CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Burung /
Kacer (copsychus saularis)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004487404/kacer-copsychus-saularis

Kacer (copsychus saularis)

Tampilkan isi Thread
Halaman 86 dari 298
halo gan

kacer ane sakit apa yah bulu2 nya lagi mabung trus bulu kepala berdiiri mata ngantuk

obat nya apa ya gan

thx 4
Quote:


masalah mbagong yg pernah ane d ajarin ama Suhu OM dayat >,<

kalo lagi mbagong Semprot trs. biar dia ga mbagong.

and ada 1 lagi entah mitos ato bukan.

Burung katanya d mandiin malem @_@ entah bener ato mitos ato apa emoticon-army

semoga bermanfaat maaf newbie kalo ada salah >,<
Quote:

di bawah ini sudah d jawab mas
Quote:

tenkyu well, (semalam ngilang kemana? emoticon-Roll Eyes (Sarcastic))

sedikit intermeso saja
1. mandi pasir/kipu/ngasin pernah saya lakukan dengan menggunakan bata mirip dengan saat kita pelihara burung branjangan(asumsi bata d buat dari tanah liat dan abu gosok), setau saya mineral yg cocok untuk kipu milik om kicau(saya lupa namanya apaemoticon-Nohope, apa bird mineral ya?)saya biasa pake medibird aja soalnya mas.
untuk presentase keberhasilan metode ini saya belum berani bilang apa2
untuk side effect sih pastinya ada. kadang ada bulu2 yg sedikit rusak, atau debu n kotoran masuk ke mulut, mata, dubur atau lubang pernafasan(meskipun kita sudah menyeterilkan pasir tersebut)
2. sekarang kita cari penyebab mbagong mas, sebenernya mas, jujur saja, mbagong tidak pernah hilang 100%. yg bisa kita lakukan adalah memperkecil kemungkinan mbagong dan mengunci burung sehingga ga mbagong saat naik gantangan.
memperkecil kemungkinan itu misal seperti ini: kc mas mbagong karena lemah terhadap suara colibri, maka saat kita memperdengarkan suara kolibri siapkan semprotan. sempot saja 1-4 x. dia akan berhenti. begitu terus sampai dia tau bahwa kl mbagong dia akan d semprot. istilahnya mungkin shock therapy. side effect ada, yaitu burung akan membisu pasca d semprot, tp tenang, ini ndak berlangsung lama kok.
untuk mengunci ini lebih rumit menurut saya, ini biasanya untuk burung lapangan mas. nanti kapan2 saya jelaskan emoticon-Peace

Quote:

coba d lengkapi lagi mas kondisi burungnya seperti apa, kl cuma berdasar ciri2 d atas belum berani bikin hipotesis.
halo kacer kaskuser..

sy mau tanya dong, sy baru aja beli burung kacer, trs sampe drmh pas sy masukin kandang langsung bunyi "ttuuiitttt...tttiiuuuuttt", itu knp y gan? sakit kah? soal'y sy bnr2 pemula neh sm burung emoticon-Stick Out Tongue

thx..
Quote:


kalau seperti itu menurut ane masih normal gan.... ane dulu juga begitu ko sewaktu mindahin dari kantong kertas semen ke kandang... kaget kali burungnya di tempat yang baru... emoticon-Ngakak

arithemetic ahided

Quote:


thx gan...b'arti itu bkn tanda kl kacer ane stress kan gan?

btw kl suara kacer ngeriwik itu gmn y ga.? emoticon-Smilie
Quote:


kacer loe masih mendingan gan, dibanding kacer saya sejak hari pertama dirumah belom pernah ngeluarin suara dikitpun. Ditambah sekarang mbagong pula, kacer gue bisu kale ga ya? Padahal sekarang dah mulai jinak.
Quote:


kacer loe masih mendingan gan, dibanding kacer saya sejak hari pertama dirumah belom pernah ngeluarin suara dikitpun. Ditambah sekarang mbagong pula, kacer gue bisu kale ga ya? Padahal sekarang dah mulai jinak.
Quote:


kalau stres relatif gan tergantung perawatan/kondisi kacer agan.
ngeriwik bersuara pelan tapi ga beraturan seolah belajar nyanyi ya begitu lah menurut nubi ..... emoticon-Malu (S)
barangkali master2 di bawah nanti menjawab selengkapnya,,,emoticon-Peace

Pendapat master

gan tolong pendapatnya mengenai kacer ini

1. Jantan/betina
2. tua/ muda
3. pict 3 mbagong ya?
4. Bagus /Buruk?
Stelan Harian yang aku buat :

Voor, EF :jangkrik 3p/s + UH 2, mandi jam 07:30, jemur 08:00-10:00 kroto 2x seminggu, kerodong jam 18:00 s/d pagi jam 5 buka kerodong. mohon pencerahannya kalau memang pict 3 adalah benar. Apa yang salah?

Baru selesai mandi Kacer (copsychus saularis)

Apakah ini yang disebut melantai?
Kacer (copsychus saularis)

Ini gi ngapain gan??
Kacer (copsychus saularis)

buat agan dan momod sekalian ini baru pertama kalinya aq upload foto, jadi belom tau caranya bikin foto yang pake spolier. Mohon pengertiannya kalo ampe mengganggu.
Quote:


1. jantan
2. muda(karena situ ngasih opsi muda/tua saja jadi saya pilih muda). untuk pastinya buka paruhnya, lihat mulut bagian atas. hitam tandanya tua. pink artinya muda. sementara cuma liat kaki saja n postur
3. belum berani bilang, itu bentuknya malah macem mekrok(bulu mengembang). saya kasih patokan saja lah. mbagong itu membola, bener2 jadi mirip bola(dada atas sampai perut bawah berbentuk 1/2 lingkaran, saat mbagong burung hanya akan berbunyi cerrr cerrr cerrr, tampang burung jadi kelihatan bego, next biasanya pada saat mbagong burung akan bergerak ke kiri dan kanan. kl bener2 d perhatikan pasti keliatan kok antara normal, ngeplay, mbagong, ngleper, mekrok. asumsi berdasar pada burung normal dengan tidak mengikutkan anomali. CMIIW
4. katuranggan hanya menjelaskan sedikit kemampuan/bakat dari burung. emoticon-Malu (S) untuk beropini bagus dari buruk ya ada beberapa kriteria. coba baca2 saja d halaman sebelum ini.
have nice day untuk kita semua
salam
Quote:


ada ga gan pengaruh antara usia burung yang masih muda ini dengan mengapa dia sampe ga pernah bunyi? burung ini dah 1 minggu sejak aq beli dan rawat sesuai dengan stelan yang aq buat. Di pohon depan rumah banyak burung liar. Tapi burung ini belum pernah ngeluarin suara dikitpun entah ngeriwik kek. padahal burungnya dah mulai jinak karena dah mau makan efnya dari tangan dan kalo ada orang lewat dari samping waktu sangkar ditaruh dilantai burung ini udah ga takut lagi.
Quote:


idealnya burung pada usia 3 bulan ke atas sudah berani ngriwik.
hipotesis sementara saya sih:
1. burung telat adaptasi
2. burung pra/pasca mabung
3. stress(ada banyak penyebab stress yg belum kita ketahui mas)
4. penyakit dari Ektoparasit
5. setelan yg belum pas(beda burung beda setelan)
6. cidera pada pita suara
7. down karena banyaknya burung d rumah situ
8. banyak binatang pengganggu atau barang aneh. misal tikus, kucing, mobil(saya ada kasus KC, burung seperti akan d sembelih saat liat mobil, dan ada KC ndak mau bunyi kl d gantung d halaman depan, tp d taruh d teras kamar kos bocor dor)
9. perubahan kandang beserta tangkringannya
sepertinya itu sudah bisa d jadikan patokan penyebab burung kita menjadi bisu mas
Quote:


Sory gan kebanayakan nanya, saya harap agan masih sudi membantu.

*Gan untuk masalah no 1,3,5,6, dan 9 ada ga solusinya ?

*2 ciri2 paska mabug gimana? soalnya bulunya aq liat lengkap semua

*Apakah ektoparasit ini termasuk kutu? Aq dah mandiin burungnya pake campuran air beras sama air rebusan sirih, hasilnya lumayan gan bulunya jadi lebih kilap dan bersih dibanding waktu baru beli,

*Di rumah kita cuma pelihara 1 ekor derkuku yang belum jadi, bunyi paling jam 05:00 doang. dan itupun pisah ruangan gan

*untuk no 8 memang dilingkungan kita tidak terlalu ramai paling jam 07:00-09:00 dan sore jam 17:00-20:00.


sejak masuk forum ini koq kayaknya ga ada anak medan yang bikin thread atau tanggapan ya gan? kayanya aku sendiri nih.emoticon-Add Friend (S)
Quote:


1. waktu(biarkan dia menyesuaikan diri)
3. d cari dl penyebab stress apa mas, baru bisa d atasi
5. caranya ya d rubah2 settingnya terus sampai dapat yg pas
6. setau saya d jual solusi yg baik mas
9. waktu(biarkan dia menyesuaikan diri)
* kalo memang sudah lengkap ya namanya bukan pasca mas, pasca biasanya saat dorong bulu, atau bulu sudah lengkap semua tp belum berjarak 1 minggu(bulu masih bener2 fresh/masih mudah rontok kl ndak hati2)emoticon-Malu (S)
*ya termasuk kutu juga
*saya berasumsi pada banyaknya burung liar d depan rumah mas
*maksud saya mas, adakah binatang pengganggu atau ada benda2 yg bikin burung trauma, banyak tuh burung yg takut sama hal aneh, mulai anak tangga, mobil, motor, atau ayam.
burung itu kan masih seminggu, so sabar saja. emoticon-army
untuk regional medan saya kurang paham mas emoticon-Peace
Quote:


Mantap Ulasannya ... emoticon-Blue Guy Cendol (S)
CLOSED

emoticon-Selamat
selamat ya buat kalian yang dapet emoticon-Cendol (S)
emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S)
Quote:


..
slm kenal
0m citraoriental...
saya mau tanya...sebelumnya saya udh postidpage sebelm'y
masalh tentang blm jinak2 jg..
(klo g ada orang baru bunyi)
nah..klo kata 0m citra..
begini 0m kondisi kacer saya
> klo dideketin kacernya masih Abrut-Abrutan..kesanakemari gak mau diam
tetapi...
klo dikasih jangkrik cb ngetes saya...si kacer langsung nyamber...
begitupun klo dimandikan Keramba...begitu si pintu kandang sm pintu keramba dibuka...lngs masuk ke keramba..se-olah-olah kacer ngerti (ato kepengin Kaburemoticon-Blue Guy Bata (S))
dan apakah klo saya tangkep(Pegang) Trs dimandiin dikeramba
si kacernya gak Akan stress y 0m????...trs apa msh ttp Bunyi???

thx 0m...
mohon dijawab

--masihPuyengNgurusKaceTapiPenasaran--
Gan kacer ane knp ya skrng sering angkat kaki sebelah? Trus jd ga gacor lg? Mnta pencerahannya dong para pakar kacer
Halaman 86 dari 298


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di