KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Linux dan OS Selain Microsoft & Mac /
SHARE: Cara Install LINUX Ke FLASHDISK/Flasdrive/Hardisk Portable (No Live)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013463224/share-cara-install-linux-ke-flashdisk-flasdrive-hardisk-portable-no-live

SHARE: Cara Install LINUX Ke FLASHDISK/Flasdrive/Hardisk Portable (No Live,No WUBI,)

SHARE: Cara Install LINUX Ke FLASHDISK/Flasdrive/Hardisk Portable (No Live)

Bismillahirrohmanirrohim


INSYAALLOH Bukan REPOST
Spoiler for Bukti:


Awal mulanya ane yang Newbi ini yang ingin punya linux portable tetapi bukan Live, dan setelah melalui proses ujicoba yang lumayan panjang....emoticon-cystg
Alhamdulillah akhirnya selesai juga perjuangan ane. hehehee emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Langsung Saja gan.... tanpa Banyak Teori yang membikin kita selalu Berspekulasi yang akhirnya hanya membuat kita berejakulasi dini. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
(Warning.... Red & Bekerefuul = Baca dan Hati-Hati)


Untuk Contoh TS Gunakan : "LinuxMint 10 Julia"
Langkah Langkah :

Langkah Awal:

A.
1. Siapkan 1 Buah Flashdisk berukuran 4 GB (Sebagai Boot Master)
2. Siapkan 1 Buah Flashdish berukuran 8/16/32/64 GB Sebagai Hardisk
3. Sebungkus Rokok (Maap TS Perokok nih.... emoticon-Big Grin)
4. File ISO Linux
5. Universal-USB-Installer (recomend) atau unetbootin (Not Recommend)

B.
1. Buat Bootlive Linux dengan tool nomor 5 (Universal-USB-Installer / Unetbootin)
2. Setelah selesai pembuatan Ujicoba dulu. bila oke lanjut tahap berikutnya.

Langkah INTI 1

.1. Lepaskan Hardisk dari mesin. (Berdasarkan Pengalaman TS terkadang gagal
Boot bila hardisk tetap dipasang (MBRnya error gitu gan).
.2. Lakukan booting dengan Memasukan CD/Flashdisk Live Linux.
.3. Setelah masuk Linux masukan Flashdisk ke 2 (yg berukuran 8/16/32/64 GB)
.4. Buka Gpart--> hapus Partisi flashdisk ke 2 (yg berukuran 8/16/32/64 GB)
.5. Jalankan "Install Linux"

Bila Agan-agan dan Sista menggunakan CD bisa langsung Ke "Langkah INTI"

Langkah INTI 2
-Setelah Proses berjalan tunggu dulu proses Copy sampai selesai (98%)
sembari kita menentukan Zona Lokasi Kita (proses memakan waktu sekitar 2-6 Menit kira2) tergantung pada komputer dan perangkat yang digunakan.
-Lalu lanjutkan pada proses berikutnya hingga selesai


Spoiler for Perlengkapan MicroSD Cadangan Linux dan windos bila error:

Spoiler for Pelepasan Hardisk:

Spoiler for Proses Awal Install Linux:

Spoiler for Pilih USB/Flashdisk Target:

Spoiler for Tentukan Zona Lokasi:

Spoiler for Menunggu sampai 98%:

Spoiler for Setelah 98% proses akan berhenti (tampak dari kiri):

Spoiler for 98 % Tampak dari kanan:

Spoiler for Keyboard Layout (ts milih USA sebagai standart):

Spoiler for Mengisi Password:

Spoiler for Proses install:

Spoiler for Proses install:

Spoiler for Proses install:

Spoiler for Proses install selesai:

Spoiler for Login Linux:

Spoiler for Linux Flashdisk No Live Selesai:


Untuk Distro Yang lain caranya tidak jauh beda. .

Pembaca Yang Baik Selalu Meninggalkan Jejak dan Commentar yang bermanfaat.

Semoga Bermanfaat Buat Kita Semua

emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia



CMIIW
profile-picture
profile-picture
tata604 dan ach.m4d22 memberi reputasi
Halaman 1 dari 3

Kenapa Mengapa & Bagaimana

Perkiraan Pertanyaan dan Jawaban dari TS

Pertanyaan:.
Apa sih kelebihan & Kekurangan dari distro yang TS jabarkan diatas?
Jawaban Sementara
Kelebihan:
1. Flexsibel. bisa digunakan kapan saja dan dimana saja :Peace
2. bisa digunakan sebagai alternatif saat kompi mengalami masalah.
3. Bisa bawa leptop tanpa Os (Padahal kan tinggal colokin flashdisknya)
Menghindari Kalimat "Pinjem Dong", "Bagi Game nya dong", "Ada data anu ini itu
nggak"
dsb emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
4. Bikin Para pakar komputer males mbuka komputer kita saat kita tinggal. Biasanya
dikantor banyak para ahli komputer dan jago colong password.
"lha apa yang mau dibuka lha wong OS nya aja nggak ada." emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
5. Bisa Update seperti halnya kita menginstall linux pada hardisk biasa.
6. Cari sendiri lah gan... capek nulisnya.. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Kekurangan
1. Sedikit lebih lambat dibandingkan dengan menggunakan Hardisk
2. dalam beberapa kasus ditemukan plesdisk yang cepat panas. sehingga sedikit riskan.
3. ringan dan mudah dikantongi.
4. ?????????
5. ???????/??

masih nyari review dari linuxers yang lain

Pertanyaan:.
Bagaimana memperbaiki gagal boot ..? padahal instalan berjalan sempurna
Jawaban Sementara
- Coba perbaiki MBR (Master Bot Rekord)nya lebih dahulu. Bisa gunakan EasyBCD, Partition Magic, Partition Table Doctor, Dsb.
Kalau TS menggunakan Partition Table Doctor
- Kalau emang Mentok yah.... namanya usaha gan. ada sukses ada gagal.
Inul Bisa dijadikan solusi terakhir gan emoticon-Hammer (S)

Pertanyaan:.
Apakah Bisa linux di install di flashdisk...?
Jawaban Sementara
Seperti yang agan lihat diatas.... tuh nyatanya bisa

Pertanyaan:.
Bisakah Di Update seperti halnya di install pada hardisk...?
Jawaban Sementara
Kenapa Tidak. Karena Linux yang TS Buat bukanlah Linux Live. Tetapi Linux Portable yang memiliki Fungsi dan kemampuan sama seperti Instalan Hardisk.

Pertanyaan:.
Bagaimana dengan Kecepatannya...?
Jawaban Sementara
Sehubungan yang digunakan adalah flashdisk, maka secara otomatis kecepatan loading pada flashdisk akan lebih lambat dibandingkan menggunakan hardisk.

Pertanyaan:.
Bagaimana cara instalasi dengan distro lain contoh : backtrack, opensuse, blangkon dll?
Jawaban Sementara
TS kira tidak terlalu jauh beda dengan yang sudah TS paparkan diatas
Hanyasaja perlu diketahui:
- Backtrack, opensuse memiliki master cukup besar. oleh karena itu persiapkan Flashdisk yang lebih besar. minimal 16 GB.

Pertanyaan:.
sudah diujicobakah dan bagaimana hasilnya
Jawaban Sementara
sudah gan. hasilnya alhamdulillah 99% sempurna sesuai keinginan.

Pertanyaan:.
Kendala Kendala apa saja yang ditemui dalam proses pembuatan dan selama pemakaian?
Jawaban Sementara
Pembuatan:
-Males
-Deg-Deg an
-Cemas
-Butuh banyak Memory (Micro SD dan flashdisk Misalnya)
Pemakaian:
-Dulu Sering inul kompi, gara gara gagal boot (waktu itu TS belum ketemu solusinya)
Tapi sekarang tidak (selama langkah2nya benar)
-?????
-?????

Menunggu review dari kawan kawan yang lain...
CMIIW
Tambahan dari beberapa Sumber di Thread INI

Spoiler for Tambahan dari agan Shy_man;52b4772b40cb17f01c8b4683:



Pertanyaan:.
Quote:

Jawaban Sementara
- Lepas hardisk
alasannya sih simple gan. biar aman aja. lagian berhubung ane adalah user yang demen gonta ganti pasangan, kadang sama si distro kadang juga ma OS nya jendela biru, mulai dari jendela nomor 133 sampe jendela nomor 7. tergantung kebutuhan gan emoticon-Peace hihihii...
- Boot Lewat USB Boot.
Kadang kadang saya nemuin crash pada MBR Hardisk gan. karena sistem yang saya gunakan bukan Live atau seperti bawaan Distro seperti layaknya WUBI pada ubuntu. maka lebih aman dan sudah teruji oleh ane "sangat aman dengan melepas Hardisk" :Peace
(maklum gan TS masih butuh banyak belajar. jadinya yah cari yang aman aman aja lah....emoticon-Big Grin)
Pertanyaan:.
Jawaban Sementara

Pertanyaan:.
Jawaban Sementara

Pertanyaan:.
Jawaban Sementara

TIPS Memilih dan Menggunakan Flashdisk yang terBaik

Flashdik walaupun dengan Brand yang sama ternyata memiliki kemampuan yang berbeda beda. sebagai contohnya yang TS paparkan dibawah ini; jadi... bijaklah dalam memilih Flashdisk (Harga biasanya sih gak Pernah Bohong Gan emoticon-Big Grin)

Spoiler for Flashdisk 2 gb punya ane merek gak ada bungkusya /:D/:


Spoiler for Flashdisk tos**** 8gb:


Spoiler for Flashdisk 16 Gb:


Spoiler for Flashdisk MMC 4 GB:


Spoiler for Flashdisk MMC 8GB:


Spoiler for Flashdisk MMC 16GB:

Diubah oleh lubangitem
emoticon-Matabelo

cadas, bisa buat dimana aja nih, plesdis 8 gb dah cukup buat root & data keknya

nganu gans........., itu bumbu indomie buat apaan emoticon-Big Grin
Quote:


buat cemilan si TS kayanya klo lg ngantuk nungguin installnya belum kelar emoticon-Big Grin
Quote:


Betul gan. bisa dimana aja dan di kompi apa aja. hanya saja masih ada kelemahan di bagian kecepatan akses. ni saya browsing pake plesdis 8 gb yang di buat kemaren. abis update dan alhamdulillah berhasil tersimpan dengan baik gan...

- bumbu indomi3 emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Bumbu Indomi3 Goreng gan. diremes di kremes, masukin bumbu gurih dulu, dikocok2 sampe rata lalu menyusul bumbu kecap saos dan minyak. nah tuh bumbu sisa bumbu gurihnya gan... emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Nggak sampe ngantuk kok gan, cuma 15 menit udah kelar smua
Quote:


ops bisa aja si agan ni. bener juga sih... hihihihihiiiii emoticon-Peace emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
kirain buat diolesin di alis mata biar gak ngantux wkwkwkwk .....

perlu dicoba nih, cari pinjeman plesdis ah emoticon-Ngaciremoticon-Ngacir
yg ane mau tanyain kenapa harus lepas harddisk...??

emang bakal gmana kalo lepas harddisk...?? kan tetep bisa booting lewat flashdisk lewat bios...??

requirements linux

klo notebook acer atom aspire one kira2 bs n berat g? cz w blm nambah memoryx..
ini gan spekx

Spec

Atom 1.6G
8.9" WCB
Intel 82945GMS Graphic
1GB DDR2 RAM
120GB Hard Disk
990gm
XP Home OS Sticker

trus kira2 ongkosx brp y klo install dAcer points...?
tengkyu bro... emoticon-MatabeloSHARE: Cara Install LINUX Ke FLASHDISK/Flasdrive/Hardisk Portable (No Live)
Bener2 gokil nih triknya..
Harus copot hardisk segala.
Dulu juga pernah nyoba install puppy linux di flashdisk. Dan juga berhasil. Tapi kalo puppy linux kan emang buat di install di memory yg ukuran kecil.. Tapi kalo ini bener2 gokil, nggak tanggung2, sebagai percobaan Linux Mint..

Nice info gan.. tetep berkarya ..

emoticon-thumbsup emoticon-2 Jempol

nyimak

nyimak dulu ya gan, ane baru mau belajar pake linux masih bingung
mantap... pencerahan banget Gan...
jadi terbayang ide gila emoticon-Blue Guy Cendol (S)
keren ni ide nya TS.
coba dulu ah...
Quote:

emoticon-Angkat Beer monggo gan... god luck aja dah.. hehehe

Quote:


emang bener gan. tapi beberapa kali coba cuman ini jalan ama kompi biar gak banyak trobel. emang agak repot sih... kalo ada cara jitu lain ane siap nerima masukan gan.

Quote:


emoticon-Angkat Beer thanks berat gan. awalnya juga ane terinspirasi dari puppy linux. berhubung reponya agak sedikit kurang memuaskan, maka saya coba gunakan linuxmint.
walhasil sampai sekarang masih aman lancar jaya gan. Hanya saja masalah Update agak lama emoticon-Hammer

Quote:

emoticon-Angkat Beer sama gan. saya juga masih belajar make linux. emoticon-Angkat Beer sesama pemula bagi bagi ilmunya dong.... emoticon-Peace

Quote:

Semoga berhasil gan.... kalo udah mohon review nya ya gan. (hehehe... kayak lapak FJB aja) wkkkkk

Quote:


emoticon-Hammer ide itu kan datang dari agan juga hehehehe emoticon-Angkat Beer
Quote:


kebetulan ane juga pake perangkat yang sama ama agan.
tidak beda tidak menyimpang. soal ram juga belum ane rubah. masih asli dari belinya. cuman segel udah di bongkar itu aja gan emoticon-Hammer (S)

aman, lancar dan cukup memuaskan kok gan. hanyasaja kalau menggunakan chromium agak sedikit memakan rescue memory aja. beraat gan. tapi disa diakali dengan memperbesar swap sekitar 512 MB sampai 1 GB an gan.

Soal Ongkoes... maap gan.. ane nggak afham ma soal gituan. emoticon-Peace
emoticon-Angkat Beer
hmmmm ada yg aneh pas ane liat cara installnya, knpa mesti nunggu 98%???klo ga salah di ubuntu/turunannya skrng setelah partisi langsung diinstall, jd pas waktu partisi dan copying files, user udah bisa pilih keyboard dan username/password nya jd ga perlu nunggu 98%...CMIIW emoticon-Smilie

buat saran aja, klo mo cepet boot/performance nya bs pake SSD, tp jgn dipake buat home direktori(/home) tp khusus root(/) krn klo SSD dipake buat read/write, performance nya bakal turun.

mngkn klo diinstall di microSD / USB3 bs lebih cepet emoticon-Big Grin
Quote:


Bisa dicoba nih. hmmmm... jadi begitu ya gan. hehehe maklum saking bersemangatnya saya sampai melupakan hal hal seperti itu.... maksudnyasih biar aman gitu gan... hehehehe
Quote:


hmmm ane jadi semakin miskin ilmu nih.emoticon-Peace emoticon-Peace emoticon-Peace
thanks mastah w_devil.
USB 3.... ni referansi ya. nnti saya coba gan beserta distro distro yang lain. emoticon-Angkat Beer
nice share banget gan kebetulan ane juga mau install linux nih emoticon-Big Grin
menarik gan
gan kalo pke 1 USB j gmana gan tutor na kalo pke unebootin, jadi Linux Ubuntu yang mw ane pake langsung ke install di USB flasdisk na gan, mohon pencerahannya master2 Linux

NEEDHAM ersaip

Quote:


Ya ga bisa*, data "master"-nya mau ngambil dari mana nulis ke mana? Burn ke CD aja terus boot dari sana.

Btw, kalau diinstal ke flashdisk kayaknya flashdisk jadi rentan rusak. Soalnya flashdisk kan ada semacam batasan kemampuan rewritable-nya**.

CMIIW, masih newbie.
---

*Kalau Puppy Linux, kayaknya bisa soalnya bisa diset biar masternya dikopi dulu ke RAM.
** Puppy Linux sendiri kalau diinstal frugal (poor-man) di flashdisk akan menyimpan perubahan setiap 30menit untuk mengurangi frekuensi tulis ulang ini.
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di