alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000876158/civil-engineering

Video & Image IMPORTANT: Information Index Civil Engineering Community @ kaskus.co.id

Informasi unik dan menarik [Civil Engineering Only]:
Index ini sudah terhubung dengan halaman depan... mohon di cek #6 karena ini merupakan sambungannya
Quote:Original Posted By User kaskus.co.id on Civil Engineering

Quote:Original Posted By blackroot
BLACKROOT / LOEKELOE / ARSITEKTUR / Civil Engineering /

Civil Engineering


Software Pendukung Civil Engineering:

Index ini sudah terhubung dengan halaman depan... mohon di cek #4


kalau ane sih belajar sap2000 dari video tutorial langsung dari situs resminya...
http://csiberkeley.com/Support_WL_SAP.html
disitu udah banyak kok videonya
Quote:Original Posted By GaussJordan
sore gan, disini ada yang familiar dengan experimental modal analysis gak?


ga ada yang jawab emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown
Quote:Original Posted By wonk_civil


ada aturan pemakaian di kemasannya gan atau biasa ada di buku manualnya...
tpi pada dasarnya admixture bukan untuk bikin beton lebih kuat, biasanya sih lebih ke "workability" dri beton segar itu sendiri.tpi g tau juga klo udh ada admixture jenis bru yg bsa bikin beton lebih kuat emoticon-Malu


Maap kk ikut ngasih informasi..
Iya, biasa ada di kemasan admixture itu sendiri setiap 1 m3 nya max di pakai brp kg admixture nya.
Tp untuk hasil terbaik, pastinya dengan trial mix..
Di coba disain mixing nya hingga dapet komposisi yang bagus.

Untuk admixture skrg sudah banyak kk.
Ada yg super plastisizer ( ini bisa memperkuat kuat tekan beton n workability )
Trs, super retarding ( ini untuk memperlambat setting time beton )Civil Engineering
Quote:Original Posted By dhinluvers
Maap kk ikut ngasih informasi..
Iya, biasa ada di kemasan admixture itu sendiri setiap 1 m3 nya max di pakai brp kg admixture nya.
Tp untuk hasil terbaik, pastinya dengan trial mix..
Di coba disain mixing nya hingga dapet komposisi yang bagus.

Untuk admixture skrg sudah banyak kk.
Ada yg super plastisizer ( ini bisa memperkuat kuat tekan beton n workability )
Trs, super retarding ( ini untuk memperlambat setting time beton )Civil Engineering


kalau betonnya udah mulai mengeras trus mau make trial mix bukannya malah kering ya gan betonnya? bukannya tambah lama lagi...

setting time beton itu apa ya gan?

------------

sekalian mau nanya lagi nih gan, owner estimate, contractor estimate and engineer estimate itu apa ya???? tugasnya ngapain aja??? trus perbedaanya apa aja???

Thumbs up Job Done^^

Quote:ah leganyah dah ke Index semuah

Civil EngineeringCivil EngineeringCivil Engineering

Civil Engineering Saatnya istirahat dulu Civil Engineering

Jangan Lupa Cek Page 1 yach

Civil EngineeringCivil EngineeringCivil Engineering
Quote:Original Posted By
BLACKROOT / LOEKELOE / ARSITEKTUR / Civil Engineering /

Civil Engineering

Update Done from page 1 to page 226 on Sunday 20:45 PM by blackroot


Software Pendukung Civil Engineering:
Berisikan postingan download software, namun jangan di kira softwarenya full alias legal, software yang di posting adalah not full alias ilegal emoticon-Big Grin
Code:
[URL="http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=402988105&postcount=4502"]CLICK HERE TO GO INDEX #4502[/URL]


Pedoman dan Peraturan Civil Engineering [SNI or Not]:
Kumpulan postingan yang berhubungan dengan peraturan Civil Engineering baik itu AISC atau SNI [Standar Nasional Indonesia] dan semacamnya
Code:
[URL="http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=402989099&postcount=4503"]CLICK HERE TO GO INDEX #4503[/URL]


Link/Website menarik buat juragan kunjungi [Civil Engineering Only]:
Nah kalo ini merupakan link menarik dari postingan-postingan yang ada dan di index agar rapi dan berguna. Mungkin di butuhkan?
Code:
[URL="http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=402989520&postcount=4504"]CLICK HERE TO GO INDEX #4504[/URL]


Informasi unik dan menarik [Civil Engineering Only]:
Wah kalo yang ini mah asyik, coba anda buka dan baca-baca! Banyak penjelasan atau pengertian yang mungkin ndak pernah di temui selama mengarungi Civil Engineering
Code:
[URL="http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=402990087&postcount=4505"]CLICK HERE TO GO INDEX #4505[/URL]


Thread Pendukung [Civil Engineering Only]:
Thread berikut ini tidak langsung berhubungan dengan Civil Engineering dan terkadang di butuhkan oleh orang Civil Engineering


wah... ngindexnya udah selesai ya ganemoticon-Mewekemoticon-Matabelo.
mantap kali nih agan...
---
ternyata ada nama anaemoticon-Mewek

odarybor Reetor

Jangan lupa mampir ke http://www.duniatekniksipil.web.id juga, gan..
Ada hadiahnya lho... link ke page facebook ama twitter.. emoticon-Big Grin

emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By mybest


kalau betonnya udah mulai mengeras trus mau make trial mix bukannya malah kering ya gan betonnya? bukannya tambah lama lagi...

setting time beton itu apa ya gan?

------------

sekalian mau nanya lagi nih gan, owner estimate, contractor estimate and engineer estimate itu apa ya???? tugasnya ngapain aja??? trus perbedaanya apa aja???


Hehee...
Yang nama nya trial mix kan pasti fresh concrete kk..
Jadi gini contoh nya :
Misalnya kita mau kuat tekan beton Fc'= 30 mpa
jadi kita disain dulu untuk kuat tekan beton fc'=30 mpa itu tanpa di tambah admixture.
Trs check hasil 7 hari nya, sudah memenuhi blm. Kl oke nah skrg kita trial mix lg dengan penambahan admixture, misal nya admixture untuk membuat beton jadi lebih keras ( sika LN ), dengan komposisi yang sama, kita tambahkan sika tsb. tp saran saya air nya di tambahkan secara dikit demi sedikit ( utk case sika LN - menaikan kuat tekan beton ) karena sifat nya sika LN Itu mengurangi pemakaian air. Jadi dengan air yg lebih sedikit dengan maka akan menaikan kuat tekan beton jauh dari trial mix sblm nya..
*klo ada yg salah mohon di koreksi :-)

Setting time beton ( itu waktu dari fresh concrete sampai jadi keras ) Civil Engineering
Quote:Original Posted By Articvotra
gan, bantu ane jawab soal cerita dunk.

Sebuah truk mixer yang akan mensuplai beton segar ke proyek terjebak kemacetan jakarta, sehingga ketika diadakan slump test hasilnya tidak sesuai dengan yang diinginkan karena slump terlalu kecil. Oleh pelaksana kontraktor tanpa diketahui konsultan pengawas ditambahkan air.

pertanyaan:

  • a. apakah benar tindakan pelaksana tersebut? apakah maksudnya menambahkan sejumlah air?
  • b. kalau air ditambahkan, apa pengaruhnya terhadap w/c?
  • c. apa akibatnya terhadap mutu beton, akibat ditambahkan air?
  • d. tindakan apa yang sebaiknya dilakukan oleh pelaksana kontraktor tersebut?
  • e. admixture jenis apa yang biasanya ditambahkan untuk mengantisipasi keterlambatan pengiriman beton?


mohon pencerahannya gan emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By wonk_civil
menurut ane yah gan :
a. menurut ane sih salah gan,,tpi sayang juga yah klo beton 1 truk mixer d buang gitu aja emoticon-Wink emoticon-Malu
b. w/c otomatis makin gede gan,,berarti ada kemungkinan kekuatannya beton yg d desain g akan nyampe/tercapai
c. mirip yg atas kyanya jawabannya emoticon-Hammer
d. jawabannya ada di no 5, tambahin admixture emoticon-Blue Guy Peace
e. yg ada bingung gini gan,,itu slump nya kecil akibat betonnya mulai kering atau salah desain...biasanya kan di tempat pencampuran beton (lupa namanya) itu udah d tambih admixture yg sifatnya memperlambat waktu ikat awal beton (retarder gtu klo g salah namanya,,lupa ane emoticon-Hammer),,atau ada admixture yg namanya super plasticizer (moga g salah nulis emoticon-Malu) tpi yg ini tu fungsinya untuk bikin nilai slumpnya gede...biasanya dipakai klo butuh brton mutu tinggi tpi butuh slump yg gede juga untuk workability emoticon-Big Grin

klo ada salah mohon di koreksi emoticon-Malu


Quote:Original Posted By mybest
gitu ya ganemoticon-Malu
jadi yang tetap dilakukan adalah pemberian admixture ya???
emang sih gan, reanalysis butuh waktu lama soalnya nantinya akan berpengaruh terhadap jumlah n diameter tulangan yang akan digunakan....
trus untuk pemberian admisture sendiri gan, ada perhitungannya sendiri gak gan, berapa banyak yang dibutuhkan untuk mencapai kekuatan yang diinginkan???


Quote:Original Posted By wonk_civil
ada aturan pemakaian di kemasannya gan atau biasa ada di buku manualnya...
tpi pada dasarnya admixture bukan untuk bikin beton lebih kuat, biasanya sih lebih ke "workability" dri beton segar itu sendiri.tpi g tau juga klo udh ada admixture jenis bru yg bsa bikin beton lebih kuat emoticon-Malu


Quote:Original Posted By dhinluvers
Maap kk ikut ngasih informasi..
Iya, biasa ada di kemasan admixture itu sendiri setiap 1 m3 nya max di pakai brp kg admixture nya.
Tp untuk hasil terbaik, pastinya dengan trial mix..
Di coba disain mixing nya hingga dapet komposisi yang bagus.

Untuk admixture skrg sudah banyak kk.
Ada yg super plastisizer ( ini bisa memperkuat kuat tekan beton n workability )
Trs, super retarding ( ini untuk memperlambat setting time beton )Civil Engineering


Quote:Original Posted By dhinluvers
Hehee...
Yang nama nya trial mix kan pasti fresh concrete kk..
Jadi gini contoh nya :
Misalnya kita mau kuat tekan beton Fc'= 30 mpa
jadi kita disain dulu untuk kuat tekan beton fc'=30 mpa itu tanpa di tambah admixture.
Trs check hasil 7 hari nya, sudah memenuhi blm. Kl oke nah skrg kita trial mix lg dengan penambahan admixture, misal nya admixture untuk membuat beton jadi lebih keras ( sika LN ), dengan komposisi yang sama, kita tambahkan sika tsb. tp saran saya air nya di tambahkan secara dikit demi sedikit ( utk case sika LN - menaikan kuat tekan beton ) karena sifat nya sika LN Itu mengurangi pemakaian air. Jadi dengan air yg lebih sedikit dengan maka akan menaikan kuat tekan beton jauh dari trial mix sblm nya..
*klo ada yg salah mohon di koreksi :-)

Setting time beton ( itu waktu dari fresh concrete sampai jadi keras ) Civil Engineering


Makasih infonya gan, tapi awal kasusnya kan tentang ready mix yang lambat sampai di Lokasi Proyek karena kemacetan sehingga solusinya pemberian admixture. makanya ane tanya, kok betonnya udah mulai kering trus trial mix lagi... Misunderstanding aja ya gan..emoticon-Malu
Quote:Original Posted By mybest
kalau betonnya udah mulai mengeras trus mau make trial mix bukannya malah kering ya gan betonnya? bukannya tambah lama lagi...

setting time beton itu apa ya gan?

------------

sekalian mau nanya lagi nih gan, owner estimate, contractor estimate and engineer estimate itu apa ya???? tugasnya ngapain aja??? trus perbedaanya apa aja???


Quote:Original Posted By dhinluvers
Hehee...
Yang nama nya trial mix kan pasti fresh concrete kk..
Jadi gini contoh nya :
Misalnya kita mau kuat tekan beton Fc'= 30 mpa
jadi kita disain dulu untuk kuat tekan beton fc'=30 mpa itu tanpa di tambah admixture.
Trs check hasil 7 hari nya, sudah memenuhi blm. Kl oke nah skrg kita trial mix lg dengan penambahan admixture, misal nya admixture untuk membuat beton jadi lebih keras ( sika LN ), dengan komposisi yang sama, kita tambahkan sika tsb. tp saran saya air nya di tambahkan secara dikit demi sedikit ( utk case sika LN - menaikan kuat tekan beton ) karena sifat nya sika LN Itu mengurangi pemakaian air. Jadi dengan air yg lebih sedikit dengan maka akan menaikan kuat tekan beton jauh dari trial mix sblm nya..
*klo ada yg salah mohon di koreksi :-)

Setting time beton ( itu waktu dari fresh concrete sampai jadi keras ) Civil Engineering


betul tuh setting time itu waktu yg dibutuhkan untuk beton segar mulai menjadi keras (acak2an juga yah kalimat ane emoticon-Malu emoticon-Hammer)

ada yg kelewat tuh jgn lupa dalam mix desain ada yg namanya standar deviasi brp persennya ane lupa..klo pengalaman ane mix desain (waktu kuliah beton) walaupun udh ada standar deviasi tapi kadang tetep aja kuat tekan beton rencananya g tercapai emoticon-Malu

oh iya super plasticizer itu tidak memperkuat beton loh setau ane tpi fungsinya tu utk menaikan nilai slump beton segar... CMIIW_________ emoticon-Ngacir

___________________

ni klo ane g salah y..

owner estimate : biasanya nilai nya itu per-m2..misal klo kita mo bikin gedung perkantoran bakalan muncul 2jt/m2 atau hotel 5jt/m2 (tu nilai ane ngasal loh g tau soalnya emoticon-Hammer) tpi intinya nilai yg kluar adalah per-m2 itu untuk jdi patokan kerjaan konsultan perencana atau utk tender nyari konsultan perencana juga pke owner estimate

engineer estimate : klo ini udh mulai rinci, biasanya hasil dri engineer estimate itu biasa kita sebut pagu anggaran untuk acuan untuk kontraktor biasanya disini harganya sesuai pasaran aja yg normal emoticon-Big Grin

contractor estimate : klo yg ini y nilai yg dipake kontraktor untuk masukin penawaran yg kemudian masuk proses tender...terkadang harganya rada g wajar sih klo selintas doank emoticon-Hammer

mohon koreksi klo ada yg salah emoticon-Malu
gan ad yang punya data SPT gak? bagi2 donk klo punya, bwt tugas ne, thankemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
permisi gan, newbie mau nanya lagi emoticon-Malu

1. gimana caranya mengurangi panas hidrasi pada semen?

2. Bedanya pasir dan split apa?

Smile 

Quote:Original Posted By Articvotra
permisi gan, newbie mau nanya lagi emoticon-Malu

1. gimana caranya mengurangi panas hidrasi pada semen?

2. Bedanya pasir dan split apa?


nyoba bantuin jawab Gan,klo Pasir/Sand:

Pasir adalah bahan batuan halus yang terdiri dari butiran sebesar 0,14 – 5 mm didapat dari hasil disintegrasi batu alam (natural sand) atau dapat juga pemecahanya (artifical sand), dari kondisi pembentukan tempat terjadinya pasir alam dapat dibedakan atas : pasir galian, pasir sungai, pasir laut yaitu bukit-bukit pasir yang dibawa ke pantai.

Pasir merupakan agregat halus yang berfungsi sebagai bahan pengisi dalam campuran aspal beton. Agregat ini menempati kurang lebih 70% dari volume aspal, sehingga akan sangat berpengaruh terhadap kekuatannya. Persyaratan pasir menurut PBI 1982 agar dapat digunakan sebagai bahan konstruksi adalah sebagai berikut :

  1. Pasir harus bersih. Bila diuji dengan memakai larutan pencuci khusus, tinggi endapan pasir yang kelihatan dibandingakan tinggi seluruhnya endapan tidak kurang dari 70%.
  2. Kandungan bagian yang lewat ayakan 0,063 mm (Lumpur) tidak lebih besar dari 5% berat.
  3. Angka modulus halus butir terletak antara 2,2 sampai 3,2 bila diuji memakai rangkaian ayakan dengan mata ayakan berukuran berturut-turut 0,16 mm, 0,315 mm, 0,63 mm, 1,25 mm, 2,5 mm, dan 10 mm dengan fraksi yang lewat ayakan 0,3 mm minimal 15% berat.
  4. Pasir tidak boleh mengandung zat-zat organik yang dapat mengurangi mutu aspal. Kekekalan terhadap larutan MgSO4, fraksi yang hancur tidak lebih dari 10% berat.
  5. Untuk beton dengan tingkat keawetan yang tinggi, reaksi pasir terhadap alkali harus negatif.


sedangkan Split itu mmm haduuh pake gmbar aja ya Gan emoticon-Hammer
Civil Engineering

tekla v13 link

mohon bantuan ngecek masi idup gahttp://avaxhome.ws/software/tekla_st...s_v13_iso.html

Ngakak 

Quote:Original Posted By ximi08
Jangan lupa mampir ke http://www.duniatekniksipil.web.id juga, gan..
Ada hadiahnya lho... link ke page facebook ama twitter.. emoticon-Big Grin

emoticon-I Love Indonesia


suda masuk dari kemaren-kemaren nih, tenang aja mas bro... coba di lihat pada index tuh... tapi blognya duniatekniksipil.web.id perlu di update lagi tuh...Civil Engineering

Quote:Original Posted By bocahtuban
gan ad yang punya data SPT gak? bagi2 donk klo punya, bwt tugas ne, thankemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


Coba cek di Index ya mas bro... indexnya insya allah lengkap kok...Civil Engineering

Quote:Original Posted By sgtuban
mohon bantuan ngecek masi idup gahttp://avaxhome.ws/software/tekla_st...s_v13_iso.html


Link part 12 DEAD mas broooo... silahken di cari lagi atau bisa di cek di

Civil Engineering
salam kenal gan, ane juga alumni teknik sipil
-
saat ini kerja freelance di konsultan supervisi (bina marga)
ijin nyimak dulu dari pejwan emoticon-shakehand
Indian Institute of Technology, Bombay was established in 1958 and the Civil Engineering Department is part of the institute since its inception.
=======
Peter
Quote:Original Posted By peterfernandes2
Indian Institute of Technology, Bombay was established in 1958 and the Civil Engineering Department is part of the institute since its inception.
=======
Peter


hello Peter

welcome to indonesian civil engineering community on kaskus.co.id I hope you enjoyCivil Engineering
Quote:Original Posted By mybest












Makasih infonya gan, tapi awal kasusnya kan tentang ready mix yang lambat sampai di Lokasi Proyek karena kemacetan sehingga solusinya pemberian admixture. makanya ane tanya, kok betonnya udah mulai kering trus trial mix lagi... Misunderstanding aja ya gan..emoticon-Malu


Hihihiii,yang salah ane kk, gk baca awal kasus naaa..
Maapkan ya emoticon-Malu

@wong_civil : owh gitu ya, super plasticizer ntu gk nambah kuat tekan beton..
Tp kl sepengalaman ane kk, super plasticizer itu bisa mengurangi pemakaian air. Dan automatis w/c nya jg lebih kecil, dan keknya ada pengaruh di kuat tekan beton.
*kl ane salah mohon di koreksi :-)Civil Engineering