Quote:
Nasi padang selalu sukses bikin ngiler. Porsinya yang banyak juga membuat perut kenyang.
Dibalik lezatnya lauk masakan padang, tersembunyi bahaya yang mengintai.
Dr. Hario Tilarso, Sp.KO dari Rumah Sakit Premier Bintaro, Jakarta mengatakan makan nasi padang tetap diperbolehkan asalkan tidak terlalu sering. Pasalnya, sebagian besar makanan padang menggunakan santan sebagai bumbunya.
"Santan memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi. Jika keseringan memakan makanan bersantan, maka lemak akan menumpuk dan akhirnya menjadi plak," jelasnya dalam Health Talk bagi karyawan MRA Group (7/12).
Lama-kelamaan plak-plak ini akan menyumbat aliran darah, sehingga darah tidak bisa lewat, lanjutnya. Jika dibiarkan, akan terjadi sumbatan di jantung dan otak, yang memicu terjadi stroke. "Risiko bisa tinggi bila Anda jarang olahraga, obesitas dan merokok," tambahnya