alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Sipil /
Civil Engineering
4.71 stars - based on 83 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000876158/civil-engineering

Civil Engineering

Tampilkan isi Thread
Halaman 209 dari 360
mastah2 sipil, ane boleh request SANSPRO gak? ada yang punya link???emoticon-Malu
pengen belajar gan, udah semester 6 nih, masak blm tau jugaemoticon-Malu

Mw Tanya Dund

Para juragan sekalian ane mw tanya donk
ada yang punya tutorial microsof Project ga ?

ane minta donk gan buat belajar


makasih para juragan emoticon-Matabelo
Buat agan2 yg tertarik dgn dunia coastal/offshore structural bisa sharing/bertanya2 dimari. Mudah2an ilmu ane cukup buat menjawab pertanyaannya.

anak sipil

Quote:


ralat gan..untuk design fondasi kalo udah dapat kapasitas ultimitnya trus dibagi safety factor..maka diperole allowable bearing capacity,,nah kapasitas nominal harus lebih kecil dari allowable..
Quote:


ralat gan..untuk design fondasi kalo udah dapat kapasitas ultimitnya trus dibagi safety factor..maka diperole allowable bearing capacity,,nah kapasitas nominal harus lebih kecil dari allowable..
Quote:


cari di lantai 2 gedung 10 aja lang..
Quote:


Ehm... kok kayak ada yang aneh yach???dari tampilan t-sipil.tk???emoticon-Big Grin
wah jangan-jangan kayak anak yang bikin ARTAV tuh???yang katanya murni kreasi sendiriemoticon-Big Grin just kidding mas brooo, guyon tok ae rek emoticon-Big Grin

sayah jugah geran, apa cuman mata saya yang salah liad yach????

Spoiler for t-sipil.tk:


Spoiler for hayooo saya yang pernah nongkrong di sini???:


sore-sore jalan-jalan di forum sipil, ongak-ongak, sebelum balik ke komodo island emoticon-Big Grin
Quote:



Quote:


iya gan, ini juga lagi pake SAP, cuma bingung.. kan lagi coba buat tower 3d, mau ngasih gaya lateral sembarang biar keadaan paling berbahaya emang ada cara gampangnya?
soalnya ini bukan lagi dynamic analysis, masih static gan...
halpp!!
emoticon-I Love Indonesia
Quote:


Pak Wir pernah ngasih kuliah kalo pengelasan di lapangan itu harus dihindari, pengelasan sebaiknya dilakukan di fabrikasi! dan dilakukan oleh tukang las bersertifikasi! titik.
anak sipil kayak adik tirinya arsitektur ya..
kok ga ada room buat sipil sih emoticon-Najis
berasa sesak nih thread
apa perlu buat forum khusus sipil?
emoticon-I Love Kaskus

Hammer Test dan Core drill

Pengecoran pada bangunan, biasanya diambil sampel sebanyak 4 benda uji, dan biasanya dilakukan pengujian pada 7 hari,28 hari ,28 hari ,cadangan.

Apabila Mutu sample tidak mencapai target sesuai spesifikasi teknis, maka akan dilakukan hammer test dahulu.

Hammer test yaitu suatu alat pemeriksaan mutu beton tanpa merusak
beton. Disamping itu dengan menggunakan metode ini akan diperoleh cukup
banyak data dalam waktu yang relatif singkat dengan biaya yang murah.
Metode pengujian ini dilakukan dengan memberikan beban intact
(tumbukan) pada permukaan beton dengan menggunakan suatu massa yang
diaktifkan dengan menggunakan energi yang besarnya tertentu. Jarak pantulan
yang timbul dari massa tersebut pada saat terjadi tumbukan dengan permukaan
beton benda uji dapat memberikan indikasi kekerasan juga setelah dikalibrasi,
dapat memberikan pengujian ini adalah jenis "Hammer". Alat ini sangat berguna
untuk mengetahui keseragaman material beton pada struktur. Karena
kesederhanaannya, pengujian dengan menggunakan alat ini sangat cepat,
sehingga dapat mencakup area pengujian yang luas dalam waktu yang singkat.
Alat ini sangat peka terhadap variasi yang ada pada permukaan beton, misalnya
keberadaan partikel batu pada bagian-bagian tertentu dekat permukaan.
Oleh karena itu, diperlukan pengambilan beberapa kali pengukuran
disekitar setiap lokasi pengukuran, yang hasilnya kemudian dirata-ratakan
British Standards (BS) mengisyaratkan pengambilan antara 9 sampai 25 kali
pengukuran untuk setiap daerah pengujian seluas maksimum 300 mm2.
Secara umum alat ini bisa digunakan untuk:
- Memeriksa keseragaman kwalitas beton pada struktur.
- Mendapatkan perkiraan kuat tekan beton.
sumber :paper Ir marwadi lubis -usu-

Jika hammer test gagal, maka akan dilakukan core drill.
Core drill adalah suatu cara mengambil beton yang ada pada struktur bangunan.
Sampel yang diambil berbentuk silinder, dimana sampel ini akan diuji kuat tekan. ASTM C-39 (Pengujian beton inti). Sampel diambil dengan menggunakan bor yang mata bornya berupa pipa yang berujungkan intan.
Pengujian dengan menggunakan metode Core Drill hanya untuk beton dengan kuat tekan 13,8 Mpa s/d 41,4 Mpa

Pemeriksaan Kuat Tekan Beton dengan Cara Pengambilan Beton Inti (Core drill). Bila ingin mengetahui mutu beton nyata dari seluruh penampang, maka harus dilakukan pengambilan bagian dalam penampang beton.
Pengambilan bagian inti beton dilakukan dengan cara pemboran ke dalam penampang yg akan diketahui sifatnya.
Diameter mata Bor (bor head) yg umum digunakan adh 50 dan 100 mm.
Penggunaan mata bor yg kecil diperuntukkan pada penampang dgn tulangan yg rapat, sehingga tidak banyak baja tulangan yg terpotong akibat pengeboran.
Beton inti diperoleh dari hasil pengeboran kemudian dibawa ke Laboratorium untuk dilakukan pengujian tekannya.
Tinggi beton inti minimal yg dapat diuji adalah bila tinggi benda uji sama dengan diameternya.
Pengujian beton inti selain untuk memperoleh kuat tekan juga dapat memperoleh nilai Modulus elastisita atau Poissons’s Ratio dan kuat belah.
Dalam menghitung nilai kuat tekan juga harus memperhitungkan perbandingan tinggi dan diameter benda uji. Selain itu, bila ditemukan adanya tulangan pada benda uji juga harus diberi koreksi. Nilai kuat tekan dari pengujian beton inti adalah sbb:
Fc’ =P/(∏/4. ф2)*C₀.C₁.C₂ (Mpa)
Fc’ = Kuat tekan beton inti, (Mpa)
Ф = Diameter rata-rata benda uji
C₀ = Faktor pengali arah benda uji (lihat Tabel 7.39)
C₁ = Faktor pengali yg berhubungan dengan rasio panjang sesudah diberi lapisan kapping dengan diameter benda uji (lihat Tabel 7.40)
C₂ = Faktor pengali karena adanya kandungan tulangan dlm benda uji yg letaknya tegak lurus terhadap sumbu tulangan .
P = Beban maksimum
C₂ = 1.0 + 1.5 [∑ (d+h)]/[L’/ф x l]
Dimana:
d= diameter tulangan (mm),
h= jarak terpendek antara sumbu tulangan,
l= panjang benda uji sebelum diberi kapping,
L’=panjang benda uji setelah diberi lapisan kapping
Tabel 7.39. Faktor Pengali (Amri, 2006: 173)
Arah pengambilan beton inti C₀
Horizontal (tegak lurus arah tinggi struktur beton) 1
Vertikal (sejajar arah tinggi struktur beton) 0,92

sumber: ronymedia@wordpress

Bagaimana jika setelah di core drill hasilnya gagal?
Jwb: Bongkar, lalu di cor ulang.
Quote:



ane baru join,
cuman masih sepi ga ada info sama sekali,
yg asik ada laguna keren,


Quote:



maaf mo tanya dulu, tower 3d ini, tower apa dulu,
tower bts kah?
klo tower bts mending make ms tower aje,
lebih enak sih, nanti kluar output gaya aksialna tarik & tekan,

[ask]

untuk bangunan 4 lantai, perlu struktur tanah yg spt apa ya?
Quote:

sdh pernah baca bukunya ngga Gan? klo blm coba aja dl beli yg ini. Ane jg punya tuh buku,tp smpe skrg blm s4 ane pelajari jg emoticon-Hammer alnya lg pingin blajar Sketc**p dl emoticon-Big Grin

Quote:

Gedung-nya sapa Gan? emoticon-Bingung (S)

Quote:

Sertifikat 6G ya Gan emoticon-Malu hehehehehehe masa lalu nih,sama Om-om ahli Las

Quote:


yg umur 14hari G diuji nih Gan?

Tabel 7.39 yang mana ya Gan?

Ask

gan mo nanya ni, ada yang tau perhitungan struktur dengan cara metode STM (strut and tie model) g??
yang ane dpt dri om google pke bhs inggris smua gan, jadi g begitu paham prosesnya...
Spoiler for INDEX Pribadi:


Ada yg bisa bantu kabarin ke TS ngga? biar di Page One bisa diberi INDEX..biar rapi nih Forum,masa dr dlu gini2 aja emoticon-Hammer

Spoiler for translate:
Quote:


yo di translate atuh Gan....rata-rata ya emang dasarnya jg dr bhasa international Gan emoticon-Big Grin
gan ane mau nanya nih, langsung ke tkp aja ya gan,

Civil Engineering

gan di pojok rumah ada lahan sempit yg rencananya mau saya dak/plat, selain sebagai atap, skalian juga untuk naruh tangki air yg standar 500 literan itu. rencana elevasi dak di batas genteng seperti di gambar tsb, dg luas kurang lebih 1,5x2m. ada masukan ga untuk pembesian plat dan kolom penopang dak tsb gimana ya gan??
ane ga mampu udah udah lupa kalo hitung2 SAP ato ngitung plat emoticon-Malu

maunya sih sistem kantilever (kolom di tepi dinding2) supaya ruang tsb bersih dari kolom jadi bisa dimanfaatkan. mohon bantuan agan2 sekalian terutama yg masih muda2 pasti jago ngitung deh. matur nuwun sebelumnya... emoticon-I Love Kaskus
maaf mastah sipil, saya mau nanya... software yang powerful untuk ngitung sambungan baja apa ya? tapi penggunaanya gampang ganemoticon-Malu...
Halaman 209 dari 360


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di