriginya. Kalo ga punya, gunain piso dapur aja buat motong2 daging, pake gantian dah
6.Kipas & kabel roll
Tau dong buat apaan…kabel roll kemungkinan agan perluin buat kipas anginnya. Agan pasti bbq diluar rumah kan. Masa mau rumah berasep gitu.
1.Grill :
Spoiler for :

Kalo ga ada, pake batu kaya gini
Spoiler for :

Jangan abis akal ya gan…sebagai kaskuser harus kreatif
2.Garpu, capit & kuas :
Spoiler for :

Fungsi udah tau kan ya masing2 alat itu? Udah gan. Ga usah ane jelasin.
3.Briket, arang & sabut kelapa; liquidnya: spiritus, fire: korek kayu
Sebelum agan beli, liat kebutuhan agan dari banyaknya daging yg mau dimasak.
Spoiler for briket:

Kelebihan briket adalah daya tahannya, utk masak banyak daging oke bgt. Kelemahannya, nyalainnya susah!
Cara nyalain: Jgn langsung naro semua briket ke dlm grill. Rendem bbrp buah briket dulu didlm spiritus kira2 10 dtk. Taro didlm grill trus bakar deh, biarin dulu ampe semua nyala dan kemerahan. Terus pelan2 mulai taro briket2 lain yg ada, biarin ampe apinya ngebakar briket2 itu. Biar agak cepet, pake kipas, jangan kenceng2 gan…boleh disiram2 spiritus dikit2.
Spoiler for arang:

Kelebihan, harga murah gan, gampang dapetin, kalo bingung tanya tukang sate. Kekurangan, karna cepet ngebakar dia cepet abis. Otomatis ga bisa beli sedikit. Cara nyalainnya sama dgn briket
Spoiler for sabut kelapa:

This is the best, karna kelapa yg dibakar itu akan ngasih aroma plus buat daging. Harganya juga murah. Minusnya, asepnya banyak banget…bisa buat ngusir nyamuk juga sih. Cepet abis, jgn kira kalo agan beli 1 karung (30kg) itu bakal cukup, ini ngebakarnya super cepet, bisa abis 2 karung kalo buat 10 org. Minusnya lg berantakan, banyak serpihan sabut yg kebakar yg bakal berterbangan. Ini cocok kalo agan bikin di outdoor. Cara nyalain, simple, pake korek aja.
4.Piring & Gelas
Ga usah pake gambar ye…udah pada gede kan. Tapi saran ane, kalo bisa jgn beli piring plastic. Inget, agan2 mau makan daging & kemungkinan pake piso. Jadi ya tau sendiri kan ribetnya.
5.Pisau & Garpu
Nah ini buat makannya gan. Kalo pisau steak itu beda bentuknya gan. Kaya gini
Spoiler for steak knife:

Ane ga punya kaya gitu, punyanya begini gan
Spoiler for :

Itu namanya dinner knife, agan bakal gila sendiri gesek2in itu piso ke daging karna ga dibuat utk motong daging. Beda dari geriginya. Kalo ga punya, gunain piso dapur aja buat motong2 daging, pake gantian dah
6.Kipas & kabel roll
Tau dong buat apaan…kabel roll kemungkinan agan perluin buat kipas anginnya. Agan pasti bbq diluar rumah kan. Masa mau rumah berasep gitu.
Quote:
Nah udah gan, alatnya itu doang. Nah sekarang menunya…
Daging: Ini menu utama para karnivora!!!
Daging itu ga bohong gan, semakin mahal semakin enak. Bagian daging yg paling bagus buat steak itu adalah loin. Posisinya di punggung ampe leher. Paling bagus karna bagian itu paling dikit bergerak. Loin itu ada 2, sirloin/striploin (has luar) berlemak & tenderloin (has dalam)
Bagian lain yg bisa dipake rump, chuck, T-bone & ribs. Bagian2 ini lebih murah harganya tapi lebih alot. Agan perlu ngelakuin pengempukan daging dulu.
Pengempukan daging
1. Rendem pake zat asam, bisa pake wine (red only please), cuka (vinegar), lemon & tomat
2. Dipukul pake hammer daging
3. Didiamkan sambil dibungkus daun pisang
4. Rendem pake Coca cola
Sebenernya masih ada lagi, tapi saran ane 4 diatas aja karna ga ribet.
Marinade
Banyak bgt macem2 marinade buat daging. Ane ga bisa jabarin disini satu2. Saran ane, beli jadi aja biar ga repot. Saus bbq gitu bisa buat marinade, malah ada yg jual dagingnya udah di marinade.
Cara marinade itu simple, tuang aja semua saosnya ke daging, ratain, simpen di kulkas (jangan di freezer) minimal 4 jam. Simpennya dlm keadaan ketutup ya gan. Kalo mau nambahin bumbu, agan bisa pake bawang bombay, bawang putih, paprika, rosemary & thyme.
Cara masak
Masaknya paling mateng di titik medium. Jangan well done. Rasanya lebih mantep karna jus dagingnya masih di dalem, kalo well done bakalan kering banget, kalo daging jelek dia bakal alot. Ini panduannya
Sebenernya panduan diatas ga pasti, kenapa? Ada factor besarnya api & ketebalan daging. Merah2 di daging itu bukan darah gan, itu campuran air & protein. http://www.todayifoundout.com/index....-is-not-blood/
Pada saat masak, agan bisa ngolesin bumbu rendaman ke daging pake kuas.
Daging: Ini menu utama para karnivora!!!
Spoiler for :

Daging itu ga bohong gan, semakin mahal semakin enak. Bagian daging yg paling bagus buat steak itu adalah loin. Posisinya di punggung ampe leher. Paling bagus karna bagian itu paling dikit bergerak. Loin itu ada 2, sirloin/striploin (has luar) berlemak & tenderloin (has dalam)
Spoiler for sirlon/striploin:

Spoiler for tenderloin:

Bagian lain yg bisa dipake rump, chuck, T-bone & ribs. Bagian2 ini lebih murah harganya tapi lebih alot. Agan perlu ngelakuin pengempukan daging dulu.
Pengempukan daging
1. Rendem pake zat asam, bisa pake wine (red only please), cuka (vinegar), lemon & tomat
2. Dipukul pake hammer daging
3. Didiamkan sambil dibungkus daun pisang
4. Rendem pake Coca cola
Sebenernya masih ada lagi, tapi saran ane 4 diatas aja karna ga ribet.
Marinade
Banyak bgt macem2 marinade buat daging. Ane ga bisa jabarin disini satu2. Saran ane, beli jadi aja biar ga repot. Saus bbq gitu bisa buat marinade, malah ada yg jual dagingnya udah di marinade.
Cara marinade itu simple, tuang aja semua saosnya ke daging, ratain, simpen di kulkas (jangan di freezer) minimal 4 jam. Simpennya dlm keadaan ketutup ya gan. Kalo mau nambahin bumbu, agan bisa pake bawang bombay, bawang putih, paprika, rosemary & thyme.
Cara masak
Masaknya paling mateng di titik medium. Jangan well done. Rasanya lebih mantep karna jus dagingnya masih di dalem, kalo well done bakalan kering banget, kalo daging jelek dia bakal alot. Ini panduannya
Spoiler for cooking level:

Sebenernya panduan diatas ga pasti, kenapa? Ada factor besarnya api & ketebalan daging. Merah2 di daging itu bukan darah gan, itu campuran air & protein. http://www.todayifoundout.com/index....-is-not-blood/
Pada saat masak, agan bisa ngolesin bumbu rendaman ke daging pake kuas.
Quote:
Menu2 lain yg bisa dipake BBQ
1.Daging ayam, jgn pernah dimasak medium, harus well done
2.Daging babi, buat yg bisa makan, rebus dulu, sebelumnya daging ditusuk2 pake garpu dulu biar bener2 ampe kedlm ngebersihinnya, dagingnya direbus pake garem 30-45 menit. Jgn takut dagingnya keras, daging ini pasti tetep empuk, utk marinade sama spt sapi. Tingkat kematangan wajib well done.
3.Ikan, yg cocok utk dibakar, lele, gurame, bawal, kuwe, tenggiri, baronang, kakap, gindara, dory & salmon. Khusus salmon, ikan ini fragile gan, sebaiknya dibakar sambil dibungkus aluminium foil. Kalo bisa beli yg masih ada kulitnya. Semua wajib well done.
Untuk marinade ikan, agan wajib tambahin buah lemon, jeruk nipis ato limo buat ngilangin amisnya. Cuka ama white wine juga bisa.
4.Seafood: Udang & cumi

Untuk seafood ini terutama cumi2, jgn lama2 masaknya, ntar alot kaya makan ban dalem. Rendaman, bawang putih udah cukup.
5.Sosis, jagung, pisang, marshmallow, nanas, dll
1.Daging ayam, jgn pernah dimasak medium, harus well done
Spoiler for :

2.Daging babi, buat yg bisa makan, rebus dulu, sebelumnya daging ditusuk2 pake garpu dulu biar bener2 ampe kedlm ngebersihinnya, dagingnya direbus pake garem 30-45 menit. Jgn takut dagingnya keras, daging ini pasti tetep empuk, utk marinade sama spt sapi. Tingkat kematangan wajib well done.
Spoiler for :

3.Ikan, yg cocok utk dibakar, lele, gurame, bawal, kuwe, tenggiri, baronang, kakap, gindara, dory & salmon. Khusus salmon, ikan ini fragile gan, sebaiknya dibakar sambil dibungkus aluminium foil. Kalo bisa beli yg masih ada kulitnya. Semua wajib well done.
Spoiler for :

Untuk marinade ikan, agan wajib tambahin buah lemon, jeruk nipis ato limo buat ngilangin amisnya. Cuka ama white wine juga bisa.
4.Seafood: Udang & cumi
Spoiler for :


Untuk seafood ini terutama cumi2, jgn lama2 masaknya, ntar alot kaya makan ban dalem. Rendaman, bawang putih udah cukup.
5.Sosis, jagung, pisang, marshmallow, nanas, dll
Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Quote:
Side dish
Mashed potato
Cara bikin, resep ini punya ane, mungkin beda dgn yg agan pake ato di website.
Rebus kentang sama bawang putih cincang & garem. Trus cek dgn sendok, coba potong kentang yg agan rebus itu. Kalo agan gampang motong pake sendok brarti kentang udah mateng. Angkat lsg saring. Masukin kentang ke panci kering. Tumbuk ampe alus. Tambahin keju, sedikit garem, lada & sedikit pala. Ratain. Pegel ga? Dijamin pegel
Ubi madu buat ganti kentang
Cara pengerjaan mirip dengan kentang. Tapi hanya ubinya saja.
Mixed veggies
Cara bikin, biasanya pas agan beli udah dalem kantongan dan itu udah mateng, agan cuman perlu panasin & kasih garem ama lada. Kalo mau berasa lagi pake penyedap
Dessert
Paling asik es krim gan, pake pisang ato nanas bakar. Saran ane es krim vanilla biar bisa masuk ke makanan lain
Mashed potato
Spoiler for :

Cara bikin, resep ini punya ane, mungkin beda dgn yg agan pake ato di website.
Rebus kentang sama bawang putih cincang & garem. Trus cek dgn sendok, coba potong kentang yg agan rebus itu. Kalo agan gampang motong pake sendok brarti kentang udah mateng. Angkat lsg saring. Masukin kentang ke panci kering. Tumbuk ampe alus. Tambahin keju, sedikit garem, lada & sedikit pala. Ratain. Pegel ga? Dijamin pegel
Ubi madu buat ganti kentang
Spoiler for :

Cara pengerjaan mirip dengan kentang. Tapi hanya ubinya saja.
Mixed veggies
Spoiler for :

Cara bikin, biasanya pas agan beli udah dalem kantongan dan itu udah mateng, agan cuman perlu panasin & kasih garem ama lada. Kalo mau berasa lagi pake penyedap
Dessert
Spoiler for :

Paling asik es krim gan, pake pisang ato nanas bakar. Saran ane es krim vanilla biar bisa masuk ke makanan lain
Quote:
Nah udah ane ulas semua, kalo mau nanya lagi bisa PM ane…no fee mumpung online kalo mau manggil ke rumah baru bayar. Harga nett…no afgan no rosa.
...trit ini udah ane post di lounge mudah2an beguna juga disini
Semoga infonya berguna buat agan2 sekalian…selamat menjelang Tahun Baru!!!

Semoga infonya berguna buat agan2 sekalian…selamat menjelang Tahun Baru!!!
0
16.6K
Kutip
75
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan