- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
5 Makanan Khas Indonesia yang Hanya ada di Bulan Ramadhan


TS
SeptiajiAS
5 Makanan Khas Indonesia yang Hanya ada di Bulan Ramadhan



Quote:





Sebelum Melanjutkan
*****
Spoiler for No Repost:

Quote:
| 5 Makanan Khas Indonesia yang Hanya ada di Bulan Ramadhan |
Bulan puasa selain dikenal dengan bulan penuh rahmat, juga mempunyai ciri khas dalam ranah kulinerya.
Hidangan kolak, kolang kaling, kurma serta timun suri, menjadi menu santapan utama yang umum saat berbuka.
Tapi bukan hanya makanan atau minuman yang disebutkan diatas saja yang menjadi sajian khas bulan Ramadhan,
masih banyak lagi makanan khas Ramadhan di berbagai penjuru kota di Indonesia.
Berikut daftar makanan khas tersebut :
Quote:
1. Kicak (Yogyakarta)
Kicak, dibuat dari beras ketan yang dicampur dengan parutan kelapa dan potongan buah nangka.
Rasanya yang gurih dan manis memang cocok untuk penganan saat berbuka puasa.
Tradisi pembuatan kicak bermula di kampung Kauman, Yogyakarta.
Pada awalnya kicak terbuat dari parutan singkong yang kemudian dimasak baru dicampur dengan bahan-bahan lain.
Kicak dijual dengan harga yang sangat terjangkau.
Berkisar diantara Rp 1.250 hingga Rp 2.000 tergantung ukuran dan media pembungkus kicak.
Untuk kicak berbungkus daun pisang dijual dengan harga Rp 1.250
sementara bila berbungkus media plastik harganya Rp 1.500.
Spoiler for Kicak:

Kicak, dibuat dari beras ketan yang dicampur dengan parutan kelapa dan potongan buah nangka.
Rasanya yang gurih dan manis memang cocok untuk penganan saat berbuka puasa.
Tradisi pembuatan kicak bermula di kampung Kauman, Yogyakarta.
Pada awalnya kicak terbuat dari parutan singkong yang kemudian dimasak baru dicampur dengan bahan-bahan lain.
Kicak dijual dengan harga yang sangat terjangkau.
Berkisar diantara Rp 1.250 hingga Rp 2.000 tergantung ukuran dan media pembungkus kicak.
Untuk kicak berbungkus daun pisang dijual dengan harga Rp 1.250
sementara bila berbungkus media plastik harganya Rp 1.500.
Quote:
2. Pakat (Tapanuli)
Masyarakat Tapanuli punya makanan khas untuk berbuka puasa yang jarang ditemui dibulan bulan lainnya.
Makanan ini terbuat dari rotan yang disebut sebagai pakat.
Pakat itulah makanan khas yang hanya dapat Anda jumpai di kota Medan selama bulan Ramadhan.
Makanan ini berasal dari rotan muda, rotan rotan muda yang telah
dipotong berukuran 1 meter dibakar diatas tungku selama 1 jam.
Setelah dipastikan masak, rotan muda dikupas dan diambil bagian dalamnya berwarna putih.
Daging rotan kemudian dipotong potong berukuran 5 centimeter.
Untuk menambah kenikmatan, rotan muda kemudian dibubuhi dengan santan kelapa serundeng.
Satu batang rotan muda dijual seharga 8 hingga 10 ribu rupiah, sesuai besar jenis rotan.
Spoiler for Pakat:

Masyarakat Tapanuli punya makanan khas untuk berbuka puasa yang jarang ditemui dibulan bulan lainnya.
Makanan ini terbuat dari rotan yang disebut sebagai pakat.
Pakat itulah makanan khas yang hanya dapat Anda jumpai di kota Medan selama bulan Ramadhan.
Makanan ini berasal dari rotan muda, rotan rotan muda yang telah
dipotong berukuran 1 meter dibakar diatas tungku selama 1 jam.
Setelah dipastikan masak, rotan muda dikupas dan diambil bagian dalamnya berwarna putih.
Daging rotan kemudian dipotong potong berukuran 5 centimeter.
Untuk menambah kenikmatan, rotan muda kemudian dibubuhi dengan santan kelapa serundeng.
Satu batang rotan muda dijual seharga 8 hingga 10 ribu rupiah, sesuai besar jenis rotan.
Quote:
3. Gulai Siput (Kepulauan Riau)
Riau menyimpan banyak keunikan, salah satunya kekayaan
cita rasa dalam kuliner khas tanah melayu,
salah satu diantaranya ada gulai siput.
Siput sawah merupakan bahan baku utama gulai siput,
siput dibuat gulai dan dimasak bersama sayur-sayuran pakis,pucuk daun ubi, daun keladi dan terung asam.
Hanya dengan 5000 rupiah, anda bisa menikmati hidangan khas Ramadhan di Tanjungpinang, Kepulauan Riau ini.
Spoiler for Gulai Siput:

Riau menyimpan banyak keunikan, salah satunya kekayaan
cita rasa dalam kuliner khas tanah melayu,
salah satu diantaranya ada gulai siput.
Siput sawah merupakan bahan baku utama gulai siput,
siput dibuat gulai dan dimasak bersama sayur-sayuran pakis,pucuk daun ubi, daun keladi dan terung asam.
Hanya dengan 5000 rupiah, anda bisa menikmati hidangan khas Ramadhan di Tanjungpinang, Kepulauan Riau ini.
Quote:
4. Sotong Pangkong (Pontianak)
Setiap Ramadhan disepanjang Jalan Merdeka Pontianak akan
ditemukan banyak pedagang kecil yang menyajikan makanan khas Pontianak.
Warga Pontianak biasa menyebutnya Sotong Pangkong,
sebab sebelum disajikan cumi dipukul pukul
atau di pangkong dalam bahasa Pontianaknya.
Makanan ini terbuat dari cumi yang dikeringkan lalu dibakar dengan menggunakan arang,
setelah dibakar maka cumi ini akan dipukul pukul menggunakan palu agar rasanya gurih.
Nikmat disantap bersama saos cabe dan cuka sehingga rasanya lengkap
dari manis, asin, gurih dan pedas.
Satu porsi sotong pangkong dihargai antara 4.000 hingga 15.000 rupiah.
Spoiler for Sotong Pangkong:

Setiap Ramadhan disepanjang Jalan Merdeka Pontianak akan
ditemukan banyak pedagang kecil yang menyajikan makanan khas Pontianak.
Warga Pontianak biasa menyebutnya Sotong Pangkong,
sebab sebelum disajikan cumi dipukul pukul
atau di pangkong dalam bahasa Pontianaknya.
Makanan ini terbuat dari cumi yang dikeringkan lalu dibakar dengan menggunakan arang,
setelah dibakar maka cumi ini akan dipukul pukul menggunakan palu agar rasanya gurih.
Nikmat disantap bersama saos cabe dan cuka sehingga rasanya lengkap
dari manis, asin, gurih dan pedas.
Satu porsi sotong pangkong dihargai antara 4.000 hingga 15.000 rupiah.
Quote:
5. Sate Susu (Bali)
Bagi warga muslim Bali, makanan khas yang selalu menjadi buruan
sebagai hidangan buka puasa adalah sate susu.
Makanan tersebut dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh selama bulan puasa.
Terbuat dari bahan utama daging kantung susu sapi yang dimasak diiris kecil-kecil
diberi bumbu ragi dan dibakar diatas tungku perapian.
Cukup dengan uang 10 ribu rupiah saja,
satu porsi sate susu sapi ini bisa anda bawa pulang sebagai hidangan berbuka puasa.
Spoiler for Sate Susu:

Bagi warga muslim Bali, makanan khas yang selalu menjadi buruan
sebagai hidangan buka puasa adalah sate susu.
Makanan tersebut dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh selama bulan puasa.
Terbuat dari bahan utama daging kantung susu sapi yang dimasak diiris kecil-kecil
diberi bumbu ragi dan dibakar diatas tungku perapian.
Cukup dengan uang 10 ribu rupiah saja,
satu porsi sate susu sapi ini bisa anda bawa pulang sebagai hidangan berbuka puasa.
Quote:
JIKA BERKENAN

and





THIS THREAD
SUPPORTED BY

:Klik Banner di Atas Untuk Ke Markas NTA
:
================================================================================================================
SUPPORTED BY



================================================================================================================
TAmbahan Dari Agan
Spoiler for :
Quote:
Original Posted By PenyuAir►Nambahin gan, pejwan ya 
ni kue khas kampung ane gan :

ni kue khas kampung ane gan :
Quote:
Originally Posted by Binga (Suku Banjar)
Bingka adalah kue yang menjadi ciri khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya sangat manis, lemak, dan lembut. Bingka merupakan salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menyajikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti pernikahan. Meski dapat ditemukan sepanjang tahun, bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena dianggap cocok berbuka puasa.
Bingka dibuat dari bahan-bahan sebagai berikut: tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam. Sebagai kelaziman, bingka dipanggang dengan cetakan berbentuk bunga. Ada bermacam-macam perisa bingka seperti bingka tapai, bingka kentang, bingka labu, bingka pandan, dan lain sebagainya. Selain itu, ada jenis bingka lain yang menjadi favorit orang Banjar dalam bulan puasa, yakni "bingka barandam" yang sebenarnya agak berbeda cara pembuatannya.
Selain menjadi kue khas Suku Banjar, bingka juga terkenal di provinsi-provinsi tetangga seperti Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah, bahkan ke mancanegara seperti Malaysia dan Brunei Darussalam.
Quote:
Spoiler for Penampakan:

Bingka dibuat dari bahan-bahan sebagai berikut: tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam. Sebagai kelaziman, bingka dipanggang dengan cetakan berbentuk bunga. Ada bermacam-macam perisa bingka seperti bingka tapai, bingka kentang, bingka labu, bingka pandan, dan lain sebagainya. Selain itu, ada jenis bingka lain yang menjadi favorit orang Banjar dalam bulan puasa, yakni "bingka barandam" yang sebenarnya agak berbeda cara pembuatannya.
Selain menjadi kue khas Suku Banjar, bingka juga terkenal di provinsi-provinsi tetangga seperti Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah, bahkan ke mancanegara seperti Malaysia dan Brunei Darussalam.
Quote:
Original Posted By Lazzdee►
Spoiler for "Tambahan":
Ada buah yang banyak dipasaran tapi pas bulan ramadhan doang nih gan

Timun Suri

Timun Suri
Quote:
Original Posted By kiboards►ane tambahin gan, di kota ane Balikpapan
Amparan Tatak
Bingka Berandam
Amparan Tatak
Spoiler for :

Bingka Berandam
Spoiler for :



tien212700 memberi reputasi
1
11.3K
Kutip
282
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan