Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

sarunoAvatar border
TS
saruno
The Secret Queen of Fruit
Siapa penyandang King of Fruit? Yak, tentu semua sudah tahu dialah durian. Lalu siapa yang menjadi Queen of Fruit? Perkenalkanlah, Manggis emoticon-Belo selain itu, buah berwarna ungu gelap ini dijuluki Finest Fruit of the Tropics.
Dalam sistem nomenklatur, manggis mempunyai tatanan nama sebagai berikut :
Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Sub Divisio : Angiospermae
Class : Dicotyledonae
Ordo : Parietales
Family : Guttiferae
Genus : Garcinia
Species : Garcinia mangostana L.

Spoiler for manggis:

Tanaman manggis merupakan tanaman tropis yang berasal dari wilayah Asia (termasuk Indonesia). Buah berbentuk bulat ini sering dipandang sebelah mata, mayoritas masyarakat hanya memakan bagian dagingnya saja. Padahal julukan ratu buah bukan tidak ada artinya, melainkan buah bertangkai hijau ini mempunyai khasiat yang luar biasa. Mulai dari daging, akar, akar kulit batang, tangkai dan yang terakhir kulit buahnya.

Akhir-akhir ini, kulit buah manggis sedang naik daun.Yang dulu dianaktirikan (makan dagingnya, kulitnya dibuang) sekarang menjelma menjadi artis papan atas emoticon-Big Grin berdasarkan penelitian di kulit manggis terdapat senyawa xanthone yang bermanfaat bagi kesehatan, antara lain antiiflamasi, antihistamin, pengobatan penyakit jantung, antibakteri, antijamur, antikanker, bahkan dapat digunakan untuk terapi penyakit HIV dll emoticon-thumbsup

Berikut khasiat & tentang kulit manggis :
1. Mengandung senyawa Xanthone (senyawa xanthone berperan sebagai anti-poliferative, immuno-stimulatory, anti-inflamation, anti-artheroschlerosis dan inhibitorprotease HIV-1
2. Merupakan sumber Antioksidan terbsear & terkuat saat ini
3. Memelihara sel tubuh dari inisiasi kanker & tumor
4. Menghilangkan rasa nyeri pada tubuh & persendian (mama ane udah ngebuktiin emoticon-thumbsup)
5. Awet muda, kulit mulus bebas jerawat (mantaf, muka ane agak bersihan emoticon-Smilie)
6. BAB lancar, bebas permasalahan perut
7. Alami, tanpa bahan pengawet tentunya

Bagaimana mengolah kulit manggis? Bingung yaa.. mau tau yaa.. Tolong dibantu yaa.. bimsalabim jadi apa prok prok
Ada 2 cara simpel membuatnya, yaitu
1. Merebus kulit manggis
- Kulit manggis disortir dahulu, kulit yang busuk atau kena hama jangan digunakan
- Kulit manggis dipotong kecil-kecil sebanyak 50-100 gram. Lalu cuci dengan air bersih kemudian dikeringkan
- Masak 3 gelas air sampai mendidih, kemudian masukkan kulit manggis tersebut. Rebus hingga air rebusan menjadi segelas
- Angkat kulit manggis tersebut dan siap untuk dikonsumsi. Untuk mengurangsi rasa sepet dapat ditambahkan gula atau madu

2. Jus kulit manggis
- Kulit manggis disortir dahulu, pilih yang masih segar dan tidak berjamur
- Pilih 1-2 kulit manggis size sedang
- Buang bagian tangkai dan bawah. Kemudian potong tipis dan buang kulit bagian luar, jangan lupa dicuci
- Potong kecil-kecil lalu masukkan dalam blender dengan 2 gelas air matang. Blender hinggan hancur dan halus
- Setelah itu, saring hasilnya hingga ampasnya benar-benar terpisah
- Biarkan jus kulit manggis selama 1-2 jam sampai tanin (bagian yang pahit) mengendap di bagian bawah gelas
- Ambil Ambil bagian atas jus, buang bagian bawah (tanin yang mengendap) ini dilakukan guna mengurangi rasa sepet
- Tambahkan madu atau gula sesuai selera

Quote:


Semoga bermanfaat, sori kalau repost emoticon-Smilie
Thanks emoticon-Smilie
Diubah oleh saruno 06-12-2012 03:26
0
1.4K
5
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan