TIPS DALAM MENGEMPUKAN DAN MENGOLAH DAGING SAPI & KAMBING
TS
JoesSteak
TIPS DALAM MENGEMPUKAN DAN MENGOLAH DAGING SAPI & KAMBING
Hallo agan2...
Karena sebentar lagi dekat Lebaran Haji/Idul Adha, yang pastinya di rumah agan banyak dapat daging sapi/kambing. Di sini ane mau share sedikit tentang pengolahan daging kambing maupun sapi. Maaf kalo mungkin ane repost, tapi ane bikin thread ini bukan co-pas, tapi ane ketik sendiri gan...
1. Pengempukan daging
Quote:
Pada dasarnya untuk mengempukan daging, kita harus memecah protein yang terkandung di dalam daging. Nah untuk itu ada banyak cara yang bisa dilakukan, dari cara tradisional maupun modern. 1. Daun Pepaya
Cara tradisional yang sering dilakukan oleh ibu rumah tangga. Daun pepaya mengandung enzim papain yang dapat memecah protein daging. Caranya bungkus daging dengan daun pepaya kurang lebih 10-15 menit. Jangan kelamaan gan tar jadi terlalu empuk/lembek
2. Nanas
Nanas yang telah diparut, dibalur ke daging. Kandungan enzim di nanas dapat dengan cepat mengempukan daging. Hal minusnya adalah rasa daging dapat sedikit terpengaruh dengan parutan nanas tersebut.
3. Kiwi
Kiwi bisa membuat daging empuk karena mengandung actinidin. Haluskan kiwi hingga menjadi pasta, lalu balurkan ke daging. Diamkan selama 30 menit, lalu cuci bersih. Mudah kan gan? Tapi FYI, harga kiwi mahal lho..! Harganya saja bisa mencapai Rp. 6000/buah.
4. Bubuk Pengempuk Daging
Kalau agan rasa terlalu ribet untuk menggunakan bahan2 diatas, sekarang ini banyak dijual dipasaran bubuk pengempuk daging yang terbuat dari daun pepaya, seperti merk Papaya, bahkan Unil**er juga mengeluarkan produk ini. Jadi lebih praktis, tinggal ditaburi rata saja.
5. Meat Hammer
Cara lain adalah untuk memukul2 daging dengan menggunakan Meat Hammer, cara ini banyak dipakai untuk metode masak daging yang dibakar seperti steak.
6. Baking Soda atau Baking Powder
Baking Soda dan Powder adalah 2 bahan yang hampir sama. Bedanya adalah Baking powder adalah baking soda yang ditambahkan dengan 1-2 bagian garam asam. Baking soda sangat susah ditemukan di pasaran Indonesia, sementara baking powder (soda kue) sangat mudah. Keduanya berguna sebagai bahan pengembang, tetapi dapat juga digunakan sebagai bahan pengempuk daging. Saran ane jgn terlalu banyak atau terlalu sering menggunakan bahan2 tersebut khususnya Baking Soda, karena kandungan sodium dan kalori daging akan menjadi lebih tinggi. FYI, baking soda juga sebenarnya juga bahan pembersih lantai, bahan stainless, dll. Jadi sebisa mungkin hindari pemakaian baking soda gan..
7. Presto/High Pressure Steamer
Nah.. kalo cara aman dan efektif adalah memakai panci Presto gan.. Cara ini terbilang aman dan efektif. Soalnya agan ga perlu pake2 pengempuk, dan metode perebusan dagingnya sampai empuk tidak selama kalo agan pakai panci2 biasa..
Spoiler for Tips:
Bubuk-bubuk pengempuk, seperti baking soda, bubuk papaya, dll hanya digunakan untuk metode masak kering, seperti panggang/grill, roast/bakar, dll. sedangkan untuk metode basah seperti sop, soto dll, amannya agan pake presto aja, atau dagingnya dilbalur/ditutup dengan daun pepaya, nanas/kiwi terlebih dulu sebelum direbus. Sebenarnya masih banyak bahan-bahan lain yang dapat agan gunakan sebagai pengempuk, tapi ane ga bisa bahas semuanya.. Tangan ane capek.. hehehe..
2. Pengolahan Daging
Quote:
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pengolahan daging:
1. Sebelum daging dipotong-potong harus terlebih dahulu dibersihkan dari lemak atau serat, atau selaput keras yang menempel pada daging tersebut.
2. Cara memotong daging yang benar adalah dengan memotong vertikal arah serat daging, jadi tidak boleh memotong searah serat daging. Memotong searah serat akan menyebabkan daging menjadi keras
3. Pada beberapa item daging terbentuk oleh lebih dari satu otot daging, misalnya terbentuk oleh 5 otot daging. Maka setiap otot harus dipisahkan
dulu mengikuti selaput pembatas setiap otot, baru kemudian daging tersebut dipotong melintang mengikuti arah serat daging.
4. Untuk menghilangkan bau amis pada daging sapi, terutama untuk proses perebusan dan cara masak lain, dapat dilakukan dengan berbagai macam cara/bumbu:
a. Mire poix (baca : mirpoa), terdiri dari seledri, kulit wortel dan bawang bombay
b. Mixed Herbs, terdiri dari Rosemary Thyme, Oregano, dll
c. Bawang putih, bawang merah, kayu manis, biji pala, lengkuas, jahe (Nah kelompok ini yang merupakan kelompok lokal (biasa dipake ibu2)
5. Untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing, dapat dilakukan dengan berbagai macam cara:
a. Perasan jeruk nipis atau limo (dibalurkan ke daging kambingnya)
b. Potongan timun (diaduk bersama dengan daging)
c. Daun Jambu Klutuk (dicampur dalam daging di rebusan pertama
6. Untuk membuat soup sapi/kambing yang enak tambahkan bagian Iga ataupun bagian tulang lain yang mengandung sum-sum. Jangan takut2 memberi bumbu lebih biar masakan lebih sedap gan...
Spoiler for Tips:
Dalam proses pengolahan daging dengan cara merebus, biasakan membuang air rebusan pertama, karena air rebusan pertama mengandung banyak kotoran, lemak dan darah. Agan ga mau kan, makanan yang agan makan mengandung, kotoran dan darah..?
Sekian dulu Tips dari ane.. Tar kalo ada tambahan ane up date lagi. Trims