Kaskus

Entertainment

kalengbodolAvatar border
TS
kalengbodol
JATUH DUDUK !!!
Agan tentu pernah melihat atau bahkan mengalaminya sendiri, jatuh duduk, ya jatuh yang terlihat lucu namun sangat berbahaya.
Agan mungkin merasa terhibur ketika iseng meminggirkan kursi seorang teman sesaat sebelum ia duduk. Teman tersebut secara refleks kaget dan bisa jatuh dengan posisi terduduk. Namun, hentikan tawa Anda dan ketahuilah bahwa tindakan tersebut dapat mencederai teman Anda.

Ada anggapan orang yang jatuh terduduk, dengan kondisi tulang ekor membentur benda keras, akan menyebabkan kebutaan. Oleh karenanya, candaan seperti itu sebaiknya dihindari.

JATUH DUDUK !!!

Ahli bedah tulang belakang dari Ramsay Spine Center Rumah Sakit Premier Bintaro, dr Luthfi Gatam, SpOT, meluruskan anggapan keliru ini. Menurutnya, posisi jatuh terduduk memang berbahaya, tetapi bukan memiliki korelasi terhadap kebutaan, melainkan pada kelumpuhan.

"Itu tidak ada kaitannya. Jatuh terduduk sangat berbahaya dan berakibat pada patah tulang belakang dan kelumpuhan," ujarnya saat ditemui seusai acara seminar RHCI Orthopaedic Update on Joint and Spine, Selasa (25/9/2012) di Jakarta.

Lebih berbahaya lagi jika kebetulan tulang ekor seseorang yang jatuh itu secara anatomi lebih menonjol. Kondisi tersebut tentu lebih berbahaya bagi keselamatannya. "Kalau orang dengan kondisi seperti ini jatuh, bukan hanya mencederai tulang ekornya, melainkan juga tulang belakangnya," ujarnya.

JATUH DUDUK !!!

Mereka yang sangat terganggu aktivitasnya karena tulang ekor terlalu menonjol, menurut Luthfi, bisa dibantu dengan operasi. Namun, jika masih dalam kondisi tidak terlalu mengganggu, maka bisa disiasati dengan memakai korset agar posisi duduk lebih tegak. Atau, saat duduk ia menggunakan bantalan yang empuk sehingga ujung ekor tidak sakit.

Kalo berkenan bagi emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0
7.2K
16
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan