CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Hobby / Teknik /
Mau belajar mikrokontroler...?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001331801/mau-belajar-mikrokontroler

Mau belajar mikrokontroler...?

Tampilkan isi Thread
Halaman 175 dari 246
kalo ada yang butuh SENSOR ARUS ACS712 bisa pm ane, harga sangat miring!

[ask] AVR ECLIPSE

gan ane mau tanya nie, agan tau caranya biar eclipse bisa dipake donlot program ke micro?
makasih gan...
gan...
mo nanya...
kira2 ada simulator build robot pake assembly gak???
pengen bli komponennya tp g ada duit emoticon-Hammer
Quote:


eh si agan, ni pertanyaan titipan temen ane gan ditanya ama DP-nya ga tw dah detailnya bikin project apa
wah jangan ampe murtad gan, haha
Quote:


Cepet lulus ya!!! semangat Tugas Akhir emoticon-Cendol (S)
gan ada yang pernah pake sensor inframerah DT-Sense IR Proximity Detector? ane ada kendala pas awal2 bisa dipake eh lama kelamaan tuh sensor ga detect apapun gan? ada yang tw kenapa? trus harus ky gimana ya gan?

Quote:


thanks gan semangatnya!!!
gan kalo ada yang butuh IGBT, ane punya nih, 800ribu dapet 2!! pm aja.
permisi gan ane newbi mau sharing mengenai pemrograman microcontroler..

ane pengen share bagaimana cara menampilkan karakter ke LCD 16x2 dengan microcontroler ATmega 16 dengan compailer AVR Studio..

udah pada tau kan agan-agan sekalian mengenai AVR Studio?
AVR Studio merupakan compailer bahasa C untuk pemrograman microcontroler gan..

Setau ane biasanya kebanyakan programer di kalangan ane pakai compailer code vision gan.. cuman code vision kan ga open source. Memang ada sih code vision yang gratis yaitu versi for evaluation..tp fasilitasnya g selengkap code vision yang berbayar gan..

Nah akibatnya banyak deh software code vision yang full version di krack oleh para oknum tidak bertanggung jawab yang jelas merugikan perusahaan pemilik software code vision..

Nah kita sebagai warga negara Indonesia hendaknya melakukan hal-hal yang wajar dan sehat dan jujur dalam memakai software ya gan..untuk menghormati hak cipta.. emoticon-Blue Guy Peace

nah langsung mulai aja ya gan..

ini dia skema Atmega 16 beserta LCD 16x2 nya gan:
Spoiler for Skema Rangkaian:


kemudian ini tampilan daripada AVR Studionya gan
Spoiler for Tampilan AVR Studio:


Nah sekarang kita masuk dalam programming gan..
kita butuh library dari lcd supaya bisa menampilkan tulisan di lcd gan..
seperti gambar di bawah ini

Spoiler for file-file program(library dan program main):


kemudian ini isi main programnya gan
Spoiler for isi main program:


Nah akhirnya kalau di simulasikan jadi gini nih gan

Spoiler for Hasil simulasi:


keren kan gan emoticon-Big Grin

kalau ada yang kurang jelas atau ingin ditanyakan jangan malu-malu atau segan-segan ya gan..
Insya Alloh ane bantu gan..
agan bisa PM ane..
atau hubungin ane di 085646280856
emoticon-Big Grin
Quote:


gan ane Insya Alloh bisa bantu gan

ehm...

ini deh gan ane kasi programnya buat akses jam dari RTC melalui i2c..

ntar agan kembangin sendiri yah..
Spoiler for RTC:


bisa kan gan tinggal ngambil data jam nya buat ngatur lampunya emoticon-Big Grin

kalau ada yg kurang jelas PM ane atau hub ane di 085646280856 ya gan emoticon-Big Grin
Quote:


nilai 33pf dari datasheetnya gan emoticon-Big Grin

ada jg yang nyebutin 22pf emoticon-Big Grin
Quote:


gan ane Insya Alloh bisa bantu gan
ane sering bikin robot emoticon-Big Grin
Quote:


Gan ane Insya Alloh bisa bantu gan..

gini gan kebetulan ane juga baru aja bikin tuh sensor suara..

Sound Aktivation gan..

jadi jika ada suara dengan frekuensi tertentu maka akan memberikan logika ke mikrokontroler untuk kemudian di proses..

jd ada semacam filternya gan buat nyaring frekuensi tertentu..
ane pake tone decoder gan..
ic lm567

ane setting aktiv low gan..
jd selama belum ada suara yang cocok, maka input mikro berlogika 1(5v)
ntar kalo ada suara dg frekuensi yg cocok, maka logika inputnya berubah jadi 0(0v)

programnya cukup simple kok gan..
agan pasti bisa emoticon-Big Grin
Quote:


Tenang gan..
agan ada masalah apa?
Mungkin ane bisa bantu gan..
Quote:


ada masternya nih...
tim robot gan..??
dari mana...??
emoticon-Big Grin

keep share gan...
emoticon-Angkat Beer
Quote:


wah ane bukan masternya gan..
ane cuman mahasiswa yg lg belajar emoticon-Malu

ane dari poltek malang gan emoticon-I Love Indonesia

kalau agan sendiri drmn?


ok keep share juga gan
emoticon-Angkat Beer
Quote:

wih ini yang ane cari..
ada master robotnya..
gan ane ada problem dengan gripper..ada ga ya desain gripper yang satu servo bisa buat si gripper naik-turun sama menjepit ga?
thx ganemoticon-Blue Guy Peace
Quote:


wih sebelumnya maaf gan

ane bukan ahli mekanik emoticon-Blue Guy Peace

tp coba ane kasih ide ya emoticon-Big Grin
klo menurut ane bisa aja sih tapi naik/turun ama njepit/nglepas harus bareng gan..

misalnya saat gripper naik, gripper nya sambil njepit..trus saat gripper turun, grippernya sambil nglepas(membuka)..<paham maksud ane kan gan? emoticon-Blue Guy Peace >
nah dengan begitu cukup yang mengendalikan 1 servo dgn torsi yang sesuai kan udah bisa gan..
tinggal desainnya aja kita bikin, n kita bisa tiru desain2 dari internet banyak ko gan emoticon-Big Grin emoticon-Blue Guy Peace

btw agan ikut KRI ya ko pake gripper?

dari mana gan?
Quote:


wah gitu ya gan..sip lahemoticon-Blue Guy Peace

bukan gan..cuma buat TA ane.
ane dari unsoed gan..
sip lah tenkiu gan..emoticon-Blue Guy Smile (S)
oia, agan punya materi tentang sensor warna tcs230 ga?programmingnya pake bahasa bascom..ane mentok uy..pake bahaca c waktu udah injury time wat lulusemoticon-Cape d... (S)
kalo punya ane mohon di bagi gan..
tenkiu veri much ganemoticon-Blue Guy Peace
Quote:


wah maaf lg gan ane blm pernah pegang bascom emoticon-Sorry
ane biasa pke bahasa c..
mungkin bawah ane ada u bs bantu gan emoticon-I Love Indonesia
Halaman 175 dari 246


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di