alexa-tracking

tutorial ISO8583 application server Programming with Java Jpos framework

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013277003/tutorial-iso8583-application-server-programming--with-java-jpos-framework
Breaking News! 
tutorial ISO8583 application server Programming with Java Jpos framework
Gan ane mau coba share programming iso8583, buat yang blm tahu apaan ntuh iso8583 browsing di sini ye

WIKIPEDIA ISO8583


Kali ini ane programming pakai bahasa jawa menggunakan framework jpos
tutorial ISO8583 application server Programming with Java Jpos framework
ama IDE netbin klw ente mau ikutin ane versi yang 6.9.1 tapi terserah mau pakai yg mana ,

tutorial ISO8583 application server Programming with Java Jpos framework

LANGSUNG AJA DECH ..

1. ente donlot dulu dah framework library nya , fungsinya apa ini gan , namanya juga pakai framework , pasti ada library yang di ikut sertakaan , isinya jangan tanya engine iso8583 siap pakai , mantab dah .

versinya banyak kebetulan ane waktu belajar masih versi 1.6.6 jadi rekomennya versi 1.6.6 aja yang di donlot

Spoiler for dowlod di sini :


- NEXT
setelah udah dapat donlotan library jposnya ente buka netbin n create project yang consle lihat gambar di bawah ini ye ...

Spoiler for create new project:


penting :
- jgn lupa uncek main class (jgn de cek)
- LANGSUNG KLIK [FINISH].

- NEXT
udah gitu kan keluar 4 folder
- Source package
- Test Package
- Libraries
- Test Libraries

na biar aplikasi kita bisa kenal ama jpos framework , ente tambahin dulu pertama tama jpos yang ente donlot ke aplikasi ente caranya lihat gambar




Spoiler for add library:



-NEXT
na setelah librari udah muncul di folder librari kita lanjut bikin Folder tambahan yang harus ada klw menggunakan framework jpos

ente ke folder tempat project ente di simpan , klw default di document > netbeanproject

tambahin 2 folder

- log
-deploy

Spoiler for add folder tambahan:


na waktu ente create folder di netbin pasti belum nampak folder yang ente tadi create .

na jadi ente tampilin secara manual tapi folder deploy aja , untuk yang log ga usah , soalnya nanti kita mau akses folder deploynya

caranya lihat gambar di bawah yeee

Spoiler for tampilin folder:


- NEXT

sekarang bikin file di dalam folder deploy (file Xml) caranya lihat gambar ye

Spoiler for cara create file 00logger.xml:



-NEXT

buka file 00_logger.xml yang barussan di buat hapus isinya
timpa dengan ini ga

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<logger name="Q2" class="org.jpos.q2.qbean.LoggerAdaptor">
<log-listener class="org.jpos.util.SimpleLogListener" />
<log-listener class="org.jpos.util.BufferedLogListener">
<property name="max-size" value="100" />
<property name="name" value="logger.Q2.buffered" />
</log-listener>


<log-listener class="org.jpos.util.DailyLogListener">
<property name="window" value="86400" /> <!-- optional, default one day -->
<!--needed-->
<property name="prefix" value="log/q2" />
<property name="suffix" value=".log"/> <!-- optional -->

<!--optional the default is "-yyyy-MM-dd" -->
<property name="date-format" value="-yyyy-MM-dd-HH"/>

<!--optional the default is gzip-->
<property name="compression-format" value="gzip"/>


</log-listener>
</logger>


Penjelasan Action : kenapa di tambahin file ini : fungsinya untuk mencapture semua tulisan yang nanti tampil di server ente terus di simpan di folder log yang tadi ente bikin , semua tulisan yang ada error juga masuk . jadi bisa trace nanti klw ada apa apa , makanya di namain logger , sesuai fungsinya , tapi klw mau ente ganti juga ga papa , asal isinya tetep itu , isinya jgn tanya penjelasanya gan , itu udah dari aturan jposnya klw mau bikin logger seperti itu kode nya

-NEXT
ulangi create file xml di dalam folder deploy , create 2 file xml lagi
yang pertama namanya

11_serverport

timpa kodenya sama ini

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<server name="srv" class="org.jpos.q2.iso.QServer" logger="Q2" >
<attr name="port" type="java.lang.Integer">1234</attr>
<attr name="minSessions" type="java.lang.Integer">1</attr>
<attr name="maxSessions" type="java.lang.Integer">150</attr>
<channel name="ncc.channel" class="org.jpos.iso.channel.NCCChannel" packager="org.jpos.iso.packager.ISO87BPackager" logger="Q2" />
<request-listener class="test.ListenerClazz" logger="Q2" realm="info"/>
</server>


penjelasan action : file ini di buat untuk membuka port pada aplikasi server kita , nanti klien masuk dari port yang udah kita buka

di atas ada kode ini
Code:
 <attr name="port" type="java.lang.Integer">1234</attr>

brrti port yang di buka 1234

kode ini
Code:
 <attr name="minSessions" type="java.lang.Integer">1</attr>
<attr name="maxSessions" type="java.lang.Integer">150</attr>

klw ini mmbatasi jumlah clien yang masuk
kode ini
Code:
 <request-listener class="test.ListenerClazz" logger="Q2" realm="info"/>


nanti pesan isoyang masuk aka di teruskan ke sebuah class yaitu
ListenerClazz.class

kelasnya nanti kita bikin , kebetulan di atas calssnya ada di dalam package test maka nulisnya jadi

test.ListenerClazz

tanpa di kasi extension .class klw nulis di xml cukup
test.ListenerClazz
==========================================================

yang kedua bikin file xml dengan nama

99_sysmon

timpa kodenya ama ini
Code:

<sysmon logger="Q2">
<attr name="sleepTime" type="java.lang.Long">3600000</attr>
<attr name="detailRequired" type="java.lang.Boolean">true</attr>
</sysmon>

penjelasan action : file ini di buat fungsinya untuk system monitoring salah satunya nanti tampilin ketersediaan memory RAM pada virtual mesin java , jadi ketauan klw udah hampir habis


penjelasan penamaan xml :

klw di lihat penamaan xm di depanya selalu ada angka

00_ loger , 11_server , 99_sysmon

fungsinya : itu kan tiap xml punya tugas sendiri sendiri
na tugas mana dulu yang akan di kerjain
jadi klw di ganti ganti bisa misalnya 22_server

si aplikasinya bakal nyari angka yang kecil dulu buat di execute


klw sesuai perintah ane , berrarti tampilan jadi gini , di folder deploy ada 3 file
Spoiler for deploy finish:



- NEXT
kita bakal bikin class yang bakal memproses klw ada pesan ISO yang masuk ke server

karena tadi di xml 11_serverport.xml namanya udah kita definisi

test.ListenerClazz

artinya brrti kita nanti create package dengan nama test
terus bikin class dengan nama

ListenerClazz


caranya lihat gambar yeee

Spoiler for bikin package:


- NEXT
lanjut bikin kelasnya

Spoiler for bikin kelas:


edit file ListenerClazz
timpa kodenya pakai ini gan

Code:

maap gan gambar , soalnya pas ane submit err , mungkin karena code jadi di tolak , tapi dikit kog
[img]http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/1726349_20120225115156.png[/img]




terakhir jangan lupa set main class nya ke jposs , karena dari tadi kita ga biki main class

lihat gambar

klik kanan project pilih properties
pilih pada bagian run
Spoiler for set main class :




ini contoh simple aja gan bisa di kembangkan di class listenerClazz nya di modifikasi

tambah data base , dll
KLW DI RUN INI CONTOHNYA GAN

tutorial ISO8583 application server Programming with Java Jpos framework

DI SITU APLIKASI STAND BY LITENING PORT 1234
Selesaiiii emoticon-Blue Guy Cendol (L) klw berkenan emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
gan ane mau tanya donk,itu main classnya bener ya di isi org.jpos.q2.Q2 ? hehe
trus org.jpos.q2.Q2 itu dapet dari folder libnya ya?
trus kalo jpos itu bisa gak di gunain ke j2ee ? hehehe emoticon-Matabelo
bisa run di netbeans 6.5 ?
tq gan uda share emoticon-Blue Guy Peace
ane cuma bisa bantu emoticon-Rate 5 Star
maaf gan mau nanya, JPos itu untuk apa ya? n biasanya digunain untuk aplikasi2 yg seperti apa? agan udah pernah implementasiin JPos di aplikasi real?? maaf ya gan, ane nubitol.
Quote:


iya main classnya ngambil dari library jpos yang kita import tadi ,, j2ee bisa , netbin 6.5 kan cuma IDE nya , jadi ga masalah ttep bisa ok thx ratenya
Quote:



JPOS itu framework untuk create aplikasi berbasis iso8583

na aplikasi apa saja itu yang pakai , yang pakai tuh aplikasi yang menerapkan komunikasi fiinansial transaction .

, gitu gan .. kurang lebih
Quote:


bagus jg tutorialnya emoticon-thumbsup:
cek kulkas gan emoticon-Big Grin
Quote:


tengkiu cendolnya gan
wuih... mathap....
pasti gaji krja di bank tinggi bngt tuh... emoticon-Matabelo
Quote:


ga kerja di bank gan .. tapi vendor banking solution emoticon-Nohope

gaji standart indonesia gan emoticon-Big Grin
Quote:


makasi uda berbagi emoticon-Big Grin

gan kalo bole tau nama vendornya apa ? emoticon-Big Grin
Quote:


emoticon-Ngakak (S) aduh jgan di kasi tau namanya gan , nanti an kena semprot atasan .
Quote:


klo di vendor banking pressurena doang yg tinggi, gaji standar kuli emoticon-Big Grin

salam kenal gan, ane jee programmer. belum pernah implementasiin jpos, tpi udh pernah ngeriset sedikit2... pengen nyobain klo ada waktu luang.. baru implementasiin MQ n framework2 java
Quote:


salam knal emoticon-Peace emoticon-Peace
iya bner kuli dunia maya
akhirnya ada jg yg bikin tentang JPOS
Ane mau tanya gan itu bikin packagernya dimana??
terus nyeting field mana aja yg masuk sebagai request sama yang keluar sebagai respon dimana gan?
klo boleh minta gan ebook tentang jpos emoticon-Big Grin abis beberapa berbayar emoticon-Mewek

thanks gan
Quote:


ap***ma gan? emoticon-Stick Out Tongue

cek kulkas emoticon-Big Grin emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:


packager default udah ada di jpos gan , nyeeting field mana aja yang masuk sebagai request ?? field yang masuk request kan dari klien jd ga perlu di setting , klw ane mah dari sisi server bikin class field validasi fungsi klw field request kurang ane langsung tolak .

klw buat field respon bisa pakai perintah

isomsg.set(39,"00"); <-- artinya membuka bit 39 dan diisi 00 biar nanti waktu di kirim sebagai respon bit 39 nya kebuka n udah ada isinya
isomsg.unset(2) ; <-- nutup bit 2 biar nanti waktu di kirim sbgai respon bit 2 ga di kirim


contoh kasus :

klw ada iso request yang masuk
bit 1 = 10000
bit 2 = 12345678
bit11 = 001
bit48 = "helloworld"


maka klw ada perintah kayak di atas iso responya jadi

bit 1 = 10000
bit11 = 001
bit 39 = 00
bit48 = "helloworld"


- ada tambahan bit 39
- ada pengurangan bit 2

bit yang ga di sentuh akan otomatis di kirim balik ama jpos gitu gan

anderstut ?
.
Quote:




bukan gan , bnyak kog spwerhos yang bikin iso8583
btw thx cendolnya gan
gan mau tanya lagi donk
klo mau bikin client simulator gmn yak?
ane bingung sama yg di PDF,
ini maksudnya kita bikin xml terus lansung runing sekalian clientnya langsung excute ato gmn??