CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Jam /
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010355629/lounge-kongkow-penggemar-jam-tangan-4

Lounge kongkow penggemar jam tangan 4

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 196 dari 501
320 & 360 Hz untuk Bulova kalau ga salah baca.
300 & 720 Hz untuk Omega (gw pernah pegang ni dua model)....

Mungkin pendengaran gue udah ngga too sensitive atau waktu ngecek environmentnya too noisy.... dengungan-nya tak terdengar...

Quote:


Menurut pengamatan ane (liat dari display case back Omega Speedmaster 3592.50 dan buka casing Seiko SRP043K & Bradley Mickey Mouse, dan grandfather clocks ane yg pake bandul) ..... :
Gerakan balance wheel ke either direction memajukan jarum detik sebanyak satu step, jadi kalau gerak ke kiri & kanan (1 cycle = 1 Hz), jarum detiknya maju dua steps.

I believe pengamatan ini konsisten dengan informasi perhitungan BPH vs Hertz (Hz) sebelumnya.

Bro Fallenangel, thanks, btw maybe gue keliru quartz itu perhitungan cyclenya gimana.... perlu jawaban dari yg ngerti fisika dah.... ane juga sering ga konsen pas study :P

Quote:
Quote:


kalau baca sejarahnya, quartz tidak di temukan oleh hanya satu orang atau satu negara.. penemuannya berupa sains dan teknologi yang terus berkembang hingga bisa di katakan matang seperti sekarang.


1880 - Penemuan sifat piezoelectric dari crystal quartz oleh fisikawan perancis.
1921 - berdasarkan prinsip piezoelectric, Osilator quartz berhasil dibuat fisikawan America Dr. Walter Guyton Cady.
1923 - Bell labaratories dan National Physical Laboratory di Inggris membuat alat yang dapat memancarkan frekeunsi signal dengan presisi menggunakan osilator quartz.
1927 - Warren Marrison dan J.W. Horton di Bell Telephone Laboratories membuat jam quartz pertama. versi lab., bukan dijual masal dan ukurannya besar dgn elekronic yang ribet cuma orang lab saja yang ngerti.
Selanjutanya adalah pengembangan jam quartz menjadi standar laboratorium untuk pengukuran2 eksak.
dan pada 1960an perusahaan jam tangan dunia mulai disibukan dengan perlombaan membuat jam quartz yang besar menjadi kecil dan portable (jam tangan). Ide membuat jam tangan quartz ini di bantu dengan kemunculan Bulova accutron yang yg merupakan jam elektronic pertama.

ref: http://en.wikipedia.org/wiki/Quartz_clock
Quote:


Nahh.. ini gimana liatnya bro, disatu sisi liat belakang jam, tapi disisi berikutnya harus lihat jarum detik? kan ga bisa bareng?? beda setengah detik saja sudah beda posisi tik atau tok nya,..
hehehe.. emoticon-Big Grin

ohya soal suara tuning fork itu ane cuma baca dari forum luar..lupa forum mana.
mungkin emang kecil kali suaranya, kayak suara detik jam gitu kan ga akan kedengan kalau ga tengah malam di tempat sepi dan jam di tempel ke kuping..
Quote:


Ada beberapa cara, electronic atau non-electronic.
Hint : cermin, telinga, mata, video camera ...

BTW : basic mechanical movement "for dummies" .........

http://www.youtube.com/watch?v=OiCPu0SjEW4
Quote:


iya, betul..bahasa inggrisnya mgkn ga susah2 amat, tp mengertinya yang susah karena pencernaan bahasanya tidak mudah, klo disini kan pake bahasa loungers hehehe emoticon-Big Grin

Quote:


sama2 bro emoticon-Smilie

ow, jadi anda pernah liat, mantep..tuxedo pula yang dibuka emoticon-Stick Out Tongue
jadi ketika geser kanan, uda menggeser jarum detik ya, i c2.....

Quote:


uda dicoba ama bro ahandre, saya ga berani, n lom mau oprek diver bro, sayang WRnya emoticon-Smilie
klo homage, nti saya coba d...ga pernah concern c, tp seneng liat mekanismenya emoticon-Smilie
Quote:


cara yg cerdas bro emoticon-2 Jempol
agan2 mau nanya lagi donk. ane ada jam tangan tag, tp mulai banyak scratch gara2 g naek motor and pake jacket (biasa gw tutupin tangan gw pake jacket) jd sering kegesek2 and scratch alus gitu.. mau nanya kalo mau dipoles lg ada kenalannya ga yah? atau bawa aja ke tag boutique nya bisa ga yah?
Quote:


bawa ke timecare aja bro di menara sudirman.. emoticon-Smilie
Quote:


wah yg gini ga enak bgt ya bro ,

biasanya kalo prime target meleset suka muncul racun baru di luar target emoticon-Big Grin

ane tunggu penampakan penawar racunnya aja deh bro emoticon-Cendol (S)
Quote:


turut prihatin, semoga tetap semangat!!

@happyjaya:
kalau super quartz cara kerjanya seperti apa yah?
om om Forjam

waktu mencari info soal movement China saya dapat quotation menarik

"Seagull is a good Chinese movement, its quite dependable. I would say that it will last for years, quite close to ETA. sure, there's a bad Chinese movement that broke easily. Chinese movement just like Swiss movement, there's a good (like ETA) and bad ones"

saya mau tanya saja emoticon-Smilie kalau Swiss movement sendiri yang dianggap 'bad' atau setidaknya tidak terlalu dependable apa ya? emoticon-Thinking UNITAS kah?
Quote:


Eta dan Sellita movement kayanya sih sama bagusnya yah. Eta cuman menang lama dan lebih tua saja, please cmiiw. Kalau swiss buat movement yg jelek namanya merusak reputasi sendiri donk, kalau untuk produsen jam2 murah biasanya ambil mesin dari cina yg bisa dibilang jauh lebih murah dan mungkin kurang reliable. Jadi ga ada gunanya swiss buat mesin yg tidak reliable. Unitas itu produk ETA jg bro dan merupakan mesin yang bisa dibilang paling robust dan dependable, no bullshit kinda movement emoticon-Smilie.
Quote:


saya juga mikir begitu, lihat review jarang ada complaint soal Swiss movement semacam ETA/Unitas/Ronda. taruhan nya reputasi mereka yang sudah sejak lama sih ya emoticon-Smilie
Quote:


baru tau ane "super quartz" bro? ada contoh jam yang make ini?

Setahu ane quartz yang lebih akurat dengan frekuensi tinggi dapat dibuat dengan mengubah bentuk crystal quartz,, ingat kembali bahwa frekuesi getar cristal quarzt bergantung pada bentuk fisiknya. Tapi ya itu, semakin tinggi frekuensinya, di butuhkan power lebih besar untuk komponen2 IC yang bertugas menghitung frekuesi tinggi ini.
quartz seperti ini tetap ada dan dibutuhkan terutama di lab.fisika canggih yang butuh pengukuran pasti sampai 0.0000000001 detik
some blue dial fetish.
6CD: 6139-compulsive disorder.
yes, i need a doctor. emoticon-Cape d... (S)
the ones on the left and right are all original and untouched and will clean up nicely. emoticon-Blue Guy Smile (S)

Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
Quote:


kalo udah bersih ky d tengah mau donk 1 emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:


+1 bro.... emoticon-Request
ada niatan dilepas utk temen2 dimari ga nih? hehehe...

Jadi ga yakin mo posting di mana, karena di TUNJANGAN -> nggak cocok ama judul

Circa 1970s......

Caliber 6110-0010 - Mechanical, Hand-winding, Second setting (Hacking second hand), 21600 bph, Railroad Approved ......

Spoiler for Aspect ratio 1:1 :


Spoiler for Original Aspect ratio :
Quote:


Busyet sampe 3.. emoticon-2 Jempol

Quote:


Very cool watch bro.. emoticon-2 Jempol
Quote:


Got to be a very lovely restoration time bro. emoticon-thumbsup
Halaman 196 dari 501
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di