KOMUNITAS
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
Home / FORUM / All / Debate Club /
Kesultanan Jogja-Kontroversi religi yang menyakitkan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009034126/kesultanan-jogja-kontroversi-religi-yang-menyakitkan

Kesultanan Jogja-Kontroversi religi yang menyakitkan

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 4 dari 21
Quote:


gak mau emoticon-Nohope rawan rusuh emoticon-Nohope
bikin thread agama-kebudayaan aja gak selesai2 emoticon-Nohope
Quote:


jiahh.. gw lagi ready bantuin lu.. lu malah pergi emoticon-Frown


@becexs

gw juga suka baca2 aja emoticon-shakehand

@all: yang lain gak usah oot emoticon-Nohope





gak malau lu baru page segini sudah oot emoticon-Peace emoticon-Ngacir
Quote:
kalau cuma mau nyuruh orang mikir sendiri mah gak usah pasang trit di sini monyong.
Apakah anda juga berpikir bahwa mataram itu tidak terdapat unsur kejawen didalamnya?
Apakah anda berpikir mataram itu menganut syare'at murni?
Anda ingin telusuri dari mana, mau dari majapahit, demak, pajang?
Semakin jauh anda telusuri, harusnya anda semakin menyadari bahwa salah satu alasan "syare'at itu dapat berkembang di jawa karena adanya toleransi masyarakat di jawa akan adanya ajaran baru yang di bawa oleh orang asing.
Dan sekarang setelah menjadi besar, malah si pendatang ini yang tidak mau bertoleransi dengan apa-2 yang telah dianut oleh orang-2 sebelum mereka.

Salahkah bila aku katakan : Dasar tidak tahu diri



Quote:
eh makanya aku tanya sejak awal, maunya gimana?
Mau rombak total keraton JOgja agar bersih dari bid'ah?
Ini berkaitan dengan budaya, bukan aturan untuk anak SD yang cukup dirobah dengan rapat guru dan kepala sekolah di hari sabtu.
Quote:


Gimana menurut ente?
Katanya concern dia cuman yg di dalam kraton.....
Kalau yg di luar kraton nggak tau
Bukan di dalam wilayah kraton katanya....
Lawak lawak.... emoticon-Big Grin
Kesultanan Jogja-Kontroversi religi yang menyakitkan
Quote:


dia cuma salah presepsi om emoticon-Big Grin

maklum lah baru join disini emoticon-Big Grin
Quote:


mungkin dia pingin membicarakan secara luas emoticon-Big Grin
sampe sejarah2 keraton juga emoticon-Hammer
Quote:


Pasien pakem kayaknya.... emoticon-Big Grin
Kesultanan Jogja-Kontroversi religi yang menyakitkan
jgn samain kebudayaan jogja sama ahmadiyah...

ts wahabi ya?
Quote:


elo tau gak disini bahas apa emoticon-Gila
Quote:


ini kan tendensinya seputar kebudayaan keraton jogja yang menyimpang dari syariat islam... kalau sejarah keraton jogja itu terlalu jauh di kupas..

hmm.. di tempat lain juga banyak kok yang seperti ini.. kebudayaan2 yang menyimpang dari syariat.. seperti post saya sebelumnya.. di samarinda kaltim juga hampir sama seperti ini.
Quote:


terus bagaimana kalo tradisi itu ada jauh sebelum islam masuk? apakah harus dibuang begitu saja?
aku rasa itu topik utama thread ini
Quote:

emoticon-Hammer


Quote:


sudah baca link yang gw kasih belum..

waitt.. ini emot apaan sih emoticon-Nohope >> :telkomsel konspirasi antara dagumen sama telkomsel neh emoticon-Hammer


kalau bicara harus di buang atau tidak.. tanyakan sama sultan ... emoticon-Hammer

menurut gw sih kebudayaan itu sudah ada sebelum mataram islam.. karena yang namanya kerajaan kental sekali akan hal ini..

apalagi masyarakat jaman dulu memang masih terpengaruh dengan kerajaan hindu-budha.. jauh sebelum islam datang di pulau jawa.. kerajaan yang ada adalah hindu-budha..

so, saat perkembangan islam di pulau jawa.. dan adanya sebuah kerajaan islam. disini rakyatnya mengikuti kepercayaan raja/kerajaan...

yang tadinya hindu kemudian menjadi islam.. hampir seluruh tanah jawa sekarang mayoritas islam.. yang hindu malah di bali.. karena kerajaan hindu bali tidak smpai terkontaminasi oleh perkembangan islam..

nah kembali ke kebudayaan apakah harus di hapuskan? walaupun itu bertentangan dengan syariah.. kalau gw pikir ini lucu yah.. kenapa? karena ini sudah lama sekali.. kebudayaan ini sudah ada dan tetap ada walaupun bertentangan dengan syariat islam sendiri.. loh kok baru sekarang kita membahas ini.. dimana ulama2 islam besar jaman itu.. hayooo...

sejauh ini belum ada yang memprotes gerebek suro.. masyarakat islam di jogja pun sepertinya tidak mempermasalahkan ini. di jogja baik di surakarta sama saja...

lantas.. walaupun bertentangan masyarakat sepertinya tidak peduli....
budaya-religi ya?

hmmm

ntar deh dilanjut.

lg males mikir emoticon-Ngacir
jadi islam yg mengindonesia yaemoticon-Big Grin
Quote:
tau kk, si ts cuma nyari2 alasan buat jelek2in budaya jawa
Quote:
gak penting


Quote:
pada goblog amat sih, setelah gua baca2 os-nya si arun tu dia cuma ngebahas kenapa masyarakatnya masih saja mempercayai bidah

Quote:
semua org juga tau

Quote:
maksud lo apa sih?

Quote:
pa hubungannya sama os-nya si arun?

Quote:
perlu proses untuk bisa sebuah religi di terima di wilayah2 yang kental dengan budaya yang sudah lebih dahulu lahir, namun setelah sekian ratus taun, gua lupa tepatnya kapan, kalo gak salah abadz ke V islam masuk Indonesia, maka kenapa penyimpangan syareat masih saja terus dilakukan, apalagi yang sifatnya sudah menuju ke arah penyekutuan Tuhan..

budaya sih memang harus dilestarikan, tapi bukan untuk dipercayai
gak perlu ngomong jauh2 ke bidah
emang aja org jawa kebanyakan kafir emoticon-Big Grin
Quote:



tidak, TS nya org jawa juga tuh..
Quote:


setuju gak gan kalau org jawa kebanyakan kafir? emoticon-Big Grin
Quote:


baca post gw sebelumnya pantad emoticon-Big Grin
Quote:


lu kafir juga yah nyet emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin




gini kek bantuin gw ISO emoticon-Big Grin
Halaman 4 dari 21
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di