- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
molecular gastronomy = culinary art+science


TS
misslemon
molecular gastronomy = culinary art+science
Buat yang pada suka nonton acara lomba masak di TV kabel, pernah nggak liat suatu 'trik' masak yang unik? Kayak Chef Richard Blais dari Top Chef yang pernah masak pake gas nitrogen.. Atau liat menu aneh kayak kaviar buah, espresso raviolli, dan jenis-jenis makanan 'mutasi' lainnya?
Semua yang agan-agan liat itu adalah hasil kreasi dari suatu cabang ilmu yang disebut molecular gastronomy. Ini adalah suatu seni kuliner di mana segala proses menyiapkan makanan itu mengaplikasikan konsep fisika dan kimia. Akar ilmunya adalah gimana unsur-unsur membentuk senyawa dan campuran sehingga tercipta wujud makanan baru yang ajaib.
Mau tau sejarahnya?
Molecular gastronomy ini agak beda dengan food science. Prinsipnya emang mirip secara ilmiah, tapi skala molecular gastronomy ini jauh lebih kecil nggak kayak food science yang skalanya secara industri.
Ini ada beberapa metode yang sering dipake dalam molecular gastronomy:
Nah, pasti penasaran kan apa aja contoh hasil dari molecular gastronomy ini? Jangan ngiler dan heran ya liatnya
Gimana gan, menarik banget kan molecular gastronomy? Bisa tuh ilmunya dipelajarin, bisa-bisa nanti kuliner nusantara kita ada kreasi baru yang nggak kalah ajaib dan keren gitu
Kalo mau baca lebih lanjut bisa baca di sumber yang ane pake nih:
Semoga nggak repost gan hehe. Ditunggu tanggepannyaaa
Semua yang agan-agan liat itu adalah hasil kreasi dari suatu cabang ilmu yang disebut molecular gastronomy. Ini adalah suatu seni kuliner di mana segala proses menyiapkan makanan itu mengaplikasikan konsep fisika dan kimia. Akar ilmunya adalah gimana unsur-unsur membentuk senyawa dan campuran sehingga tercipta wujud makanan baru yang ajaib.
Mau tau sejarahnya?
Spoiler for "Sejarah Molecular Gastronomy":
Molecular gastronomy ini agak beda dengan food science. Prinsipnya emang mirip secara ilmiah, tapi skala molecular gastronomy ini jauh lebih kecil nggak kayak food science yang skalanya secara industri.
Ini ada beberapa metode yang sering dipake dalam molecular gastronomy:
Spoiler for "Metode populer dalam molecular gastronomy":
Nah, pasti penasaran kan apa aja contoh hasil dari molecular gastronomy ini? Jangan ngiler dan heran ya liatnya

- Raspberry ravioles
Spoiler for "raspberry ravioles":
yang merah di tengah itu adalah sari buah raspberry yang dibikin gelembung, jadi ga meluber.
- Beet foam
Spoiler for "beet foam":busa dari buah bit. Keren banget ga sih gan?
- Frozen pancake with maple air
Spoiler for "frozen pancake":Cara masak pancake ini bukan dimasak di pan kayak biasa, tapi pake gas nitrogen cair yang di'semprot' di atasnya. Jadi matengnya karena dingin.
- Arugula spaghetti
Spoiler for "arugula spaghetti":
Gimana gan, menarik banget kan molecular gastronomy? Bisa tuh ilmunya dipelajarin, bisa-bisa nanti kuliner nusantara kita ada kreasi baru yang nggak kalah ajaib dan keren gitu

Kalo mau baca lebih lanjut bisa baca di sumber yang ane pake nih:
Spoiler for "sumber":
Semoga nggak repost gan hehe. Ditunggu tanggepannyaaa

0
18.9K
54


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan