CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Sports / ... / Martial Arts /
Aikido (合氣道)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009075441/aikido-215122768336947

Aikido (合氣道)

Tampilkan isi Thread
Halaman 76 dari 164
Quote:


mau sharing sedikit ttg rei.

apakah rei itu menghormat atau menyembah? semua kembali lagi ke pribadi masing masing.

ada pengalaman dari seorang temen yg keluar krn tidak menurut dia rei adalah menyembah dan tidak sesuai dengan (maaf) ajaran agamanya. memang sangat lucu. makanya kembali lagi ke pribadi masing masing, apakah itu ada bentuk penghormatan atau penyembahan.

mengenai rei ini sepertinya akan menjadi perdebatan yg tidak berujung, karena kembali ke prinsip hidup dari pribadi masing masing.

bagi saya, rei itu adalah "hanya" bentuk penghormatan terhadap O'Sensei yg telah menciptakan Aikido. bukan bentuk penyembahan.

sebenarnya banyak hal kecil yg sangat penting di dalam Aikido yg luput dari pengamatan (selain rei).
misalkan mokuso..org awam akan menyangkanya itu adalah semedi dan kebanyakan berpikir yg negatif.

pdhl dalam mokuso, kita berdoa menurut agama masing masing utk dilindungi di dalam latihan. mokuso juga memberikan kita waktu utk menenangkan hati dan pikiran, membuang emosi yg mungkin muncul sebelum latihan.

itu aja sih pemikiran dari nubie emoticon-Peace
Quote:


Nunggu jawaban2 para sesepuh-senior-sensei-senpai atas pertanyaan di atas...
Quote:


Pake tangan
gan, mau nanya. .
'nage' kan biasanya dibaca 'nage' ato 'nange'
terus 'aihanmi' dibaca 'aihanmi' ato 'ayahanmi'
'katatedori' dibaca 'katatedori' ato 'katatetori'

itu emang karena perbedaan dialek ato salah pembacaan?
terus yg mana yg bener?
kalo ane sih pernah denger O-Sensei ngomong nage dgn cara 'nange'
Quote:


wkwkwkwkwkwkwk

mmmmm .... emang di aikido ada serangan ya ?
emoticon-Ngacir2
Quote:

tambahin dikit sensei..
semedi akar katanya samadhi..
samadhi- is a state of complete control (samadhana) over the functions and distractions of consciousness.
emoticon-Big Grin
Quote:

gan 1stAVALANCHE, dipekiwan di list terminologi, disitu ada bagian attack.. coba diliat2..
Quote:

Quote:

jawabannya singkat padat jelas emoticon-Ngakak

mmmm... kalu ngg ada serangan gimana doonk latihan eksekusi wazanya gan? emoticon-Big Grin


Quote:


itu biasanya cara pelafalannya emang gitu. coba tanya yang ahli bahasa Jepang.

Quote:


mungkin yang dimaksud serangan katatedori dsb..
Quote:


Pada dasarnya org Jepang cadel, walopun mrk ga punya abjad "L", klo ga percaya, cb dgrin lagu2 Jepang, terutama yg artis2 baru, pasti byk "R" yang diucapkan "L". Untuk bbrp kata, dilakukan sperti itu untuk penghalusan lafal, terutama untuk konsonan yg letaknya di tengah kata atau pengucapan frase tertentu, contoh:

...-nage: ...-nange
...-tori: ...-dori
katame: ...-gatame
...-shime: ...-jime

jg dikenal vokal "luluh", terutama untuk vokal yg terletak di akhir kata:

...gozaimasu: gozaimas
...deshita: deshta
...dashita: dashta
...desu: des
kotegaeshi: kotegaesh
ichi: ich

klo "ai-hanmi", yg salah byk, ada yg blg ayahanmi, aehanmi, tp yg pasti klo dgr org Jepang pengucapannya biasa jd "ai-hammi", walopun dlm Nihon-go tidak dikenal abjad "m" yg berdiri sendiri. Jd "kanpai = kampai", "senpai = sempai", "sanpo = sampo", ato "n" berubah jadi "ng" contohnya "kenka = kengka", tp bkn berarti aturan ini berlaku utk smua kata dgn sisipan "n", contohnya kata "kanjo", "kansai", "sensei" ga ada perubahan.

Klo kata tmn saya yg interpreter Nihon-go, dlm bhs Jepang ga ada konsonan yg konsisten, mksdnya, misalkan "k", pengucapannya ga bnr2 "k", tp antara "k" dan "g", pengucapan "t" itu antara "t" dan "d", bgitu jg dgn "r" ya antara "r" dan "L", klo ada org Jepang yg bs bilang "R" kaya kita, biasanya dipandang unik, ato mgkn mlh aneh.


Quote:


Terlepas dari adanya shomen-uchi atau katate-tori dlm Aikido, salah satu kohai saya org sekuriti, jd mau ga mau cara membuat dia tertarik untuk belajar malah ngejadiin waza sbg cara menyerang, bukan buat bertahan atau counter, mo gmn lg? Dia butuhnya itu emoticon-Stick Out Tongue
Quote:


sy bukan sensei emoticon-Malu (S)

masih belajar gan emoticon-Malu (S)
Quote:


bwahahaha... maap ya gan emoticon-Peace
soalnya inget ada sensei, namanya persis nicknya agan di ikiru dojo
m(___)m *deeprei

Quote:


kalo yg vokal luluh, hanya berlaku kalo pengucapan cepat kalo nggak salah deh. . soalny banyak orang jepang ngomong per huruf (dalam huruf hiragana, katakana, kanji)
kyk misalny ''janai" 'ja-na-i' atau "eien" 'e-i-e-n' atau "kitanai" 'ki-ta-na-i'
atau "kawaii" 'ka-wa-ii'

kalo yg cadel. .
berarti itu kan dialek jepang kan?
nah, kita kalo ngomong juga harus kayak gitu atau nggak?
Quote:


Ya ngga harus, kan cr ngomongnya mrk itu sama kalo kaya org sini "enggak" jadi "ngga" ato "ga", kita mah ikut bakunya aja, klo ga cadel ya gawsah ikut2an cadel. Kecuali yg konsonan sisipan itu, yg emg sudah aturan bahasanya, ada jg yg ga berubah sm sekali, kaya "...-gozaimasu" yg dulunya "...-de-gozansu", yg terakhir u-nya ga luluh, baik dibaca cpt ato lambat.
Quote:


cek PM gan emoticon-Peace

3 teknik Jo

Puas banget kemaren ikutan seminar ikuhiro kubota shihan, selain detail dan aisabaki, penerjemah nya . . . . Lutchuuuuuuu emoticon-Malumaluemoticon-Hammerhammer

Kembali ke laaaptoooppp . . . .
Pada sesi Jo, shihan menawarkan ke audience minta di ajarin Jo yang mana ?
Nah di situ diterangkan kalo ada 3 macam Jurus Jo, kalo ane nggak salah nangkep.

Jurus 1 dan 2 adalah jurus yang susah, dan jurusnya O'sensei
Jurus ke 3 adalah untuk beginner, yaitu 31 jo kata

Mungkin ada yang berkenan memberi pencerahan, apakah gerangan jurus 1 dan 2 itu ? Apa ada yang punya video atau contoh nya ? Ane tertarik sekali karena baru denger yaaa kemarin pas seminar.

Karena kemarin akhirnya yang di ajarkan adalah 31 jo kata dan karena keterbatasan waktu hanya sampai 12 plus kumijo nya dan harus nunggu shihan di kesempatan lain untuk tahu jurus 1 dan 2

Makasih gan
*keiNget penerjemah nya lagi . . . . emoticon-Hammer2 *
Quote:

mantab laporan pandangan mata nya gan m(___)m

31 jo kata nya yg dikasih mirip dengan yg di share oleh saito sensei.

untuk jo kata yg lainnya ya harus tanya ma kubota shihannya gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin..

tanya

Quote:


mas tanya,
nomernya mas erik berapa?
kapan yah doshu atau waka sensei datang ke indonesia?? emoticon-Big Grin
waw, ane ga ikutin 2 minggu jadinya ketinggalan banyak page gini uy..om Tatsumaki share dong ke ana info2nyah emoticon-Big Grin

btw apa bener kalo ntarnya (taun ini juga) ujian Yudansha bakal roadtrip? asik banget yah...jadi dojo2 di luar jawa pun kebagian jatah di kunjungin Shihan *horeeeee

~ikutan nyimak sambil belajar ngelipet hakamanya Sensei emoticon-Peace
sensei and senpai sekalian.
numpang nanya boleh dunks..
gw pengen ikut aikido.
kira2 budget pengeluaran awal berapaan yah (kira2 aja)
pendaftaran + bulanan + seragam
pengen ikut tapi harus rencanain budget dulu kan.
mohon pencerahannya, maaf kalo salah thread tapi cuma ini satu2nya thread yang pas buat tanya.
Quote:

denger2 ada rencana taun depan gan ngundang wakasensei, doain aja terlaksana emoticon-Big Grin

Quote:

Info apaan gan emoticon-Big Grin
nubie yg malah jarang nongkrong dimari
emoticon-Peace

Quote:

untuk biaya lebih baik kontak aja gan ke dojo pilihan agan.. emoticon-Big Grin
tapi sebagai ancer2, bisa lebih murah, bisa juga lebih mahal...
kira2:
reg fee: 100rb
monthly fee: 150rb
keiko-gi (seragam): bisa pake seragam karate 150rb an..
boken jo tanto (pedang kayu, tongkat, piso): kisaran 250rb an
total DC: 650rebu
bisa kurang, bisa juga lebih
emoticon-Peace
Halaman 76 dari 164


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di