CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Linux dan OS Selain Microsoft & Mac /
Clinic Management System (CMS) 3.02, Software rekam medis praktek dokter dan klinik
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005847295/clinic-management-system-cms-302-software-rekam-medis-praktek-dokter-dan-klinik

Clinic Management System (CMS 3X), Software rekam medis praktek dokter dan klinik

Bagi yang membutuhkan software rekam medis buat praktek dokter dan klinik, bisa nyoba CMS 3X Softwarenya opensource bisa jalan di linux (ubuntu, fedora).
Sudah ane tes di ubuntu 10.04, 10.10 dan Linux Mint 10 Julia LXDE berjalan mulus


Skrinshotnya bisa di lihat di http://cms3.mobigator.com/pages/inde...screen_capture

Untuk download softwarenya:
CMS3 server http://cms3.hkma.org/pub/download/cm...0937_linux.zip

CMS3 Client
http://cms3.hkma.org/pub/download/cm..._linux.tar.bz2


Manualnya:
1. Petunjuk instalasi http://cms3.mobigator.com/pub/manual...tion_guide.pdf
2. Manual admin http://cms3.mobigator.com/pub/manual...min_manual.pdf
3. User manual http://cms3.mobigator.com/pub/manual...ser_manual.pdf
4. Training manual http://cms3.mobigator.com/pub/manual...ing_manual.pdf

Cara instalasi:
1. Cara ini sudah saya praktekan di Ubuntu 10.04, 10.10 dan Linux Mint 10 LXDE dan berhasil
2. Lengkapi sistem ubuntu dengan paket-paket yang dibutuhkan yaitu:
sun-java6-jdk, mysql-server. pada waktu instalasi password mysql dibuat cms3
, install dengan synaptic atau lewat terminal
3. Download areca di http://sourceforge.net/projects/arec...ar.gz/download
4. Download p7zip di http://sourceforge.net/projects/p7zi...r.bz2/download
5. Ekstrak paket CMS3 server.
6. Folder areca hasil ekstrak CMS3 server di replace dengan paket areca yang kita download, begitu juga paket p7zip
9. Rename folder Tomcat menjadi tomcat (huruf T diganti dengan t)
10 Pada folder tomcat, conf, edit file server.xml,editnya bisa pake gedit dibawah baris
described in the APR documentation –>

tambahkan:
<Connector port="443" protocol="HTTP/1.1" SSLEnabled="true"
enableLoopups="false" disableUploadTimeout="true"
maxThreads="150" minSpareThreads="25" maxSpareThreads="75"
debug="0" scheme="https" secure="true"
clientAuth="false" sslProtocol="TLS"
keystoreFile="conf/cms3.bin" keystorePass="cms3cms3" URIEncoding="UTF-8"/>

11. Kalo sudah selesai, copykan folder tomcat tersebut ke /usr/local/. Dengan cara tekan alt + F2, gksu nautilus. Tinggal copy paste aja tuh folder

12. Bikin script supaya tomcat berjalan setiap startup, dengan cara masuk terminal:
sudo gedit /etc/init.d/tomcat

Copy paste script di bawah ini ke gedit

# Tomcat auto-start
#
# description: Auto-starts tomcat
# processname: tomcat
# pidfile: /var/run/tomcat.pid
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun
case $1 in
start)
sh /usr/local/tomcat/bin/startup.sh
;;
stop)
sh /usr/local/tomcat/bin/shutdown.sh
;;
restart)
sh /usr/local/tomcat/bin/shutdown.sh
sh /usr/local/tomcat/bin/startup.sh
;;
esac
exit 0

13. Save hasilnya.
14. Masih pada terminal:
sudo chmod 755 /etc/init.d/tomcat
sudo ln -s /etc/init.d/tomcat /etc/rc1.d/K99tomcat
sudo ln -s /etc/init.d/tomcat /etc/rc2.d/S99tomcat

15. Masih pada terminal, konfigurasi mysql, pada waktu instalasi password mysql dibuat cms3
mysql -uroot -pcms3
create database cms3 character set utf8;
GRANT ALL ON cms3.* TO cms3@'localhost' IDENTIFIED BY 'cms3';

16. Masih pada terminal, membuat certificat server:
sudo keytool -genkey -alias cms3 -keyalg RSA -keystore /usr/local/tomcat/conf/cms3.bin

17. Isi sesuai yang ditanyakan. Kalo ditanya password isi dengan: cms3cms3
18. Jalankan service tomcat dan mysql dengan cara ketik pada terminal:
sudo service tomcat start
sudo service mysql start

19. Selesai konfigurasi server.

Menjalankan Client
1. Ekstrak CMS3 client
2. File CMS3 dalam folder ekstrakan tsb dibuat executable dengan cara klik kanan, properties, permision, allow executing file as program.
3. Double klik file CMS3 tsb, run.
4. Username: admin, password: admin

Kalau mau dibikin shortcut CMS3 clientnya bisa2 aja
1. CMS3 client dibuat dengan xulrunner, maka pastikan paket xulrunner terinstall di sistem ubuntu anda
2. Edit application.ini di folder cms3 client

[App]

Vendor=Mobigator

Name=CMS 3.0 Client

Version=1.0

BuildID=20081021

Copyright=Copyright (c) 2008 Mobigator Technology Group

ID=support@mobigator.com



[Gecko]

MinVersion=1.8

MaxVersion=1.9.2.*



[XRE]

EnableExtensionManager=1

menjadi

[App]

Vendor=Mobigator

Name=cms3client

Version=1.0

BuildID=20081021

Copyright=Copyright (c) 2008 Mobigator Technology Group

ID=support@mobigator.com



[Gecko]

MinVersion=1.8

MaxVersion=1.9.2.*



[XRE]

EnableExtensionManager=1

2. Setelah itu, folder ekstrakan cms3 client di kompress lagi menjadi file ZIP, misal namanya cms3client.zip
3. Buka terminal
sudo xulrunner --register-global
sudo xulrunner --install-app cms3client.zip

4. Masih diterminal
sudo gedit /usr/bin/cms3client
copy script dibawah ini:

#!/bin/sh
cd /usr/lib/mobigator/cms3client
xulrunner ./application.ini

Save, buat executable tuh file

5. Tinggal bikin shortcut deh di menu gnome atau didesktopnya
6. Klik kanan pada menu gnome, edit, new item, pada command isi dengan cms3client, yang lainnya menyesuaikan saja sesuai dengan selera.


Semoga berkenan dan bermanfaat

Bagi yang mau ngoprek, ini source codenya Server
Halaman 1 dari 2
bookmarked
Ctrl + D dulu gan...
emoticon-Shakehand2
Waaaaw mantap gan emoticon-Big Grin ijin bookmark ya emoticon-Malu
Clinic Management System (CMS) 3.02, Software rekam medis praktek dokter dan klinik
web based ya gan
mangstabz emoticon-Sundul:
sepertinya bisa dicoba nih, untuk dukungan bahasa gimana gan ?
thx gan, info yg bermanfaat, karena kebanyakan rekam medis pake windows, termasuk di screencastnya CMS3 emoticon-Big Grin

hmmm harga software yg bs puluhan juta bs diminimalisir, mdh2an banyak klinik yg make nih software emoticon-Smilie

gw rate aj gan yah.......
Quote:


Dasarnya web base, tp dibikin hanya bisa diakses pake cms client. Klo mau dibuka pake web browser harus ada yang dioprek source codenya
Quote:


Bahasa hanya tersedia bahasa inggris dan china saja. Bisa sih diterjemahin. Asal menguasai bahasa program java dan framework grails
Quote:


Sebenarnya software ini berjalan juga di windows,untuk menghemat dana mending dijalanin di linux aja sekalian. Kan opensource. Klo yang komersil software spt ini bisa minimal 1,5 juta klo beli
ini yang lagi ane cari gan, thanks yaps
vote untuk di taro di program keren linux....emoticon-Kiss
Quote:


Setuju, memang keren nih program
Quote:



gan, ane di tahap ini knapa error mulu ya?

kira2 harus gmn ya?? nubie bgt nih.. baru kenal linux beberapa jam yg lalu.. emoticon-Smilie


Quote:
Quote:


harus sebagai root
ketik dulu di terminal
sudo su
buat TA enak neh sepertinya emoticon-Big Grin
wew makin seru nih linux.... ok deh... ntr ane coba emoticon-thumbsup
Quote:

Mangga gan, apalagi ini opensource bisa dioprek tuh source codenya supaya sesuai dengan kebutuhan di Indonesia
Trit sudah di update ke CMS 3X (yang terbaru)
oohh, free (gratis) ya emoticon-Big Grin
Quote:

Bukan sekedar free tp opensource
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di