alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Outdoor Gear /
[DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor
4.6 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008823209/diskusi-umum-apparel---pakaian-outdoor

[DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor

Tempat untuk berdikusi dan tanya jawab hal-hal umum seputar apparel / pakaian outdoor
Diubah oleh idos
Halaman 1 dari 124
"Jaket"


Spoiler for :


"Rain Coat"


Spoiler for :


"Celana"


Spoiler for :


"Sarung Tangan"


Spoiler for :


"Baju"

Spoiler for :


"Buff"

Spoiler for :


"Socks"


Spoiler for :
"Diskusi Apparel"


Spoiler for :
-reserved-
-reserved-
pekiwan atulah emoticon-Frown

wah.... harus di index juga neh yg diripiuw emoticon-kiss
[DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor
Gan nih barang kalau nyari dmana ya?lagi hunting neh hehe
thanks for TS
thread yg ditunggu emoticon-Big Grin
Wew mantab nie gan emoticon-Stick Out Tongue
hemm jadi patokan aja emoticon-Stick Out Tongue
klo ane ada berghaus goretex
mantab emoticon-Stick Out Tongue
xixixixixixixi
ninggalin jejak emoticon-Paw biar gampang nyarinya emoticon-Smilie
wuiiih ada tritnya nih...
lumayan buat pengetahuan [DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor
Sekalian tanya boleh kah emoticon-Bingung (S)

maksudnya kalo pengen ngesot bawa sandangan yg sehari2 kita pakai (pendakian kan gak harus bawa pakaian khusus adventure emoticon-Stick Out Tongue)

kenapa ya kalo kita pake jeans di gunung terasa begitu dingin?

emoticon-Ngacir
[DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor
Biasanya di atas gunung itu lembab dan jeans biasanya nyerep air dan susah kering nah itu yang bikin air yang nempel jadi dingin. Nggak harus juga pake pakaian adventure yang penting mah perhitungkan dalam kondisi dingin tetap harus bisa bertahan.


Quote:
Quote:


pantesan kmrn newbie dingin banget.
mpe dobel 2 clana panjang.
Kalau ane sih yang penting rapet semua bagian tubuh misal kepala pake kupluk trus ditutup hoodie, sarung tangan, kaos ane dobel yang dalem bahan polyester yang luar pake bahan katun (buat jaga2 kalau panas), celana panjang ripstok (soalnya nggak terlalu demen model quick dry yang tipis), kaos kaki tebel sama masker biar nggak lepas panas kita via udara pernafasan.


Quote:
CTRL+D dulu deh emoticon-Big Grin
mayan nih nambah nambah ilmu kalo mau naek
wih pekiwan ya emoticon-Paw

Layerring dalam berpakaian

Pakaian adalah salah satu poin penting dalam berkegiatan alam ( outdoor ), dengan berpakaian yg baik sesuai peruntukannya akan membantu kita dalam menghadapi kondisi alam yg sering berubah-ubah.
Saat ini sudah banyak pakaian yg dibuat khusus untuk kegiatan outdoor terutama hiking tapi yg paling penting dalam memilih pakaian adalah yg mampu memberikan isolasi dari cuaca dingin, memberi perlindungan dari cuaca panas,hujan dan lemban seta harus memberi keleluasaan dalam bergerak serta mampu menghilangkan rasa panas & mengindari keringat yg berlebih.
untuk mengatasi semua itu tidak mungkin kita hanya mengandalkan satu bahan saja maka kita kenal dengan yg namanya layering dalam berpakaian

prinsip layering
layering atau pelapisan sangat membantu kita dalam mengatur suhu tubuh kita sehingga kita dalam berkegiatan tetap merasa nyaman dg mengatur penambahan atau pengurangan lapisan yg kita pakai atau dg membuka & menutup resleting dari lapisan yg kita pakai, prinsip pelapisan terdiri dari al:

[DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor



1. base layer ( lapisan dasar )
Lapisan ini adalah yg melekat langsung dg kulit kita (diluar uderwear) bahan untuk base layer harus bisa melepaskan uap lengas dari badan tampa kehilangan daya isolasi kehangatannya. bentuknya biasanya berbentuk T-shirt lengan pendek or panjang dan celana panjang or pendek yg terbuat dari gabungan bahan polyester dan nilon yg mempunyai sifat quick dry. contoh : tnf fligh series dll

[DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor



2. Lapisan kedua
biasanya lapisan kedua ini berfungsi sebagai penghangat dan biasanya dipakai takala kita berhenti or di basecamp. bahan yg cocok untuk untuk lapisan kedua ini ilah berbahan file or fleece. dg berat yg ringan bahan ini masih mampu memberikan kehangatan walau dalam keadaan lembab sekalipun cuma bahan tersebut tidak bisa menahan angin dingin maka diperlukan lapisan ketiga

[DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor



3.Lapisan ketiga
Lapisan ketiga ini harus mampu menahan terpaan angin dingin dan lembab. bahan untuk lapisan ketiga ini biasanya disebut shell garment yg dibagi dua winproof dan waterproof tapi lebih baik pilih yg waterproof sebab yg waterproof sudah pasti windproof. ada satu lagi bahan yg waterproof breathable garment yaitu bahan waterproof yg bisa bernafas karena bisa menahan angin dan air disamping masih bisa melepaskan uap panas tubuh. salah satu contoh bahan seperti ini ialah Hyvent, texapore, event, dan Gore-tex

[DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor



dengan mengadop sistim pelapisan seperti ini kita dengan mudah dapat mengatur suhu tubuh kita dengan mengurangi atau menambah lapisan sesuai dg kondisi di lapangan. hindari pengunaan bahan jeans untuk naik gunung karena jika basah susah kering disamping gampang lembab



Beberapa Kombinasi Layering untuk berbagai kondisi


[DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor

Keterangan Gambar A (kiri):
1. Desert hat ( topi , bandana, balaklava dll )
2. Jacket.
3. T-shirt: baik yg lengan panjang or pendek
4. Celana pendek
5. Celana panjang melindungi kulit dari serangga dan sinar matahari


Untuk pakean pada saat Jalan keadaan kering/panas

kombinasi 1 = 1+3+4 tidak lupa sepatu+kaos kaki
kombinasi 2 = 1+3+5 tidak lupa sepatu+kaos kaki

pada saat istirahat bisa ditambah No.2



Keterangan Gambar B (kanan):

1. Ski mask or balaklava, bandana buff dll: membantu wajah tetap hangat dan melindungi dari dingin.
2. Jacket: waterproof agar uap2 air tidak menembus lapisan berikutnya.
3. Fleece: windproof agar menjaga kehangatan badan dari udara dingin.
4 Gloves: menjaga agar jari2 tangan tetap hangat pada cuaca dingin.
5. Leggings: membuat bagian kaki tetap hangat.


Untuk Pakean pada saat di base camp

kombinasi 1= no.3 dari gambar A +1+3+4+5+ Kaos kaki + sepatu
kombinasi 2= no.3 dari gambar A +1+3+2+4+5 + kaos kaki +sepatu

kalau masih kurang kombinasi tsb bisa ditambah dg No.5 dari gambar A



[DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor

keterangan Gambar C:
1. Rain hat bisa juga diganti payung mencegah air hujan menerpa wajah
2. Poncho
3. Waterproof jacket
4. Waterproof pants menjaga kaki anda tetap kering pada kondisi hujan.

Gaiters
sangat berguna untuk menjaga agar sepatu bagian dalam tetap kering.



Untuk pemakaian disaat hujan

kombinasi 1= 1+3+2+4+5+ gaiter
kombinasi 2= 1+3+4+5+gaiter
kombinasi 3=4+gaiter+1

disesuaikan dg kondisi hujannya apakah cuma rintik2 sedang or deras


nb:disadur dari berbagai sumber
Quote:


Wah! Informasi yang sangat bermanfaat sekali. Terima kasih buat sharing-nya Kang. emoticon-Smilie

*praktek-in ah... emoticon-Stick Out Tongue
[DISKUSI UMUM] Apparel / Pakaian Outdoor
Quote:


emang selama ini belum di praktekin om? emoticon-Wink
Quote:


info na mantab
Ninggalin Kentut dulu ah...
Halaman 1 dari 124


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di