![Evergreens](https://s.kaskus.id/user/avatar/2010/10/13/avatar2158494_8.gif)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
TS
Evergreens
Es Cendol
Cara Membuat Es Cendol
![Es Cendol](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/50/nat2euvz.jpg)
Bahan :
125 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
75 cc air daun pandan/suji
450 cc air
garam secukupnya
Bahan pelengkap :
200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang
Cara Membuat :
1. Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
2. Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
3. Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
4. Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
Cara menghidangkan :
Masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.
![Es Cendol](https://dl.kaskus.id/cdn-u.kaskus.co.id/50/nat2euvz.jpg)
Bahan :
125 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
75 cc air daun pandan/suji
450 cc air
garam secukupnya
Bahan pelengkap :
200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang
Cara Membuat :
1. Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
2. Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
3. Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
4. Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
Cara menghidangkan :
Masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.
![tata604](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![grg.](https://s.kaskus.id/user/avatar/2014/05/17/avatar6804267_33.gif)
grg. dan tata604 memberi reputasi
2
2.9K
39
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
![Guest](https://s.kaskus.id/user/avatar/default.png)
![Avatar border](https://s.kaskus.id/images/avatarborder/1.gif)
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan