alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Review Lab /
[NOTEBOOK] Review Asus A43SJ, laptop entry buat low budget gamer
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009669079/notebook-review-asus-a43sj-laptop-entry-buat-low-budget-gamer

[NOTEBOOK] Review Asus A43SJ, laptop entry buat low budget gamer

Bismillahirrohmanirrohim...

Review kali ini, ane nampilin hasil benchmark dari Laptop Asus A43SJ punya adik ane yang baru beli minggu ini...
Test bed:
Asus A43SJ - VX223D
Intel B940 2.0Ghz
2GB DDR3, 320GB
Nvidia GT520 512MB DDR3
Ram 2gb + Patriot 2gb ddr3 pc 10600 cl9
14" 1366x768
320GB
DOS --- Windows 7 64-bit

______________________________________________


WEI Asus A43SJ:

Spoiler for WEI Asus A43SJ:


Maaf, Gan, untuk pic laptop, ane belum sempat foto...emoticon-Malu (S)

Kelebihan Asus, drivernya autorun, jadi pas udah instal OS, langsung dah masukin drivernya, tinggal klik instal pada driver, pilih start, rebes dah... emoticon-thumbsup:
Kali ini instal driver untuk laptop ini hanya butuh waktu 30 menit, 2x lebih cepat daripada laptop Asus A43SV yang ane review kemarin...emoticon-thumbsup:

BTW, untuk driver vga nya, PhysX software di instal terpisah atau download langsung dari Nvidia karena di dvd drivernya gak ada software PhysX, tapi vga ini sudah support PhysX...

Garansinya 24months alias 2 tahun, dan udah pake palm rest aluminium anti gores... Mantap... emoticon-thumbsup:

Untuk kualitas suara yang jelek yang keluar dari Speaker Laptop (Altec Lansing) sudah ane akalin make X-Fi modded…emoticon-Big Grin

______________________________________________________________


- Benchmark software:
3dmark 06
3dmark 11
Unigine Heaven
(untuk 3dmark vantage gak bisa dipakai soalnya minimum resolution requirement dari nih laptop gak mencukupi) emoticon-Frown

- Game:
Crysis (dx 10)
Crysis 2 (dx 9)
Crysis Warhead
DiRT 2 (dx 11)
Resident Evil 5 (dx 10)
S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat (dx 11)

- Suhu min dan max

____________________________________________________________

Benchmark software:

- 3dmark 06:

Spoiler for 3dmark 06 768p:


Skor 3dmark 06 nya hampir separuh dari gt540 dalam pengujian ane sebelumnya…

- 3dmark 11:

Spoiler for entry:


Skor 3dmark 11 yang mantap buat entry vga, mendekati gt 520 desktop (permisi buat agan Gaulspec, numpang nyomot):

Quote:


- Unigine Heaven:

Spoiler for unigine:


Karena vga ini bukan untuk game dengan tesselation tinggi, jadi di setting unigine heaven ane disable tesselationnya, tapi performa gt 520 masih terlalu rendah untuk menjalankan aplikasi tersebut…

- Suhu min dan max:

Spoiler for suhu min & max:


Suhu min dan max dari laptop ini mengalami peningkatan dari kakaknya dimana suhu full load cpu cuma 72^c dan suhu gpu cuma 67^C, adem Gan...

Dilihat dari hasil sintetic benchmark di atas, performa laptop entry ini lumayan bagus, seiring dengan kemampuan cooling laptop yang lumayan bagus dalam menekan suhu laptop yang biasanya mengerikan...


Buat momod, terima kasih udah approve thread review ane...


_______________________________________________________________


Update ss PES:

Spoiler for ss PES:


Dengan setting high 1366x768, game lancar jaya, padahal ane tes game tersebut make batere (tanpa colok charger ke listrik) dan menggunakan setting batere entertainment mode...

Ini spek laptop di PES:

Spoiler for spek:


________________________________________________________


Update ss NBA 2K11:

Spoiler for ss 1:


Spoiler for ss 2:


Pada saat memainkan game ini, fps pada saat permulaan game di kisaran 30fps, setelah memasuki game, fps berada di kisaran 40 - 60 fps stabil, dengan setting:

Spoiler for setting 1:


Spoiler for setting 2:


Kesimpulan:

Game seperti PES 2011 bisa dimainkan dengan setting max, bahkan game tetap berjalan mulus 60fps stabil rata kanan meskipun laptop hanya memakai batere dengan setting entertainment mode...

Untuk NBA 2K11, harus menggunakan charger dengan setting high performance, didapatkan 40-60 fps di game... NBA 2K11 bisa dimainkan di laptop ini...

______________________________________________________________


Tambahan dari pengguna asus a43sj yang lain:

Quote:


Quote:


Tambahan, bagi agan2 yang bingung dimana nyari driver vga nvidida 32 bit, nih linknya, semoga bisa bekerja di laptop agan:

Quote:


_____________________________________________________________


Quote:
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 373
Crysis Benchmark Analysis:

Seluruh Crysis benchmark pake resolusi 1280x720, gak ada pilihan 1366x768 di benchmark. Untuk playable, nih game harus dapat > 30fps biar nyaman waktu maen dan gak ngelag.

Ane ingat bahwasannya yang mempengaruhi overall image quality di Crysis adalah shader, jadi seluruh setting ane ubah ke low, kecuali shadernya, nih dia hasilnya:

Spoiler for All low except Shader High:


Mantap banget, dapat 32,865fps, playable, Gan, padahal cuma make laptop 3,8jt...

Kalau agan dah beli nih laptop, ane saranin agar pake shader yang high dengan semua setting low, karena kalau make shaders very high akan memaksa si vga bekerja terlalu keras, fps yang didaptkan rendah, dan bahkan mengakibatkan artifak lama-kelamaan pada display, jadi shader high udah cukup bagus.
Crysis Warhead benchmark analysis:

Spoiler for Crysis Warhead Performance:


Didapatkan fps yang nyaman untuk dimainkan yakni 47,65fps, dimana pada saat terjadi ledakan, fps minimum ada dikisaran 35fps... Benar2 laptop dengan performa memuaskan untuk setting di atas.

Spoiler for Crysis Warhead Mainstream:


FPS yabg didapatkan langsung turun menjadi 24,68fps, padahal resolusi di game udah ane turunin dari 1366x768 ke 1280x720... Tidak direkomendasikan menggunakan setting mainstream untuk laptop ini...

Saran ane agar kualitas gambar di game tetap mantap, atur sluruh setting ke performance / minimum pada game, untuk setting shader atur ke gamer, jadi kualitas gambar meningkat tapi fps yang dihasilkan pun tetap tinggi... Sama seperti yang ane lakukan di setting Crysis...
Crysis 2 Benchmark Analysis

Crysis 2 merupakan titel teranyar dari Electronic Arts yang memanfaatkan Cryengine 3, pembaharuan dari Cryengine 2 yang dipakai pada Crysis dan Crysis Warhead.

Dengan penggunaan Cryengine 3 ini diharapkan performa game meningkat, namun kualitas gambar pun meningkat. Game ini membutuhkan minimal 35fps biar bisa playable dan lancar.

Pada benchmark digunakan setting 1024x768 karena minimnya pilihan kualitas gambar pada game Crysis 2 ini, maka ane milih ke gamer aja, hasil benchmarknya:

Spoiler for Crysis 2 gamer:


Fps yang didapatkan di bawah 30fps, yakni 25,37fps, padahal untuk mendapakan tampilan game yang smooth dan lancar, Crysis 2 membutuhkan fps minimal 35fps...

Seandainya di dalam menu option Crysis 2 ada menu customization setting gambar, mungkin fps yang didapatkan bisa lebih tinggi lagi...

Kesimpulan, laptop ini belum sanggup menjalankan Crysis 2 dengan lancar...
DiRT 2 Benchmark Analysis:

Salah satu game dx11 yang sudah dilengkapi benchmark in-game. Tes dilakukan di resolusi 1366x768 dan image setting di ultra 0xAA:

Spoiler for DiRT 2 all low, cloth off, crowd low:


Playable Gan, dapat 45,3fps.

FPS yang dihasilkan mantap, dengan minimum fps yang dihasilkan 38,3fps...

Meskipun dengan setting low, game ini tetap kelihatan cantik, ini ss dari setting all low dan crown on dari laptop:

Spoiler for ss DiRT 2:



Review DiRT3 dari agan ashimaru:

Quote:


Tambahan game balapan lainnya, NFS The Run:

Quote:


Ini ada tambahan review game racing lagi: NFS Hot Pursuit by agan ndudzaldy

Quote:



Ada review tambahan dari agan oetjoen, DiRT Showdown:

Quote:
Resident Evil 5 Benchmark Analysis

Spoiler for RE 5 1280x720 medium:


Di sini, fps yang didapat mencapai 38,9 fps untuk setting medium, lebih dari playable.
Untuk performa AA ane gak tes karena dengan fps 38,9fps, hampir menyentuh angka barely playable 35fps, ane rasa performa antialiasing nya bakalan parah, lagipula vga nya hanya memiliki vram sebesar 512mb, kurang mantap untuk resolusi 768p...


_________________________________________________

Ada tambahan review game third person shooter lainnya dari agan woodpecker. Ini ssnya:

Quote:


Kalau dilihat dari ss, fps yang didapatkan rata2 30fps yang merupakan batas dari playablenya game. Jadi game ini bisa dimainkan di laptop asus a43sj dengan setting sesuai dengan yang ditampilkan oleh agan woodpercker.

_____________________________________________

Ada tambahan lagi game third person / fighting:

Quote:


____________________________________________________________

Tambahan game Dynasty Warrior 7:

Quote:


_________________________________________________________

Tambahan game third person shooter:

Quote:


_______________________________________________________________

Tambahan review lagi nih, game Ghost Recon Future Soldier:

Quote:
S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat Benchmark Analysis

Salah satu titel dari AMD yang sudah memanfaatkan dx 11 dan juga tesselation.
Mampukah vga dari nvidia ini menjalankan game ini pada level playable (> 30fps)???

Langsung aja kita lihat hasilnya:

Spoiler for low, full dynamic lighting:


Spoiler for medium, enhance full dynamic lighting:


dari hasil benchmark di atas, setting low merupakan setting yang playable untuk game ini dengan menghasilkan average fps terendah pada kondisi night sebesar 25,5fps.

Namun dengan setting yang low pun, game ini tetap terlihat bagus, meskipun fitur dx 11 di game gak ane aktifkan...

Misi menjalankan game basis dx 11 dan titel AMD terselesaikan dengan setting low...


----------------------------------------------------------------------

Tambahan review:

Quote:
Final conclution and notebook value

- Kelebihan:
1. Performa bagus baik dari cpu maupun gpu dilihat dari skor benchmark sintetis.
2. Harga yang ekonomis, di bawah 4jt dan garansi 2 tahun dari Asus.
3. Driver dari Asus yang udah autorun dan one click installation (nice).
4. Konsumsi daya yang rendah.
5. Terjadi penurunan suhu yang lumayan dari kakaknya, intinya laptop ini lebih adem...

- Kekurangan:
1. Ukuran charger yang besar namun tidak diiringi dengan panjang kabel charger yang pendek.
2. Suara speaker bisa dikategorikan jelek meskipun menggunakan Altec Lansing sebagai Hardware dan Realtek sebagai software, tapi sudah bisa diakalin menggunakan X-Fi modded.
3. Ada satu kekurangan lagi, yakni dari segi hardware, dimana dvd nya agak error, kadang harus dibuka menggunakan eject yang ada di OS, tombol open yang ada di dvd kurang responsif...


Notebook overall value:
Performance 7/10 (entry tapi mampu memainkan game berat setting low-mid)
Price 10/10 (buat para budget gamer, laptop ini must buy)
Value 9/10
Power Consumption 10/10


Special thanks to:
1. Allah Subhanahu wa ta'ala yang telah memberikan ane kesempatan mereview laptop ini buat agan2 sekalian.
2. Kaskus (Tempat review ini bernaung)
3. Moderator Kaskus bagian HW Review Lab (Yang udah approve secepatnya review ini, terima kasih banyak)




Ada tambahan dari agan Nando Ramadhan yang berhasil upgrade cpunya ke intel core i7 2630m 2ghz, ini buktinya:

Quote:


Bagi agan2 yang berminat, hehe (kalau kena racun ini), silakan tanya langsung ke tersangka, eh ke agan Nando...

__________________________________________________________________________________________________

Tambahan lagi dari agan Bla.Tiga:

Quote:


________________________________________________________________

Ada tambahan lagi nih:

Quote:


Tambahan lagi, game Batman Arkham City:

Quote:


Quote:


Quote:


Ini driver XP untuk a43sj.

Nah, kalau pas mau instal XP malah bluescreen, ini ada tips dari agan mozillaers:

Quote:




Ini tips buat yang mau instal UBUNTU di laptopnya:

Quote:


----------------------------------------------------------------------

Ada tambahan modifikasi fan:

Quote:
stelah sukses dengn review a43sv nya si agan rizuki bikin review a43sj lg..

ane rate plus izin share di asus community ya gan..

emoticon-Rate 5 Star
Quote:


Terima kasih atas ratenya, Gan...
Sebenarnya ane ngereview buat share hw doang, Gan... Masalah sukses atau tidaknya ane anggap gak terlalu penting...

Yang penting buat ane:
- Melalui review ane, agan2 yang lagi nyari laptop murah tapi bisa ngegame puas jadi gak pusing lagi nyari reviewnya...
- Jadi wadah bagi agan2 yang udah beli buat sharing laptop mereka...
- Ane merasa senang kalau ada yang terbantu melalu review ane...
- Dan ane juga bisa nyalurin hobi ane, yakni benchmark dan optimizing suatu hardware yang murah, tapi gak murahan...

___________________________________________________________


Update:

FAQ:

1.Karena banyak yang nanya masalah oc vga, ane kasih tipsnya ya:


1. OC vga nya step by step, Gan, naikin dulu core clocknya secara bertahap, kalau ane naikinnya per 25mhz. Kalau sudah, apply, terus tes langsung via kombustor atau 3dmark vantage / 11. Kalau gak muncul gejala artifak, terus skor benchmarknya naik dari kondisi default, baru lanjut naikin lagi core clocknya sampe clock tertinggi dimana telah muncul artifak atau skor benchmarknya gak naik lagi. Kalau sudah ketemu kondisi kek gitu, agan turunin core clocknya ke yang terakhir yang stabil, itulah core clock tertinggi.

2. Tahap kedua oc memory yang biasanya lebih tricky, naikinnya dikit2 aja, per 10mhz, dan dalam kondisi core clock tertinggi sesuai dengan poin no 1. Tahap ocnya samain dengan cara 1.

3. Setelah dapat core dan memory clock tertinggi, save datanya, terus tes pake kombustor KMARK benchmark atau gpu burn-in, Gan. Cek suhu, harusnya suhu max adalah di kisaran 76-78^C. emoticon-Smilie

____________________________________________________________

2.
Quote:


Di msi afterburner, agan ke setting > monitoring > active hardware monitoring graph > gpu temperature > check list yang in osd > terus ke bagian show in on-screen display, check list juga.

Begitu juga untuk gpu usage, framerate, dsb.
Quote:


klo mnurut ane review ente mantap dan sukses..
lngkap bnget lg..

ditunggu review2 ente slanjutnya..

ooo iya gan, klo smpet dan klo ada gamenya ane request review game PES 2011 ya gan..
emoticon-Malu
gan gua ampir beli asus yg pentium 6200 + ati 6470 512mb harga 4jt, kalo ama asus yang a43j punya agan menang mana performanya gan ?
mantap bgt gan
harga murah
vga maknyuzz
itu procie Intel B940 2.0Ghz udah sandy bridge yah gan? keluaran baru?
kalau buat anak TI programming, ngangkat gak gan?
yah coba dari kemaren2 agan ngepost laptop ini..

ane ambil yg ini aja emoticon-Belo

skrng ane megang a43sv :emoticon-thumbsup:





btw temen ane lg nyari laptop, ane share y linknya
Quote:


ya kerenan a43sv gan emoticon-Cape d...
ya mungkin dia beli a43svnya menggos2 kali budgetnya dah darurat

heheh!!!!
Mantap reviewnya gan! emoticon-thumbsup:
ane emang penasaran sama laptop ini, nyari di asus id gk ada reviewnya
Kaskus emang Top!emoticon-I Love Kaskus (S)

btw daya tahan batterynya kuat berapa jam gan, sama gk dgn abangnya A43sv?
trus driver yg support XP udah ada blm gan? ane buat design + multitasking program2 yg kebetulan cm bisa jalan di windows XP
Quote:


kan kalo ngambil yg ini sisa duit 1,5 jt tuh..

bisa buat beli galaxy mini emoticon-Hammer2
Naiz review GAN emoticon-army:

Masalah DVD-RW error, kenapa gak dibawa ke service center Asus nya aja emoticon-Malu
Halaman 1 dari 373


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di