CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006350362/kupas-teknologi-bunga-rampai-mengenai-hard-disk-flash-disk-dan-solid-state-disk

[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk

Tampilkan isi Thread
Halaman 171 dari 253
Quote:


Yang menyebabkan hang dapat saja :
1. Adanya sector yang bermasalah (bad sctor)
2. Aliran daya yang terputus sesaat : kabel USB longgar, port USB mainboard bermasalah dll
3. Problem level elektronik dan atau mekanik head

Coba lihat di disk management, apakah muncul ?

Quote:


http://forum.chip.co.id/showthread.p...62#post1450062
Quote:

Mengenai harga silakan hubungi penjual terkait atau PT Asia Raya Computronics, setahu saya harganya masih masuk

Quote:


hard disk eksternal. Error ini bisa menunjukkan disk memang bad sector, bisa ATA password aktif, bisa juga SMART module corrupt, bisa juga hal lainnya.

sebaiknya kalau tidak ada garansi, disk dipasang langsung ke port PC dan diagnostik ulang.
Quote:


Kalau sempat melihat system di tempat kerja kami, PC berfungsi 24x7x365
Disk setiap bulan/minggu kami cek, dan banyak yang berusia > 4 tahun misalnya Seagate 7200.7 IDE 200 GB (yang terkenal panas !) masih dengan SMART health > 80% (tidak ada campur tangan reset tool)
spek :
i5 3570k
Asrock Z77 Extreme 4 gen3
2x4 Corsair Vengeance pc12800
HDD 1TB WDC Green sata3
PSU SuperFlower Amptac 550w

Permasalahannya :
maap klo salah room yah..soalnya ga tau mau post dimana..
saya kan baru ganti komp dengan spek seperti diatas tapi HDD WDC itu saya ga ganti.
spek komp saya sebelumnya core2duo dengan mainboard sata2.
saya instal windows 7 ultimate x64 dengan format drive C dan berhasil sampai dengan preparing your desktop lalu muncul desktop dan kemudian restart 1x otomatis. nah pada saat restart terakhir itu sudah ga bisa masuk ke windows lagi, cuma restart2 di bios doank.
saya uda coba instal windows 7 yg laein bahkan yg x86 juga hasilnya sama.
di bios pun tidak ada muncul error apa2.
apakah ada pengaruh antara setting hdd ide atau ahci? karena default dr bios saya sih baca hddnya ahci.
kira2 ada yang tau ga yah itu karena apa?
Quote:

Tidak masalah seharusnya apakah AHCI atau IDE, selama proses instalasi berjalan normal dan disk dikenali oleh Windows installer. Yg penting mode yang sudah terinstal jangan diganti-ganti.
Quote:


Ok makasih bos jawabannya.. skr sih lagi coba format semua hddnya.
stres jg nih.. emoticon-Bingung (S)
waduh gan, masa nga ada cara lain biar bagus lagi. minimal datanya balik gan, trus gimana caranya masang hd external ke hd?? apa hanya tinggal colok kabel sata tanpa kabel power gitu??? ato perlu alat lagi??
Quote:


hd external dibongkar casingnya, lihat interfacenya apa. Jika SATA, sama seperti hard disk biasa, tinggal pasang ke port PC yang ada SATA.

Jika hard disknya IDE 44 pin, harus beli converter IDE 3.5" to 2.5"

Setelah semua siap, cek ulang lagi menggunakan HDtune atau HDDScan.

Teknik ini digunakan untuk menghilangkan kebingungan apakah problem disebabkan oleh kabel USB, atau konverter bridge ATA/SATA to USb yang digunakan hd external, sehingga disk langsung berkomunikasi dengan port PC langsung tanpa gangguan lain.
Quote:


Kira-kira langkah awal untuk memperbaikinya gimana, Gan? Seenggaknya bisa "intip" data apa aja yang ada di dalamnya..

Oia, kalo kasus kayak gini harddisknya masih bisa diselametin ga, Gan? emoticon-Frown
Quote:


Kalau yg terjadi hanya kondisi 1, disk masih dapat digunakan, selain itu : tidak bisa.

langkah awal ? periksa apakah problemnya di kondisi 1-4, menggunakan hddscan 3.3 ([url]www.hddscan.com[/url])
Quote:


sundul emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:


hmm gitu ya gan... kalo mau ngambil yg 1tera keatas, mending mana dari :
wdc green (1.5 tera)
wdc black (1 tera)
hitachi (2 tera)
hitachi (1 tera)
seagate (1 tera)

asumsi buat nyimpen data, dengan pertimbangan ketahanan HDD ama harga (karena semua diatas under 1.2jt)

makasih gan.. emoticon-Big Grin
ok, gan.... makasih dah di jawab
ane ada pertanyaan lagi??
kenapa hd internal biasanya proses boot ato readnya lama amat.??? emoticon-Cape d...

soalnya ane pernah nyoba gandeng hd temanku (wd caviar blue 320g, sata 2). tp tiap kali mau booting, malahan nga kedeteck.. parahnya lagi. punya ane nga bisa boot ke windows, tp kalo ane cek di bios semuanya kedeteck??? emoticon-Bingung

trus pas ane nyoba tu hd temanku dijadikan master, kok malah proses instal ulangnya malah nga jalan (instalasi windows via FD) padahal ane make caranya itu, berhasil terus..

tolong pencerahan qalbunya emoticon-Ngakak
gan numpang nanya ni bagaimana merecovery hdd yg digunakan sebagai penyimpan data dalam DVR (CCTV) karena ketimpa MBR baru...
ceritanya hdd dari dvr langsung ane colok ke kompi,,
alhasil tertimpa MBR kompie...
Gan ane mau tanya nih...
Ane kan ad hardisk external, head sama motherboardnya rusak, itu bisa dibenerin gak yah?.. Data2 yang didalamnya bisa dipulihkan? emoticon-Turut Berduka emoticon-Bingung
Kalau pun harus pake head sama moderboardnya dikanibalin dari hardisk yang lain, itu kemana yah mbenerinnya..

Please, need help Gan... emoticon-Shakehand2
Quote:

Emang jenis harddisk nya apa gan?
SATA ato ATA? Ukuran berapa? 2,5 ato 3,5 inch?

Kalo menurut pengalaman ane sih bisa gan. HD eksternal ane yang jadul, SATA 80GB, ukuran 2,5inch..
Nah abis itu tinggal lepas aja dari Case HD eksternalnya, lepas PCB converternya (USB to SATA).. Tinggal colok dah ke komputer yang support SATA. emoticon-thumbsup:
Amanin dah itu data-data.. emoticon-Angkat Beer
gans, HDD SATA 5400rpm vs HDD IDE 7200rpm
menang yang mana?
Gan ane kan punya harddisk eksternal nah hardisk itu kalo kesenggol dikit sering ngerestart itu masalah kabel nya atau apa ? emoticon-Bingung (S)
Pas dicek di hd tune pro raw error nya failed suruh ganti baru ? apakah ane perlu beli hardisk baru buat backup data di hardisk eksternal ane ? emoticon-Berduka (S)
nah kalo beli baru mending wdc black 1 tera atau seagate 2 tera ? asumsi buat nyimpen data ?
Thanks emoticon-thumbsup:

[ask] tentang s.m.a.r.t

setelah bolak balik halaman akhirnya saya memberanikan diri untuk bertanya kepada mastah disini

awal mula cerita
Quote:


pertanyaan
  1. apakah HHD samsung 250Gb bisa di jadikan alat penyimpan data saja mengingat kerusakan diatas
  2. mohon pencerahan untuk kasus dibawah ini:
    Quote:

Quote:


pasti HDD SATA lah, dari speed koneksinya aja udah ketauan emoticon-Big Grin


Quote:


hdd external kan masih make piringan, kalo ga ada fitur anti-shock dari casing or software, biasanya jarum piringan "kegeser" .. itu yang bikin ngerestart ....

coba pake flash drive 8GB or 64GB, trus make kabel extension usb ... ngerestart engga emoticon-Big Grin

makanya kalo beli hdd external, cari yang ada fitur anti-shock or mending bawa flash drive 64GB (cukuplah bwat ngopi pelem emoticon-Big Grin )

antara wdc sama seagate .. ane vote seagate, udah kapasitas gede, ada fitur anti shock pulak emoticon-Big Grin
Halaman 171 dari 253


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di