alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000876158/civil-engineering
anak sipil kayak adik tirinya arsitektur ya..
kok ga ada room buat sipil sih emoticon-Najis
berasa sesak nih thread
apa perlu buat forum khusus sipil?
emoticon-I Love Kaskus

Hammer Test dan Core drill

Pengecoran pada bangunan, biasanya diambil sampel sebanyak 4 benda uji, dan biasanya dilakukan pengujian pada 7 hari,28 hari ,28 hari ,cadangan.

Apabila Mutu sample tidak mencapai target sesuai spesifikasi teknis, maka akan dilakukan hammer test dahulu.

Hammer test yaitu suatu alat pemeriksaan mutu beton tanpa merusak
beton. Disamping itu dengan menggunakan metode ini akan diperoleh cukup
banyak data dalam waktu yang relatif singkat dengan biaya yang murah.
Metode pengujian ini dilakukan dengan memberikan beban intact
(tumbukan) pada permukaan beton dengan menggunakan suatu massa yang
diaktifkan dengan menggunakan energi yang besarnya tertentu. Jarak pantulan
yang timbul dari massa tersebut pada saat terjadi tumbukan dengan permukaan
beton benda uji dapat memberikan indikasi kekerasan juga setelah dikalibrasi,
dapat memberikan pengujian ini adalah jenis "Hammer". Alat ini sangat berguna
untuk mengetahui keseragaman material beton pada struktur. Karena
kesederhanaannya, pengujian dengan menggunakan alat ini sangat cepat,
sehingga dapat mencakup area pengujian yang luas dalam waktu yang singkat.
Alat ini sangat peka terhadap variasi yang ada pada permukaan beton, misalnya
keberadaan partikel batu pada bagian-bagian tertentu dekat permukaan.
Oleh karena itu, diperlukan pengambilan beberapa kali pengukuran
disekitar setiap lokasi pengukuran, yang hasilnya kemudian dirata-ratakan
British Standards (BS) mengisyaratkan pengambilan antara 9 sampai 25 kali
pengukuran untuk setiap daerah pengujian seluas maksimum 300 mm2.
Secara umum alat ini bisa digunakan untuk:
- Memeriksa keseragaman kwalitas beton pada struktur.
- Mendapatkan perkiraan kuat tekan beton.
sumber :paper Ir marwadi lubis -usu-

Jika hammer test gagal, maka akan dilakukan core drill.
Core drill adalah suatu cara mengambil beton yang ada pada struktur bangunan.
Sampel yang diambil berbentuk silinder, dimana sampel ini akan diuji kuat tekan. ASTM C-39 (Pengujian beton inti). Sampel diambil dengan menggunakan bor yang mata bornya berupa pipa yang berujungkan intan.
Pengujian dengan menggunakan metode Core Drill hanya untuk beton dengan kuat tekan 13,8 Mpa s/d 41,4 Mpa

Pemeriksaan Kuat Tekan Beton dengan Cara Pengambilan Beton Inti (Core drill). Bila ingin mengetahui mutu beton nyata dari seluruh penampang, maka harus dilakukan pengambilan bagian dalam penampang beton.
Pengambilan bagian inti beton dilakukan dengan cara pemboran ke dalam penampang yg akan diketahui sifatnya.
Diameter mata Bor (bor head) yg umum digunakan adh 50 dan 100 mm.
Penggunaan mata bor yg kecil diperuntukkan pada penampang dgn tulangan yg rapat, sehingga tidak banyak baja tulangan yg terpotong akibat pengeboran.
Beton inti diperoleh dari hasil pengeboran kemudian dibawa ke Laboratorium untuk dilakukan pengujian tekannya.
Tinggi beton inti minimal yg dapat diuji adalah bila tinggi benda uji sama dengan diameternya.
Pengujian beton inti selain untuk memperoleh kuat tekan juga dapat memperoleh nilai Modulus elastisita atau Poissons’s Ratio dan kuat belah.
Dalam menghitung nilai kuat tekan juga harus memperhitungkan perbandingan tinggi dan diameter benda uji. Selain itu, bila ditemukan adanya tulangan pada benda uji juga harus diberi koreksi. Nilai kuat tekan dari pengujian beton inti adalah sbb:
Fc’ =P/(∏/4. ф2)*C₀.C₁.C₂ (Mpa)
Fc’ = Kuat tekan beton inti, (Mpa)
Ф = Diameter rata-rata benda uji
C₀ = Faktor pengali arah benda uji (lihat Tabel 7.39)
C₁ = Faktor pengali yg berhubungan dengan rasio panjang sesudah diberi lapisan kapping dengan diameter benda uji (lihat Tabel 7.40)
C₂ = Faktor pengali karena adanya kandungan tulangan dlm benda uji yg letaknya tegak lurus terhadap sumbu tulangan .
P = Beban maksimum
C₂ = 1.0 + 1.5 [∑ (d+h)]/[L’/ф x l]
Dimana:
d= diameter tulangan (mm),
h= jarak terpendek antara sumbu tulangan,
l= panjang benda uji sebelum diberi kapping,
L’=panjang benda uji setelah diberi lapisan kapping
Tabel 7.39. Faktor Pengali (Amri, 2006: 173)
Arah pengambilan beton inti C₀
Horizontal (tegak lurus arah tinggi struktur beton) 1
Vertikal (sejajar arah tinggi struktur beton) 0,92

sumber: ronymedia@wordpress

Bagaimana jika setelah di core drill hasilnya gagal?
Jwb: Bongkar, lalu di cor ulang.
Quote:Original Posted By ucokmc4
numpang promosi

forum anak sipil silahkan masuk sini gan

http://www.t-sipil.tk/

masuk :iloveindonesia



ane baru join,
cuman masih sepi ga ada info sama sekali,
yg asik ada laguna keren,


Quote:Original Posted By KakusPro
iya gan, ini juga lagi pake SAP, cuma bingung.. kan lagi coba buat tower 3d, mau ngasih gaya lateral sembarang biar keadaan paling berbahaya emang ada cara gampangnya?
soalnya ini bukan lagi dynamic analysis, masih static gan...
halpp!!
emoticon-I Love Indonesia



maaf mo tanya dulu, tower 3d ini, tower apa dulu,
tower bts kah?
klo tower bts mending make ms tower aje,
lebih enak sih, nanti kluar output gaya aksialna tarik & tekan,

[ask]

untuk bangunan 4 lantai, perlu struktur tanah yg spt apa ya?

Cool 

Quote:Original Posted By hanselip
mastah2 sipil, ane boleh request SANSPRO gak? ada yang punya link???emoticon-Malu
pengen belajar gan, udah semester 6 nih, masak blm tau jugaemoticon-Malu

sdh pernah baca bukunya ngga Gan? klo blm coba aja dl beli yg ini. Ane jg punya tuh buku,tp smpe skrg blm s4 ane pelajari jg emoticon-Hammer alnya lg pingin blajar Sketc**p dl emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By HibbeLeR
cari di lantai 2 gedung 10 aja lang..

Gedung-nya sapa Gan? emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By KakusPro
Pak Wir pernah ngasih kuliah kalo pengelasan di lapangan itu harus dihindari, pengelasan sebaiknya dilakukan di fabrikasi! dan dilakukan oleh tukang las bersertifikasi! titik.

Sertifikat 6G ya Gan emoticon-Malu hehehehehehe masa lalu nih,sama Om-om ahli Las

Quote:Original Posted By KakusPro
Spoiler for dari Agan KakusPro:


yg umur 14hari G diuji nih Gan?

Tabel 7.39 yang mana ya Gan?

Ask

gan mo nanya ni, ada yang tau perhitungan struktur dengan cara metode STM (strut and tie model) g??
yang ane dpt dri om google pke bhs inggris smua gan, jadi g begitu paham prosesnya...


Ada yg bisa bantu kabarin ke TS ngga? biar di Page One bisa diberi INDEX..biar rapi nih Forum,masa dr dlu gini2 aja emoticon-Hammer

Spoiler for translate:
Quote:Original Posted By jaro18
gan mo nanya ni, ada yang tau perhitungan struktur dengan cara metode STM (strut and tie model) g??
yang ane dpt dri om google pke bhs inggris smua gan, jadi g begitu paham prosesnya...


yo di translate atuh Gan....rata-rata ya emang dasarnya jg dr bhasa international Gan emoticon-Big Grin
gan ane mau nanya nih, langsung ke tkp aja ya gan,

Civil Engineering

gan di pojok rumah ada lahan sempit yg rencananya mau saya dak/plat, selain sebagai atap, skalian juga untuk naruh tangki air yg standar 500 literan itu. rencana elevasi dak di batas genteng seperti di gambar tsb, dg luas kurang lebih 1,5x2m. ada masukan ga untuk pembesian plat dan kolom penopang dak tsb gimana ya gan??
ane ga mampu udah udah lupa kalo hitung2 SAP ato ngitung plat emoticon-Malu

maunya sih sistem kantilever (kolom di tepi dinding2) supaya ruang tsb bersih dari kolom jadi bisa dimanfaatkan. mohon bantuan agan2 sekalian terutama yg masih muda2 pasti jago ngitung deh. matur nuwun sebelumnya... emoticon-I Love Kaskus
maaf mastah sipil, saya mau nanya... software yang powerful untuk ngitung sambungan baja apa ya? tapi penggunaanya gampang ganemoticon-Malu...

Ngakak 
numpang promosi :D

Civil Engineering
presents:

Lomba Rancang Kuda-kuda Nasional III

"Lomba Rancang Struktur Kuda-kuda yang Efektif dan Inovatif"

Keluarga Mahasiswa Teknik Sipil

Jurusan Teknik Sipil dan Lingkungan

Fakultas Teknik

Universitas Gadjah Mada


Civil Engineering


Pendahuluan

Indonesia merupakan negara yang berada pada pertemuan lempeng bumi serta mempunyai banyak gunung berapi sehingga sering mengalami gempa bumi, baik tektonik maupun vulakanik. Seperti terjadi beberapa tahun silam gempa yang terjadi di Yogyakarta banyak meruntuhkan bangunan – bangunan. Hal ini terutama disebabkan kurangnya sosialisasi tentang bangunan yang tahan gempa.

Selain permasalahan gempa tersebut Indonesia merupakan Negara dengan beraneka ragam kekayaan alam di dalamnya. Dalam pemanfaatannya kekayaan alam tersebut sebenarnya dapat menjadi material konstruksi yang berdaya guna tinggi salah satunya kayu dan bambu. Maka salah satu tujuan lomba ini adalah menciptakan inovasi dengan bermacam-macam jenis kayu dan bambu yang ada di Indonesia.

Salah satu Pemanfaatan kayu dan bambu di bidang konstruksi adalahRobohnya kuda-kuda diakibatkan oleh kurang tepatnya pemanfaatan dan sasarannya. Masalah yang umum ini ditambah dengan penggunaan dana dan daya yang semakin menipis, oleh karena itu dengan adanya lomba ini harapan kami bertujuan memberikan sumbangsih kepada masyarakat agar menyadari akan bangunan yang tahan gempa disertai dengan keefisienan dan keefektifan. Selain itu juga untuk menarik minat mahasiswa- mahasiswa teknik sipil di seluruh Indonesia untuk lebih kreatif dan inovatif dalam mengaplikasikan ilmunya agar bermanfaat bagi masyarakat kelak. rangka kuda – kuda yang biasanya sering terjadi kesalahan dalam membuatnya sehingga rangka kuda – kuda ini mudah roboh bila terkena gempa yang kuat.

=========================
Tujuan Kegiatan

1. Menjalin hubungan silahturrahmi antar sesama Mahasiswa/pelajar se -Indonesia

2. melakukan sosialisasi secara tidak langsung pada kalangan akademik maupun praktisi mengenai pentingnya mitigasi bencana alam gempa salah satunya pada bagian rangka kuda – kuda dari struktur yang sesuai kaidah teknik

3. Sebagai ajang untuk memasyarakatkan pengetahuan akan bencana gempa kepada masyarakat luas terutama pada bagian struktur kuda – kuda

4. Sebagai pengaplikasian dan perencanaan suatu konstruksi sesuai dengan dana dan daya.

=========================
Waktu Pelaksanaan

Hari/tgl : Senin-Selasa , 1-3 mei 2011

Tempat : Ruang Sidang Biru Teknik Sipil Dan Lingkungan UGM

Kantor Pusat Fakultas Teknik UGM

Peserta
Mahasiswa / i Jurusan Teknik Sipil dan atau sederajat seluruh Indonesia

Hadiah

Juara I : Rp. 4.500.000,00 + trophi + piagam

Juara II : Rp. 2.750.000,00 + trophi + piagam

Juara III : Rp. 1.750.000,00 + trophi + piagam

Juara Kategori I : Rp. 550.000,00 + trophi + piagam

Juara Kategori II : Rp. 550.000,00 + trophi + piagam

LINK DOWNLOAD PEDOMAN PENDAFTARAN

LINK DOWNLOAD PEDOMAN TEKNIS


info lebih lanjut sini

Sundul dulu

Civil Engineering

Dear Agan2,

Perkenalkan kami dari tukangkita.com akan memberikan sedikit informasi neh.....maap sebelumnya gan...numpang buka lapak.
Hanya membantu sedikit bagi agan2 yang sibuk bekerja, dan kesulitan mencari tukang untuk perbaikan ataupun membangun rumah idaman

Layanan tukangkita.com yaitu :

1. Pembangunan Rumah / Jasa Kontraktor
2. Land Scaping
3. Renovasi / Perbaikan Rumah
4. Land Clearing
5. Perawatan
6. Desain dan Redesain
7. Jual / Beli Properti (Tanah, Rumah, Ruko, Dll)
8. Desain Interior dan Eksterior

Ini beberapa penampakan pekerjaan kita...hanya contoh saja..tentunya masih banyak lagi.
Tidak cukup kl diupload semuanya gan...wkwkwkw..peaceeeeeeeee

PENAMPAKAN RENOVASI RUMAH :
Civil Engineering
Civil Engineering
Civil Engineering

PENAMPAKAN PEKERJAAN TAMAN :
Civil Engineering

PENAMPAKAN PEKERJAAN DESAIN INTERIOR :
Civil Engineering
Civil Engineering
Civil Engineering
Civil Engineering
Civil Engineering

Team Tukangkita.com terdiri dari , yaitu :
1. Tukang Bangunan
2. Tukang Sumur
3. Tukang Taman
4. Tukang Listrik
5. Tukang Kayu
6. Arsitektur
7. Insinyur Sipil

Sistem Kerja :
1. Bisa Harian
2. Bisa Borongan

Semua pengerjaan perbaikan, renovasi dll akan kami konsultasikan dengan pemilik sesuai dengan selera masing2 user.
Kami akan mengerjakan dengan rapi, tuntas dan profesional.

Untuk sementara area kerja dan man power kami tersebar di wilayah :
1. Bekasi Barat
2. Bekasi Timur
3. Setu
4. Pondok Gede dan sekitarnya
5. Ciapayung
6. Kranggan
7. Cibinong
8. Jatiasih, Jatisari dan sekitarnya
9. Cibubur (Kota Wisata, Legenda Wisata)
10.Sentul
11. Bintaro dan Sekitarnya
12. Ciledug dan sekitarnya
13. Ciputat dan sekitarnya
14. Pamulang
15. Pondok Indah
16. Cinere
17. Cijantung
18. Depok
19. Serpong dan sekitarnya
20. BSD dan sekitarnya

Untuk wilayah diluar area tersebut bisa kami sediakan manpowernya jika memang agan menghendakinya.

Alamat Kantor :

CV. Tower Mandiri
Jl.Pondok Kelapa Raya Blok G1 No.2 Ruko D/E
Jakarta Timur
(Kalau dari arah kalimalang di seberang Pertigaan Burger and Grill)

Web : [url]www.tukangkita.com[/url] (Maap jika masih undercontruction)

Contact Us:

Agus Sumbodo / 081389932132 / 021.99509088
Indra Hermawan / 081321939324 / 021.99218928

YM \t: indra_hermawan4
Email\t: indra.hermawan.eid@gmail.com atau tukangkita@gmail.com
Phone\t: 081321939324

Thanks and Best Regards
Indra Hermawan
permisi gan, ane mau tanya nih, ada soal dari dosen ane.

soalnya: ada tekanan dari mana dan apa saja pada saat saluran gorong-gorong dalam keadaan tertutup?

mohon pencerahannya gan emoticon-I Love Indonesia
oia gan, itu mata kuliah hidrolika. maaf ga bisa edit tulisannya, kaskus lg eror.
Quote:Original Posted By Uchiha_Sasuke
Plaxis itu program finite elemen yang banyak digunakan untuk menganalisis tegangan dan regangan tanah yang mengalami pembebanan.

dari analisa tersebut kita bisa nentukan suatu kondisi tanah tersebut apakah masih mencukupi untuk menahan beban diatasnya.


Ada link buat download program nya ga gan??
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskusemoticon-Kiss
ikut gabung ya emoticon-linux2
ikutan absen ama ijin gabung para sesepuh..

ane masi mahasiswa nih, mohon bantuannya yang udah malang melintang di dunia sipil ya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By hadyabulake
Ada link buat download program nya ga gan??
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskusemoticon-Kiss


monggo gan di unduh plaxisnya...

http://www.maknyos.com/7v5bf1nz6b98/...s.com.rar.html

salam kenal

Sebagai penggemar propety sy berterima kasih ada thread ini, makin memperkaya pengetahuan dlm hal membangun ataupun merenovasi rumah .....
, semoga makin asyik aja kedepannya , salam kenal .... http://lippocikarang-s.blogspot.com emoticon-I Love Kaskus

Smile 
Tolong Bantuan Ya Gan

Gan......
ada yang tau gak ghimna cara nya untuk mencari BIAYA OPERASI KENDARAAN (BOK)..????

Saya lagi nyusun TA ni gan...
Tolong Bantu Ya Gan....
Please...emoticon-I Love Indonesia