CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / ... / Help, Tips & Tutorial Music /
Guitar Pickups General Discussion
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007977745/guitar-pickups-general-discussion

Guitar Pickups General Discussion

Tampilkan isi Thread
Halaman 96 dari 247
Quote:


1. bener kata om ramcoy,selera.menurut gw enak,output gede,syg clarity nya kurang ,tonenya gk jelas jdnya emoticon-Big Grin

2. pengaruh,sama2 pas di H di bridge nya gk ngaruh mungkin,tapi pas switch pu ke posisi yg lain pasti ngaruh bgt,wong yg 1 neck nya humbucker yg 1 single coil,udah pasti beda
Quote:


mungkin begini masbro:
1. mungkin yg dimaksud disini kualitasnya ya. setiap produsen butik atau pabrikan pickup pasti sudah melibatkan team research dan development atau paling tidak dari experience mereka selama bertahun-tahun untuk menghasilkan suatu product, jadi klo bicara kualitas sepertinya merek ternama sudah tidak diragukan lagi kualitasnya bahkan mereka berani mengeluarkan garansi sebagai jaminan, tapi yg perlu di pertimbangkan bahwa setiap produsen punya spek dan karakter paten sendiri, seymour duncan,EMG,dimarzio,GNB,bartolini, dll punya karakter sendiri, caranya biar sesuai kebutuhan kenali dulu jenis dan karakter kayu dari gitarnya, ada kayu yg soundnya bright, low, dll,dan juga ada kayu yg menghasilkan output yg besar ada yg kecil, jadi bnyk pertimbangan klo pilih pickup. nah untuk referensinya bisa di search di google atau web pickup bersangkutan.
2. jelas ngaruh, sebenarnya bukan hanya karakter pickupnya yg bikin ngaruh tapi posisi dari pickup di gitar (neck,mid,bridge),bahkan posisi pickup yg sama2 neck pada gitar yg 24 fret dgn yg 22 fret akan menghasilkan karakter yg beda karena perbedaan skala posisi pickup tersebut,.
semoga membantu,..
Diubah oleh RonShredder
1. Mo dikompare ama merek & type apa dulu? sesama korean> sama INF,EMG Hajet & Duncan Design? kl compare ama branded USA (EMG , Duncan & Dimarzio) yg harga nya 3-4x yah sama aja nanya ttg : naek bajaj dibanding ama naek sedan emoticon-Ngakak (S) emoticon-Cape d... (S)
2. Jelas pengaruh banget, ketika konfigurasi HSS, posisi switch gitar di posisi PU middle & neck . pasti beda dengan sound HH, ngemenk" ente dah nyobain & dengerin sendiri sound PU single di neck? emoticon-Malu (S)emoticon-I Love Kaskus (S)

Quote:


Diubah oleh Andy 808
gan numpang tanya, gitar ane kan pake v7 v8 tuh
ane ngerasa nya clarity nya kurang gan, itu pengaruh dari PU nya atau Tone Kayu nya ya ? ane pake mahoni untuk bodinya,

makasih gan sebelumnya emoticon-Smilie
Quote:


apakah grade kayu ngaruh om?
contoh nya kayu mahogani, ada gitar dgn bodi mahoni dihargai 20 jt dan ada juga gitar dgn bahan kayu yg sama tapi harga nya dibawah 5 jt...
jadi maksud ane apakah dgn mengupgrade pick up gitar 5 jt itu tone nya bisa menyamai yg harga 20 jt ? emoticon-Big Grin atau paling tidak mendekati... emoticon-Big Grin emoticon-Peace
Diubah oleh Siborzonk
Quote:

kayaknya pengaruh dari pickup nya...
kalau dirasa kurang/bermasalah, ganti aja pake pickup yang clariti nya bagus...


Quote:

grade kayu (mungkin) ada pengaruh nya sama suara...
yang pasti berpengaruh --> kombinasi antara pemilihan (grade) kayu, konstruksi, hardware en elektronik...
untuk hasil maksimal, maka dibutuhkan kombinasi pemilihan ampli, spiker, efek, kalau perlu sampai ke pemilihan kabel, pick en senar
jadi gak bisa pukul rata gitar A vs gitar B meskipun sama sama dibuat pake kayu mahogany atau alder

gitar under 5jt kalau di upgrade pickupnya, apakah bisa menyamai suara gitar yang harga nya 20jt...?
jawaban nya antara iya dan tidak, tergantung faktor-faktor lain nya...
Quote:


Jelas sangat ngaruh ponakan,..hehe,..nga salah kok emang ane dah om2,..
mungkin om bisa kasih gambaran seperti ini:
1. bicara gitar klo yang dikejar resonance-nya yg membawa karakter tertentu maka bicara gitar berarti bicara kayunya apa.
2. kayu untuk gitar boleh sama jenis tapi ada grade yg ditentukan dari umur kayu, teknik pengeringan, pemilihan tekstur seratnya,dll yg intinya utk menghasilkan resonance yg maksimal dari jenis kayu tersebut, jelas mahogany di gitar 20jt-an beda dengan mahogany di gitar 5jt-an dan ponakan bisa membayangkan bagaimana sound yg dihasilkan dari mulai karakter dan outputnya.
3. pickup fungsinya utamanya utk menangkap suara dari getaran senar yg beresonansi dengan kayu gitar menjadi sinyal elektrik yg dipekuat oleh amply, jadi referensi yg diberikan produsen pickup mengatakan suatu pickup berkarakter macam2 hanyalah untuk menuntun konsumennya agar memilih pickup yg tepat sesuai sound yg diinginkan, contohnya klo gitar dengan body yg kecil dan tipis biasanya output kayunya kecil dan karakter kurang tebel, jadi pickup yg cocok yg high output dan midnya gede, atau malah ganti pickup aktif.
Nah mudah2an pertanyaan: "...apakah dgn mengupgrade pick up gitar 5 jt itu tone nya bisa menyamai yg harga 20 jt ? emoticon-Big Grin atau paling tidak mendekati",..bisa di renungkan sendiri,..
Quote:


Quote:


terima kasih Suhu2 atas penjelasan nya emoticon-Kiss




Diubah oleh Siborzonk
Quote:


gan ane lagi nyari seymour Duncan P90 yang dog ear cover nyarinya dimana ya?
Guitar Pickups General Discussion

kalo bisa info ane via emoticon-Cek PM (S) atau SMS ke 081805326433 soalnya ane lagi jarang onlen akhir2 ini
maaf kalo emoticon-Salah Kamar
Quote:


maksud ane kaya om RAMCOY itu, ane liat outputnya si JB kan lebih kecil dari Invader, jd sah kah kalo ane taruh jb di neck and ane pke invader di bridge gitu loh. pengennya cari sh6 neck tapi susahnya mintak ampunnnn
ato kalo output yang agak moderate yah sh14 customV itu ane mau taruh di neck, tapi kembali masalahnya suliiit carinyaaa emoticon-Cape d... (S)
pickups EMG 81-7B + 707N dipasang di gitar model schecter,body mahogany, neck+fingerboard maple.

kira2 dapet suara gimana nich gan?
sore gan, ane punya gitar merk samick yg model strato nih, tp pick upnya udh karatan gt, maklum gitar tua, ane doyan musik metal2, pengen ganti pick up yg sesuai apa ya gan? utk genjreng2 di kos, bkn utk manggung, klo bs jgn mahal2 gan, anak kos emoticon-Malu emoticon-Ngakak:
Quote:


kayunya apa?konfigurasi pickupnya gmana?sorry ane gk tau samick yg strat gmana soalnya emoticon-Peace
Quote:


SH-6 neck beli di wijaya aja. Kalo ga salah 1 biji 600rebu.
SH-4 di neck, lumayan banyak sih orang2 yg nyoba begitu. Yanya om Kumans tuh yg pernah nyoba JB di neck.
Custom V, coba cek FJB di lapaknya Cito n Roll deh

Quote:


Kurang lebih ya mirip2 sama gitar dengan bodi mahogani, neck+fingerboard maple yang dipasang EMG 81-85 emoticon-Wink

Cobain aja dulu, toh masi ada FJB gini emoticon-Traveller

Quote:


Kalo masi bisa bunyi ngapain ganti (mental anak kosan emoticon-Ngakak (S))
agan" mau nanya neh.
ane pnya gitar listrik "Extreme" (yg dlu endors abdee) dengan rangkaian pick up H-S-S
dan pick up dah di custom di bang ganee..
tapi kurang vintage menurut ane..
seumpama mau ganti capasitor buat potensio tone ganti capasitor yg jenis dan ukuran berapa ya tuk mendapatkan karakter suara yg bener" vintage.
karna ini capasitor'a masih capasitor standar dari gitar'a...

mohon bantuan'a emoticon-Malu emoticon-Malu
thank yooouuu emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
Diubah oleh nyamukgilaaa
Quote:


mending jual aja gan , terus cari gitar murah sambil beli PU EMG 81-85 gitu. no box 800ribuan kok emoticon-I Love Kaskus (S)
nabung dong gan, jgn kaya ane indomie dobel mulu dikosan emoticon-Malu (S)
Quote:


capasitor baru berasa efeknya kalo mainin knob tone.
kalo knob tone dibuka penuh tapi ngerasa gak cocok berarti emang itu pickup emang bukan selera lo.
Quote:


Samick tua madein Kroya kualitasnya lumayan lho menurut gw, coba di seting ulang dan di servis aja biar seger lagi kondisinya.
Kalo pickupnya lom mati sih gw malah suka ama pickup bawaannya yg pake pickup merek Samshin, cukup enak tuh di kuping gw. Di kuping temen gw yg penggemar Semur Duncan aja masih lumayan tuh dia bilang. Kalau cuma dibandingin sama GnB, Duncan Design dan PU lain yg sekelas, masih menang lah soal clarity sama opennya, setanding sama GnB bawaan PRS SE di kuping gw.Kapan2 gw mau bawa ke Ganee atau jagoan servis pickup laen buat ngidupin lagi tuh pickup.

nb: Samshin dah jarang kedengaran lagi mereknya , tp saudara kandungnya, Tesla masih sering kedengaran...

Quote:


Konfigurasi pickupnya apa aja?, humbucker atau single coil,.pickup bawan samick yg tua lumayan bagus kok, coba bersihin dulu dan kenali kurangnya apa,..
klo dah dapet kurangnya apa baru putusin mau ganti pickup atau tidak,..klo mau ganti pickup minimal kenali dulu kayu gitarnya apa biar tau karakter dasar gitarnya, output kayunya gede atau nga (test dengan kondisi gitar unplugged),. abis itu baru bisa cari refensi pickup apa yg cocok untuk bisa membantu kejar karakter yg diinginkan..


Quote:

coba check dulu capasitor yg sekarang terpasang nilainya berapa farad?
biasanya utk karakter vintage pakai yg 22nF, soundnya jadi lebih open
caranya liat tulisan angka capasitornya, biasanya angka 223 utk 22nF dan 473 utk 47nF,..
Halaman 96 dari 247


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di