CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / ... / Help, Tips & Tutorial Music /
bahas semua tentang gitar2 murah/merk ga jelas
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50a379a92675b4e214000000/bahas-semua-tentang-gitar2-murah-merk-ga-jelas

bahas semua tentang gitar2 murah/merk ga jelas

di tengah krismon eropa, semakin banyak saja alat musik diproduksi di Asia

tidak terkecuali gitar2 murah dengan merk aneh2 dan wujud aneh2

terbukti tiap japex ada aja gitar dari cina merk ga jelas (website juga ga ada) yg nongol nyari2 reseller

sebenernya menurut gw pribadi sebelum krismon asia tahun 1999-2000 gitar murah2 yg dijual di gramedia punya kualitas lebih jempolan (aria, peavey, samick) dibanding gitar murah jaman sekarang (caraya, legend, falcon). paling tidak, jaman dulu pabrikannya jelas. ada katalog, distributor yang mapan, dan websitenya

mungkin karena tergiur dengan VST2 home recording, konsep membangun instrumen dengan kualitas sebaik2nya mulai ditinggalkan dan bertumpu pada software

tapi jangan sampai kita lupa bahwa pada dasarnya instrumen tidak hanya sekedar mudah direkam, tp juga harus nyaman dimainkan/playability

tidak jarang karena kurangnya quality control dari pabriknya, kita dapet yang juelek banget tp temen dapet yang sebaliknya

nah mari kita sharing gitar2 murah yg kita punya dan apa aja upaya untuk membuatnya lebih baik; apakah dari segi penampilan, playability, sound, apapun..emoticon-Big Grin

#rule : murah dalam arti maksimal 2,5 juta aja harga belinya emoticon-Big Grin baik seken atau baru emoticon-Smilie...palsu, custom, rakitan boleh bebasemoticon-Malu (S)


TS saat ini piara Parker P30 korea. beli karena penasaran sama bentuknya, dan siap mental apapun kekurangannya emoticon-Big Grin. beli seken di kaskus 1,4 jt

+ : neck enak banget, fretboard maple (jarang gitar low end selain squier pake ini), pickup cavity H-S-H, tuner grover non-standar (ada marking rationya), enteng banget

- : tremolo kacau udah di set , ganti baut , benerin lobang baut di luthier mahal2 tetep kacau emoticon-Ngakak , pickup S-S-S tp potensio 500K jadinya treble kering2 ga jelasemoticon-Ngakak , lekukan bodynya rada kerasa nusuk di ulu hati kalo main sambil dudukemoticon-Sorry

so far ane baru ganti nut nya pake material brass, beli pickup cover, dan knob yg sama ama warna bodynya dan ada rencana nanti beli pickup jadiin HSS (yang bridge di stack)

bahas semua tentang gitar2 murah/merk ga jelas
Halaman 1 dari 20
Quote:


wah bener gan, tahun segitu punya duit 1,5 juta pilihanny bnyak bagus-bagus. sayang dulu sering maen ke gramed tp blum bisa maen gitar saya.emoticon-Malu (S)
Quote:


kalo bandinginnya secara nominal engga fair gan karena ada pengaruh inflasi emoticon-Big Grin

1,5 jt dulu bisa sama dengan 3 juta sekarang emoticon-Big Grin


maksud saya adalah, gitar seharga 800 ribuan pada tahun itu cenderung lebih bagus daripada gitar 1,5 jutaan sekarang emoticon-Big Grin
kw super boleh dibahas kan?

numpang tanya deh,
ada yg pernah punya gitar kw super yg biasa beredar disini?

saya ga tanya apa kualitasnya setara dgn yg asli,
cuma pertanyaan saya apa gitar kualitas gitar td memang layak dihargai segitu (cth harganya 3 jt)
bagaimana kualitasnya dgn gitar second line product yg harganya sama dgn gitar td.


sekian,
bagi yg ingin menjawab waktu dan tempat dipersilahkan emoticon-Big Grin
Keren Bro Threadnya, banyak orang2 yang punya gitar2 merk biasa tapi pada malu karena merknya aneh atau gak umum dibandingkan merk2 LN.

Ane pake rakitan body sama necknya Ibanez, ane beli dari kenalannya temen Bapak ane waktu dia masih kerja di Cortex. Body dan neck cuma cacat pada cat doang. beli cuma 600rb trus pake pickup inf3/4 dari ibanez rg ane yang lama yang udah kejual, sama tremolonya hasil kanibal dari gitar gak jelas dari rental temen ane. beli part2 hardware sama elektroniknya hbis 300rb. lumayanlah rasanya masih sama kayak Ibanez rg350 ane yang dulu, sambil nunggu tabungan kumpul buat beli prestige atau ESPemoticon-Ngakak

Quote:


sebenernya yg bikin mahal gitar tu di harga HARDWARE

yup, hardware itu menyumbangkan 30 - 40% harga gitar..belum termasuk pickup dan kayu emoticon-Smilie

jadi kalo second line nya terpaut jauh sekali dengan yang first line tapi harga hardware + pickup yg dipake first line nya ga terlalu mahal ya mending second line di upgrade ,

tp manusia kodratnya tidak berpikir logis, pasti ada beban "MERK" emoticon-Ngakak

Quote:


total 900 sih agak mahal pak..ibanez rakitan mojokerto itu pada murah2 1,5 jutaan kalo ga salah udah pake EDGE III

ane sampe sekarang setia sama gitar les paul model ane merk nya FORTE
ada yg tau gak ya ini pabrikan mana? emoticon-Bingung
ada yg bilang buatan bandung,china,korea,yg pasti bukan usa emoticon-Embarrassment
belinya dulu taun 2004 1,3jt .. playbilitynya mantep buat ane,meski udah beberapa kali pegang merk besar yg original usa,tp ane ttp setia sama nih gitar,historinya sih emoticon-rose
next ane update dah fotonya emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:


tergantung tipenya apa untuk ibanez, klo tipe RG rata2 1,5 juta. sementara S kena 2 juta lebih tergantung finishnya cakep ato kg

artrock skrg denger2 udah pake FR special, bukan lisensi lagi? lumayan bagus tuh pickupnya ketimbang bawaan ibanez emoticon-Busa:
Quote:


yap, saya liat dgn mata kepala sendiri waktu di japex

sepertinya tahun depan pickupnya juga udah ga pake GnB, tapi pake merk sendiri buatan korea..meskipun dibuat sama GnB juga kalo ga salah emoticon-Big Grin
ane rakit sendiri gan.... tu body sama neck original Ibanez beli dari pegawai cortex cuma cacat di tulisan RGseries headstocknya. daripada beli Ibanez rg di toko harganya diatas 3 lumayanlah sekalian tambah ilmu merakit gitar sendiri, bermodalkan diagram wiring sama sering bonkar2 RG ane yang dulu.
Quote:


ya maksud ane sih kalo abisnya 900 kenapa ga rakitan mojo aja sekalian, toh sumber nya juga sama body+neck bocoran pabrik ...udah dirakitin dan tremolonya edge III cuma 1 jutaan emoticon-Big Grin
kalo gitar merk legacy tuh lgi rame digramedia, dr katalog sih jelas kayunya, yg tele alder, yg LP mahogany. tpi gak pernah nyoba sih, ada yg bisa kasih review?
Quote:


di katalognya ada website nya gak? gw ga pernah liat katalognya emoticon-Big Grin
Quote:

web site nya ada tuh...
tapi gak jelas Legacy yang sama atau enggak...
kalo liat harga nya minimal 600-700 dolar entah usd atau australi
diatas kertas tertulis pake EMG pickup
Model LP nya 11-12 lah sama Epiphone LP (secara bentuk)
ada model SG, Explorer, V sampe apalah itu bird...

perusahaan australi kalo liat di web nya...
lengkap ada gitar, bass, ampli, efek sampe drum elektrik
Quote:


ane pernah nyoba tapi cuma bentaran di toko EM* Malang, bukan di gramed. ane nyoba yang model LP ane kurang nyaman sama necknya mungkin kurang terbiasa aja dan waktu nyoba pake sound sama si penjualnya dicolokin ke ampli smarvo buat keyboardemoticon-Ngakak
Quote:


beda banget emoticon-Big Grin

bandingin aja logonya ama legacy gramedia yg ini
http://alat-alat-musik.tokobagus.com...-11557789.html
Quote:

oh beda ya...
gue pikir sama, cuma pas liat harga nya 600an (minimal)
agak ragu juga kalo di gramed di jual 2jt

liat web nya...
diatas kertas sih spek nya tergolong lumayan banget
murah bukan berarti tidak profesional, salah satu indikator profesional atau tidak nya sih bisa diliat dari modal website yah...jadi ga cuma modal facebook doang emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

jadi keliatan mereka emang niat


diluar dugaan pribadi gw rupanya merk blessed punya website

http://blessedguitar.com/product.php?id=eg

salut gw sama brand2 kayak gini emoticon-I Love Kaskus (S)
kalo untuk gitar2 rakitan baik buatan mojo atopun tempat lain.yang mrekabisa jual murah gitu...ane ragu apakah material kayunya ilegal ato hasil yang gak jelas gan... harga kayu mindi aja yang bersurat juga harganya lumayan,apalagi mahoni? kalo mreka bs jual harga sejuataaan...emoticon-No Hope
dulu gw lumayan alergi sama kayu2 ga jelas

tp sepertinya makin kesini gw kok ngerasa tonewood tu terlalu dilebih2kan ya..hehe

gw sih lebih prefer gitar kayu ga jelas tp NYAMAN dimainkan daripada sebaliknya emoticon-Big Grin

subyektif sih...mungkin anda semua beruntung dikaruniai telinga emas
Quote:


Bisa..
Caranya ?
Ambil bahan kayunya dari penebangan pohon2 peneduh jalan salah satunya.
Bisa dpt dari pohon jenis angsana dan atau tanjung yg kl dah diproses body gitar susah dibedain dgn mahoni apalagi kl sudah di finishing, lbh2 lagi finish solid. Kadang malah bisa dapat juga mahoni asli tebangan peneduh jalan.
Menurut gw malah kayu utk neck dan fingerboard yg lbh susah dari sisi bahannya.
Kemungkinan lain lagi ya memang tuh gitar rakitan memang bocoran pabrik gak lolos QC emoticon-Big Grin

Halaman 1 dari 20


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di