CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Melek Hukum /
Menikah Beda Agama Boleh Ga Sih di Indonesia?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011310842/menikah-beda-agama-boleh-ga-sih-di-indonesia

Menikah Beda Agama Boleh Ga Sih di Indonesia?

Tampilkan isi Thread
Halaman 73 dari 115
share dikit guys

g jawab ini bukan berdasarkan hukum agama atau hukum negara yah karena gue bukan expert, tapi pengalaman yang gue alami sendiri krn g beda agama dengan pasangan g.

Jawabannya "TIDAK BISA"

karena menurut hukum indonesia institusi keagamaan yang menikahkan dan negara yang mengesahkan, jadi kesimpulannya kalo beda agama ga bakalan bisa di sahkan karena institusi keagamaan ga bakalan keluarin surat nikahnya kalo yang dinikahkan itu berbeda agama(kecuali salah satu pindah agama atau pura2 pindah agama demi untuk secari kertas pengesahan)

kalau menurut hukum negara lain yang gue tau(Singapore, hongkong, Malaysia dll) negara yang menikahkan dan mengesahkan dan institusi agama ga mutlak(hanya pelengkap) jadinya ga perduli agama apa yang dianut selama kedua pihak mau mengikatkan diri dengan yang namanya pernikahan ya negara oke2 aja dan kalo dah ga bisa bersatu lagi tinggal pisah aja dan negara juga yang menceraikan(penggecualian untuk malaysia, hanya muslim saja yang tidak boleh menikah beda agama, sedang agama yang lain bebas).

Jadi kesimpulannya di negara lain "hukum agama dengan hukum negara dipisahkan" dan menikah itu hak asasi manusia jadi setiap individu berhak untuk memilih pasangannya baik seiman atau beda iman(dengan resiko yang ditanggung sendiri tentunya karena telah melanggar hukum agama yang dianutnya tapi itu masalah pribadi dengan tuhannya bukan dengan negara).

itu aja yg bisa gue share guys, I hope the information could help those who wants to get married but have different religion with their mate.
kalau menurut ane sih sah2 saja, terlebih itu kan cmn awal dari sebuah pernikahan, yang menentukan kan ke belakangnya itu bagaimana menjaga hubungan pernikahan tersebut.
Hebat!!!
Hukum Tuhan bisa dipelintir ama Hukum buatan mahluk. Mau di Indonesia atau dibelahan dunia manapun selama masih didunia milik Tuhan, saya pribadi tetap berpegang teguh atas hukumNya.

Buat TS, terima kasih sudah mengangkat topik yang sangat menarik. Dan buat semua kaskuser, lebih bijak dalam mensikapi permasalahan terutama yang berkaitan dengan hakekat kita sebagai manusia hamba Tuhan yang hidup di dunia milik Tuhan dengan aturan Tuhan. Cinta itu membutakan segalanya, padahal hanya sementara bahkan kadang semu..
klu bisa sih yg seagama gan, kan masih bnyk tuh yg seiman ama kita emoticon-Big Grin
kalo ane cuma bisa berpikir simpel tp lugas :

DI DUNIA INI CUMA ADA 2 JENIS MANUSIA..YAITU YG BAIK DAN YG JAHAT..TIDAK ADA YG LAIN!! (kutipan film My Name is Khan)


emoticon-2 Jempol
Quote:


emoticon-2 Jempol ane tampung dulu penjelasan dari agan, besok ane konfirmasi dulu ke ustad ane emoticon-Big Grin
ane masi labil kakakk emoticon-Malu (S)
menurut pengalaman saya.
sepupu saya berbeda agama sama calon suaminya. caranya : salah satu harus masuk dulu ke agama yang satu nya(pindah) . biar bisa menikah di salah satu tempat ibadah. klo sudah selesai perkimpoiannya. yang pindah agama itu pindah kembali ke agama asalnya.
saran saya mendingan jangan gan. menikah itu bukan hanya masalah nafsu. pikirkan matang2. kasian anak anda nantinya. masa hari jumat ke masjid dan hari minggu kegereja. jangan mau disuruh pindah agama.
kalo saya pribadi memilih engga gan .
Quote:


Agan satu ini ahli filsafat emoticon-Kiss
Menikah Beda Agama Boleh Ga Sih di Indonesia?
Mau nikah aja kok repot???? Tinggal pindah agama aja supaya sama n gak perlu repot, gak perlu sogok sana sini lg emoticon-Ngakak
oh ya, tambahan dikit.

waktu sosialisasi ruu kependudukan mengenai WNI keturunan, ada yang tanya soal nikah beda agama, dan itu tidak mau dijawab oleh pejabat(g lupa siapa namanya) dia hanya bilang sekarang hanya membahas RUU kependudukan soal surat K1 dan lain sebagainya.

kesimpulannya yah, ga bisa sah kalo ga mo pindah agama atau pura2 pindah agama.

atau paling gampang ya, pesta aja, yang penting orang2 tahu kalau ybs menikah dan masalah ga sah(ga da surat) hanya 1, anak di akte lahir ditulis "anak diluar nikah" dan ikut nama ibu dan tidak bisa dapet waris dr bapak(kalo dapet juga harus potong pajak karena ga dianggap 1 garis keturunan), tetapi untuk pengurusan surat dan lain2 ga masalah koq, cuma ga enaknya tulisan di akte aja "anak diluar nikah"
Quote:


ini yang bilang siapa ? Sejak kapan boleh? Dasarnya apa kok bisa nulis gitu?
wah

skripsi temen ane nih

izin nyimak yah om
Quote:


gan ane turut prihatin, agan lebih cenderung ke film daripada ke kitab agan untuk dijadikan pedoman emoticon-Hammer (S)
mungkin secara hukum yang berlaku di negara indonesia itu sah..
tapi secara agama dalam agama islam itu tidak sah..
haram hukumnya wanita muslim menikah dengan pria nonmuslim
dan begitu juga dengan pria muslim dianjurkan untuk tidak menikahi wanita nonmuslim..emoticon-Smilie
Kalo menurut saya gak boleh...

kenapa ???

emank sih , menikahnya ntar bakal lancar...tp bagaimana dengan kehidupan pasca pernikahan ?

anaknya entar disuruh masuk agama mana ???

kalo anaknya cuman 1 bakal jadi rebutan donk...repot kan ???

mending ya diusahakan cari yang seagama lahhh...

jangan sok2 jd org yg toleran... lebih baik mencegah masalah !!!
Misi gan....numpang lewat.....
yang aus yang aus yang aus....aus...aus...aus...aus....

aer....aer...aer....aer......
tahu.....tahu.....tahu......tahuuuuu....
rokok....rokok....rokok....rokok.........rokok........

( pesen ane gan...jangan pada musuhan ya..)
menurut undang undang negara sih boleh, tapi menurut Firman Tuhan gak boleh
Quote:


gan bubuwk yuuk gan.. :maho
ane ngantuk beudz gan emoticon-Ngakak (S)
kalo menurut ane kasihan anak nya ntar sih mo ikut siapa agama nya..
Halaman 73 dari 115


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di