Sambal Goreng Limpa

by
rahasiaresep
Spoiler for "Rahasia Resep":
Untuk: 4-5 orang.
Bahan:
- 400 gr limpa sapi.
- air secukupnya, untuk merebus limpa.
- 2 sdm minyak goreng.
- 5 buah mata petai utuh.
- 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa.
Bumbu:
- 1-2 sdm air asam.
- 1/2 butir bawang bombai, iris bulat.
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis memanjang.
- 1 lembar daun salam.
- 1 cm lengkuas, memarkan.
- 1 buah tomat, belah 8.
- 10 buah cabai rawit utuh.
- Merica bubuk garam dan gula pasir, secukupnya.
Bumbu dihaluskan:
- 4 buah bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
- 5 buah cabai merah.
- 1 cm kencur.
- 1/2 sdt garam.
Spoiler for "Cara Pembuatan Sambal Goreng Limpa":
- Rebus limpa sapi hingga kulit luarnya mengelupas, cuci bersih.
- Rebus kembali dengan air baru dan air asam hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
- Potong-potong limpa ukuran 1 x 2 cm, goreng sebentar. Sisihkan.
- Turnis bawang bombai, cabai merah besar, dan petai hingga layu. Sisihkan.
- Turnis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk, masak hingga harum.
- Masukkan limpa sapi, merica bubuk, dan tomat, aduk lagi.
- Tuang santan, masak dengan api kecil hingga mendidih. Diamkan sebentar agar bumbu meresap dan santan agak mengental.
- Masukkan tumisan bawang bombai dan cabai rawit utuh. Beri garam dan gula, aduk rata. Angkat.