alexa-tracking

Civil Engineering

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000876158/civil-engineering
Quote:


benul gan... K-300 kuat tekan karakteristik beton umur 28 hari = 300 Kg/cm2 untuk sampel kubus ...klo dikonversi ke silinder fc=25 MPa...cmiiw emoticon-Smilie

Smile 

Quote:


klo N/mm2 = MPa.. betul gk sih? emoticon-Bingung
Quote:



emoticon-thumbsup betul...betul...betul .. emoticon-Big Grin
KASKUS Ads
Quote:


saya coba dikit jelasin ya gan.
kl ada yg salah tolong di koreksi emoticon-Big Grin

K300 itu kuat tekan karakteristik beton 300 kg/cm2 dengan benda uji kubus bersisi 15 cm.
nah kalo 300 Mpa itu kuat tekan beton yang disyaratkan 300 Mpa( 300 n/mm2) atau 3610 kg/cm2 dengan benda uji silinder 150 x 300 mm.
sebenarnya K300 itu tidak setara dengan 300 Mpa, karena terjadi perbedaan benda uji maka mutu betonnya menjadi tidak sama.
untuk K300 itu setara dengan 24,9 Mpa. (konversi satuan kg/cm2 ke Mpa, yakni dibagi 10)

untuk konversi dari K300 (benda uji kubus) ke Mpa (benda uji silinder) itu di kali dengan 0.83.
sedangkan kl dari fc'=300 Mpa (benda uji silinder) ke kg/cm2 itu di bagi dengan 0.83

contoh nya :
Misal Mutu beton = Fc' = 25 Mpa
untuk menghitung Fc' = 25 Mpa menjadi "K"
maka kita konversi benda uji silinder ke kubus dengan dibagi 0.83 dan konversi dari Mpa jadi kg/cm2 dikali 10)
25*10/0.83 = 301 kg/cm2 (lebih sering disebut K300)

semoga membantu gan emoticon-Big Grin
CMIIW

Quote:


yups bener gan emoticon-Big Grin
Quote:


baru ngerti emoticon-Big Grin pantesan pas praktikum tes tekan, nilai kuat tekan sampel silinder selalu lebih kecil dari yg sampel kubus, makasi ya gan emoticon-Smilie
Quote:


yups sama-sama gan emoticon-Big Grin
Quote:


nih ane share "Grafik perkembangan kuat tekan beton" yg ane dapet dr Lab. Batching plan di kota ane emoticon-shakehand
http://deltayengki.com/share/tabel-p...ekuatan-beton/
Quote:


emoticon-2 Jempol mantaf gan ...

gan pernah denger produk easymix gan? ..beton yg self compacted ... gak perlu concrete vibrator ...klo grafik korelasi slump beton easymix dengan slump beton normal (pake krucut abram) punya gak gan? ...klo punya boleh donk di share emoticon-Genit:

Smile 

Quote:


hehe iya jd inget lagi..
hehe tqyu Gan emoticon-thumbsup
ada yang tahu alamat browsing yg memuat materi2 dan contoh2 soal ttg teknik sipil..?
Quote:


coba kesini : sini
Quote:


"gak perlu concrete vibrator" wah ane blm pernah tau tuuh Gan? trus klo masuk bekisting tanpa perlu concrete vibrator ntar keropos dong Gan emoticon-Bingung (S):

CCivil Super Solid ^^,

gan da yang tau gk web buat donlod SAP + Tutorialnya ?/
thx kk..emoticon-Kiss
klo satuan psf apa ya?
Info lowongan kerja gan, semoga bermanfaat!
Quote:


sukses ya gan, ane dapet dari milis alumni. Klo berkenan kasi emoticon-Blue Guy Cendol (L) donk!
Quote:


1 psf (lbf/ft2) = 47.88 N/m2 (Pa) = 0.006944 lbf/in2 (psi)

biasakan bertanya kepada Paman Google dl Gan emoticon-shakehand
Quote:

Pondasinya atau struktur kolomnya gan ? kalo pondasi ane kurang tau deh gan.. Kalo Struktur atas lumayan. hehe

Quote:


Kalo struktur bangunan tahan gempa bukannya memang di desain untuk rusak ya gan ? tapi ga boleh roboh. yg ane dapet dari kuliah sih seperti itu. Jadi kita ngerencanain sendi2 plastis dari struktur gedung tersebut, jadi dia rusak tetapi tidak roboh. Desain kita bs optimal. Kalo meminimalisasikan kerusakan kita bs buat elastis aja semua membernya tp bakal mahal banget. hehe..

Quote:

Struktur di desain sesuai dengan kebutuhan gan.
Quote:


INTINYA SEH SEMAKIN RINGAN SUATU BANGUNAN MAKA GAYA GEMPA AKAN SEMAKIN KECIL, keingetan rumus fisika F=M.A emoticon-Smilie
klo massa yang kita pakai ringan (semacam bambu atau kayu) atau kecil maka gaya yang akan diterima juga kecil, bener kagak?
liat aja design rumah orang jepang hehehehe. tp hati2 ma faktor angin ya, ntar di tiup melayang tuh rumah hehehehe
sip bro sharingnya....
tapi beban angin katanya masih kalah lebih besar dari pada beban gempa pada bangunan umumnya bro..
emoticon-Big Grin
×