CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006350362/kupas-teknologi-bunga-rampai-mengenai-hard-disk-flash-disk-dan-solid-state-disk

[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk

Tampilkan isi Thread
Halaman 168 dari 253
Quote:

Code:
http://support.wdc.com/warranty/policy.asp?custtype=end&lang=en

emoticon-shakehand
Quote:


sundul gan emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
gan minta bantuan dong
ane punya HDD seagate goflex 500gb, tiba tiba kok ga kebaca di laptop ane sama ada bunyi dari dalem HDD'y ya
kira kira kenapa ya gan?
ada yg punya solusi'y ga gan?
Quote:


gan apa sesudah kita clone hdd ke hdd harus di alignment biar tidak terjadi penurunan kinerja ?
Quote:
Ya, perlu.

Mengenai perbandingan, ane pilih yg ada adaptor listrik. karena tidak rawan tercabut layaknya HDD yg mengandalkan listrik dari port USB.

Quote:
Dari device management kebaca gak bro?

Quote:
Apabila sumbernya HDD non-4k, lakukan align.
mohon izin para sesepuh,saya mau tanya tentang penggunaan SSD untuk pendukung SSD primary saya Intel 520 yg 60gb..saya pake intel 520 hanya untuk C: alias data utama (OS) dan beberapa software pendukung,nah tentunya kan untuk ke depan pasti kurang kapasitas segitu,tadinya ane mau tambah pake HD biasa yg 3.5 inch tapi kok pikir2 tanggung yah,akhirnya ane rencananya untuk tambahan data pake SSD juga yg udah SATA III dengan kapasitas 180gb/240gb. Nominasinya sih Corsair Force GT yg 180gb, OCZ Agility 4 yg 240 gb dan Intel 520 yg 180 gb. Penggunaan untuk gaming2 terbaru yg berat2,muter blu ray dan casual usage. Budget ane max 2.2 juta,mohon bantuannya plus minus dari 3 nominasi itu ada jika ada usulan yg lain silahkan ditulis juga beserta plus minus (baik dari segi performa,harga,after sales service dll). Terima kasih
gan mohon masukan dong, ane rencana mo beli hd eksternal 3,5" 2 TB emoticon-Embarrassment
makin galau ni, ternyata harganya hitachi touro makin turun aja, ampe selisih 150 rb dibanding wd mybook essential

ane dari dulu selalu pake WD (udah ada 6 HD), n semuanya ga da problem emoticon-Embarrassment
kecuali 1 aja pernah rusak, itupun gara2 kesalahan ane ga sengaja nendang hardisknya pas lg on emoticon-Hammer (S)

kira2 hitachi touro tu bagus ya nggak dgn harga segitu dibanding wd emoticon-Bingung (S)
terutama kalo ada isu dengn durabilitnya, mengingat keselamatan data kan jauh lebih penting emoticon-Big Grin emoticon-Blue Guy Peace

thx gan emoticon-Cendol (S)
Agan2 yang menguasai ilmu ttg HDD, ane ada pertanyaan, mhn dibantu. emoticon-Malu

Ane ada tiga HDD Hitachi, yaitu 2 HDD Hitachi 1 TB & 1 HDD 500 GB. Ceritanya, buset pake cerita nih. emoticon-Big Grin

1. Bbrp minggu yang lalu, HDD 1 TB ane tiba2 health statusnya menurun sampai ke 16%. Keterangan error-nya adalah di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.

Jadilah ane RMA-in & sdh diganti dgn barang baru (bukan certified repair).


2. Minggu ini giliran HDD 500 GB ane yg health statusnya menurun jadi kisaran 19%. Keterangan penyakitnya juga sama, yaitu di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.

Nah, yang 500 GB ini belum sempet ane RMA-in, eh HDD yang ada di cerita no 1 di atas, yg baru ane RMA-in, health status-nya menurun juga jadi 94%, dengan keterangan penyakit yg sama juga, yaitu di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.



Ane mhn banget pencerahannya, sebenernya kenapa health status HDD ane bisa menurun drastis kaya gitu ya? Krn dgn mengetahu penyebabnya, mudah2an ane bs menjaga HDD ane supaya lbh awet.



Untuk diketahui, ane pake PSU Pure FSP 500 watt, motherboard AsRock H55M-LE, suhu rata2 di HDD kisaran 35-40 derajat celcius, & ane pake UPS Kenika 1200VA.


Terima kasih banyak sebelumnya ya bro. emoticon-Shakehand2



emoticon-Toast
Quote:
Mending WD aja gan kalo ente udah berpengalaman sama WD.
Kalo ane mah yg penting murah diantara Hitachi, WD, Samsung, Toshiba, dan bukan Seagate. emoticon-Smilie

Quote:
menurut ane manfaat yg didapat dari penggunaan SSD (selain drive OS) agak kecil bila dibandingkan dengan harga. jadi saran ane beli HDD aja gan.
rata-rata orang jg konfigurasinya biasanya 1 SSD + beberapa HDD.

Quote:
dari awal pakai data SMARTnya seperti itu?
bingung ane, padahal hardwarenya dah bagus itu emoticon-Bingung
Quote:



Dari awal pake sih 100% bro. Ga tau kok pada turun semua ke titik nadir. Cuma 1 HDD aja yg health status-nya terus di 100%, yaitu yg ane pake buat OS.

Yang dua, yg 1TB & 500GB pada menurun health status-nya.


Penyebabnya health status menurun terus itu knp ya bro? Ane penasaran banget, kuatir HDD ane menurun terus bro.. emoticon-Berduka (S)
Quote:


emang ada contoh riil penggunaan SSD utk non OS gak signifikan yah gan?abisnya ane pake hardisk konvensional rusak gak jelas terus,dari WD (udah 3 kali rusak) sampe seagate..jadinya ane trauma
Quote:

Ya, contohnya buat load game. apa sih artinya jika load 20 detik lebih cepat dibandingkan selisih harganya. Menurut ane sayang aja bro.

HDD konvensional rusak karena tiga hal:
1. Terguncang
2. PSU abal-abal atau sering mati lampu
3. Kepanasan
4. Umur

Dari ketiga sebab tsb, biasanya karena PSU abal. Dan kalau memang karena PSUnya, mending diganti dulu karena ane gak kebayang kalau memakan korban SSD. emoticon-Berduka (S)
Tapi kalau ente memang punya duit, silahkan beli SSD. Saran ane sih Intel, garansi 5 tahun. HDD aja garansinya skrg gak selama itu. emoticon-Genit:
permisi, kmaren PSU gw sempet jebol (PC lama pake psu abal), nah stlh di diagnosa itu kyknya kena HDD nya. HDD nya SEAGATE 320GB internal 3.5

soalnya pas di tes pake PSU laen, panas HDD nya berlebih bgt pdhl baru dijalanin bentar. dan proses booting yg sangat lama. stuck di bios read boot data di HDD sampe bbrp menit baru masuk loading windows.
kira-kira yg rusak itu bagian apanya? kalo di servis bisa ga? kena brp. sayang bgt kalo rusak gt mana HDD skrg lg mahal emoticon-Turut Berduka
ane subscribe dulu ya gan,, mau baca semua panjang juga gan penjelasannya,,

kalo ane bingung nanti tanya2 yaa emoticon-shakehand
Quote:


okelah kl perihal loading time,tapi dari 4 penyebab rusak itu hampir gak ada yg jadi sebab rusaknya hardisk ane,rata2 hardisknya rusak di bawah setahun dan itu semua hardisk baru,terguncang gak mungkin krn dipake buat di PC aja,kepanasan rasanya gak juga karena fan dan heatsink gak kurang2,mati lampu juga jarang,PSU ane waktu itu corsair tapi gak abal2 deh setau ane..kl ane liat prospek ke depannya,dimana HDD konvensional akan tidak banyak mengalami evolusi dari segi performa,bahkan tetep fragile baik dari internal hardware maupun pengaruh luar,lebih sensitif,sedangkan SSD berdasar yg ane udah rasa lebih adem,gak makan daya listrik seperti HDD biasa,tdk ada parts yg bergerak dll
Gan..
Konsultasi dounx..emoticon-I Love Indonesia (S)

Ogut mau ganti HDD internal NoteBook ogut nih..
Sampai saat ini pilihan ogut ada 3 antara lain..
1. HDD 2.5" SATA 1TB WD Rp. 1.130.000
2. HDD 2.5" SATA 1TB Samsung Rp. 959.000
3. HDD 2.5" SATA 1TB Seagate Rp. 1.125.000

Manakah kira-kira yang Price & Performance?
Manakah yang after salesnya bagus?
Sekiranya jika agan ada masukan lain monggooo..emoticon-I Love Indonesia (S) namun disertai alasan yah..emoticon-Blue Guy Smile (S)

NoteBook ogut..
Fujitsu Esprimo Mobile U9200
- Processor Core2Duo T5550
- RAM DDR2 4GB

Makasih banyak sebelumnya..emoticon-Angkat Beer
Quote:


Ada beberapa merk dan model yang memiliki SMART bug di firmware. Namun belum dapat dipublikasikan. Disebut slow sector bug. Ini sebenarnya dalam beberapa kondissi hanya mengenai clearing value SMART. dalam kondisi lebih buruk, merembet sampai ke lemahnya sinyal head saat pembacaan

yang jelas bug ini banyak terjadi di kapasitas tinngi (>500 GB)
misi gan ane mau tanya nich...
masalahnya hampir sama kayak agan di atas...
Spoiler for gambar:


beberapa hari yang lalu healt masih 100% tapi sekarang udah turun jadi 98 % umur hardisk ane sekitar 1 th gan..
yang mau ane tanyain
1 .apa bisa hardisk gni di betulin?
2. kalo bisa pake suftware apa & gmn caranya gan...

PSU ane SEASONIC M12 II 520 Watt
tolong bantuannya yah gan...
makasih gan...

Hardisk Health 81%

Tolong ane gan, saya pake HD Sentinel. Setiap hari health turun 1%. Sekarang health 81%. Muncul:

"The drive found 2 bad sectors during its self test.
There are 2 weak sectors found on the disk surface. They may be remapped any time in the later use of the disk.
1587 errors occured during data transfer. This may indicate problem of the device or with data/power cables. It is recommended to examine and replace the cables if possible.
At this point, warranty replacement of the disk is not yet possible, only if the health drops further.
It is recommended to examine the log of the disk regularly. All new problems found will be logged there.

It is recommended to continuously monitor the hard disk status.
"

Ada tips ga gan? (Banyak data penting)
mas mw tnya ..
kalo hdd lapie headnya udh lemah itu bisa diperbaiki gak sihh ??
sayang nihh hdd .. lumanyun gede kapasitasnya emoticon-Hammer
Halaman 168 dari 253


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di