KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Radio Komunikasi /
◄◄ THE LEGEND 11meter band /CB/ 27mhz kumpul di sini. ►►
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010476212/96689668-the-legend-11meter-band--cb--27mhz-kumpul-di-sini-96589658

◄◄ THE LEGEND 11meter band /CB/ 27mhz kumpul di sini. ►►

Tampilkan isi Thread
Halaman 96 dari 207
Quote:


Mantab gan , sayang lahan ane gak cukup, maklum perumahan. Gan, yg kanan itu Hoxin 5/8 ya?
Kalo yg kayak gitu kayaknya cocok buat ane gan, mau dong bikin bareng2 (apa mau dilepas gan, secara dah ada moxon emoticon-Ngakak (S)).
Boleh dong gan pm-in ane radio cb temennya, lagi nyari nih. Ada usb/lsb kan?
Quote:
klik f5 ,namanya aja masih trial,nantinya akan ke new kaskus semua dan yang lama akan di tinggal kan ,kalau sdh gitu id2 tersebut ga akan bisa login ke beta version / new kaskus

Quote:

nongkrong di situ sekarang ya abah

Quote:
kapan nih akan di geser ???

Quote:

om,piye?
jadi bikin -bikin ga nih

Post ini telah dihapus
Quote:


◄◄ THE LEGEND 11meter band /CB/ 27mhz kumpul di sini. ►►

pipa almunium 5/8,1/2 dan 3/8
A = untuk driver element terdiri dari
5/8 = 1 meter 2 buah
1/2 = 95 cm 2 buah
3/8 = 10 cm 2 buah
B= yang lebarnya sambung dengan 10 cm itu 54 cm
C=pipa plastik =17 cm
D= 3/8=76 cm
untuk reflector
5/8 = 2 mter
1/2 =95 cm 2 buah
3/8= 10 cm 2 buah
Feedpoint untuk positif dan negatif spasi 5 cm
penyambung dari drive element ke reflecor pakai pipa pralon 3/4 inch ,itu sebagai Bomm

itu semua skema di antenna yang saya buat
dengan swr 1:1,1 untuk frek 27.305

kalau mau lebih jelasnya lagi masuk ke web
[url]hxxp://www.moxonantennaproject.com/[/url]

di situ ada calculator juga untuk panjang elementnya

Bravo 27 Mhz
Quote:


ini sama kayak om arowana bikin ya


bravo 27mhz
Quote:


Bikin-bikin apa nih om?
Quote:


1 transistornya om
Quote:


kalo enggak di kasih lem aspal, kayak yg buat tambal atap yg bocor, kalao makin kena panas makin lengket, lapisan luarnya ada alumuniumfoil. . . Um. . .
Quote:


penjelasan yang lengkap mastah emoticon-Smilie
moxon ini termasuk antena directional yah ? soalnya posisi di Solo, kan susah klo antena menghadap timur mau QSO sama Jakarta, Medan ato Aceh emoticon-Thinking
masih bingung mau bikin antena moxon apa yagi collinear, klo yagi collinear kan bisa dua arah depan-belakang emoticon-Big Grin (note : karena gak punya rotator emoticon-Hammer)
Quote:


iya ,bener cuman harus ada titik rendah air buat buang air di tabung ya

Quote:


di rebahin aja
Quote:


Betul. Ini termasuk kategori directional. basicnya kan ini antenna yagi.
kalo belum punya rotator ya pake aja ototor masbro...

yagi collinear itu seperti apa ya masbro..
baru denger ane.......


Quote:


sorry om..
ini rencana persisnya kemarin seperti apa sih? ane cuma denger ekornya saja untuk bikin 1 transistor.
Quote:

emoticon-Stick Out Tongue ..... emoticon-Ngakak (S)
Quote:

yagi collinear sama seperti yagi biasa tetapi driven sama reflector nya dikasih gamma match jadi dua elemen tersebut mancar semua
Quote:


jadi akan bikin radio 27mhz
dengan channel 1transistor dan 0.5watt saja
kayaknya Am deh , om kris nih yang bisa jelasin banyak
dan channel tersebut buat kita2 aja 27mhz rakkus

Quote:


hhehehehe ,rebahinnya kamis malam jumat ya
Quote:



oh... saya lebih familiar dengan istilah HB9CV atau ZL yagi emoticon-Blue Guy Peace
saya pikir collinear seperti antenna vertical collinear dengan pembalik fasa..

oh ya, kaya'nya itu bukan bidirectional deh..
itu termasuk beam...
saya sempet nyoba, tapi di 15m band, 4 elemen. (jadi ZL yagi ditambah 2 director lagi).. dengan model driven elemennya folded dipole..

Luar biasa.. dengan barefoot (100 Watt), dengan mudah menjelajahi semua benua, kecuali antartika...

tapi, dengan 2 elemen pun gain dan directivitynya sebanding dengan moxon kok.
silahkan lihat dimari..
Code:

http://www.mydarc.de/dk7zb/HB9CV/Details-HB9CV.htm


Spoiler for Horizontal dan Vertical Pattern:


Quote:

radio broadcast ?
atau radio komunikasi? kalo rakom berarti nanti akan dibikin banyak oleh rakkuser lain gitu om?
trus fix di 1 channel..seperti national simplex di USA ?
Quote:


benar om ,radio komunikasi am 27mhz aja
buat freq kita2 aja

moxxon = rakus 27

Quote:


Bagimana jika moxxon yg sudah terbukti handal dan ekonomis pembuatannya kita jadikan sebagai antenna rakkuser 27, jadi kita bikin antenna dari rumah satu rekan ke rekan yang lain, om inun dan om arowana jadi tutornya karena sudah berpengalaman lebih dulu.
Quote:

Klo dari sekarang dah nyoba beta apa masih bisa dipake pas nanti ganti baru om?
Quote:

blum dapet gantinya om hehhee
Quote:

ni ide gila om FT
Quote:

Kayaknya sih pasti lebih dari 1 TR deh om, tapi intinya seirit mungkin lah
Quote:

Ni radio rintisan karena banyak rekan yg gak punya radio karena barang dah mulai langka dipasaran, klo bisa dapet radio dengan harga murah (spt yg dibikin om Sugawa) mudah2n akan semakin banyak yang ngeramein 27

Quote:

Gak semua bisa om, terutama yang jadi kontraktor petakan seperti ane hehehe. Ni mo pasang dipole aja kena tetangga emoticon-Ngakak
Quote:


kalo gitu coba cari referensi stealth antenna, atau model yg kecil-kecil.
misalnya G0CWT loop, Room Cap Antenna, atau microvert.
atau bikin vertical array 3 biji. dengan di phased feed-nya, seakan-akan kita punya yagi yang dengan mudah di puter2. arahnya 0, 60, 120, 180, 240, dan 300 derajad.
Quote:


Om hexxer...Om thongbik punya solusinya tuh, bagaimana oke kan, kita tambah ilmu baru antena beam untuk lahan sempit, intinya kita bisa tau qth masing2 rekan jadi kalau pas lewat daerah situ bisa mampir om he3
Halaman 96 dari 207


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di