CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Cara menghitung nilai Proyek
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001277928/cara-menghitung-nilai-proyek

Cara menghitung nilai Proyek

Tampilkan isi Thread
Halaman 10 dari 22
Akhirnya ane dapat info yang ane butuhkan...
Thks ya gan
Waah baru tau ane gaan, iji bukmark dulu gan.
emoticon-I Love Indonesia
Gw sepaham dengan thread TS, tapi ada trick lain yang bikin low cost production but high profit:

1. Project Manager atau Project Leader harus bisa multitasking.
Artinya gak hanya hander 1 project tapi minim 2 project.
Nah disini biaya project manager or project leader bisa di split (klo mo low cost).

2. Cari freelancer or partimer programmer yang kerjanya cukup 4 atau 5 jam sehari dengan perhitungan gaji : (Fulltime Salary / 2) + (Fulltime Salary/16)
Kenapa part time? biasanya part time gak kena pajak emoticon-Big Grin atau gak dimasukin sebagai pegawai di perusahaan dalam laporan pajak. Kelebihan over time : gaji freelance di bagi 4 atau 5 jam si freelance normal kerja. over time di hitung setelah 1 atau 2 jam kerja.

3. Libatkan mahasasiswa magang emoticon-Big Grin

4. No. 2 dan 3 jangan dianggap sepele biasanya programmer atau geek rela kerja overtime gak dibayar klo dia ketemu masalah yang emang di bagian hoby programmingnya emoticon-Big Grin, nah yang terpenting adalah gimana si project manager bisa split atau bagi tugas antara freelance yang satunya denga freelance yang lain.

5. libatkan outsourcer online, kamu sewa outsource online dengan perhitungan kamu udah untung, usahakan fix price jangan hourly (udah gak kena pajak, murah lagi)

6. Ubah kebiasaan fix price suatu project menjadi hourly emoticon-Big Grin ini untungnya bisa bergila-gila lipat gedenya.

7. Disiplinlah dalam kontrol kuality dan pembagian tugas. Biasakan reporting.

7 langkah diatas cuma bocoran aja dari saya karena bos2 saya di luar negeri menerapkan 6 langkah diatas. Profit mereka jauh lebih gila dari pada mereka hire karyawan banyak2 buat kerja full time diperusahaan mereka, rata2 full timenya dikit bahkan cuma PM dan project leader aja cukup.

Tambahan :
Biaya2 sampah, seperti listrik, internet, furniture dan interior kadang biaya2 yang memusingkan owner, hari gini masih kerja kantoran??? apa kata dunia, mulai sekrang biasakan kerja remote, otomatis internet dan listrik ditanggung karyawan, karyawan juga seneng kerja remote karena bisa kerja dimana aja, seperti pantai, mall, atau cafe emoticon-Big Grin
tapi peran proejct manager dalam kontrol task harus di focuskan emoticon-Big Grin, kantor cukup kecil aja, atau formalitas aja emoticon-Stick Out Tongue
wah.. berguna banget ini.. emoticon-Big Grin
wah inpo bagus nih gan

ane dapet proyek ngga pake proposal atau tanda tangan meterai sih. jadi di omongan aja ujung2nya ane sendiri yang rugi.

di awal ngomongnya gampang2 cuma bikin ini itu. ekh di tengah jalan dia minta nambah ini itu yang susah2

ujung2nya kerja gotong royong dah
gw suka minta dibuat web klonengan ..
kek teman gw minta dibuatin web kantor mirip detik(secara dia kerja sebagai wartawan di salah satu kantor berita)
gw mah iya2 ajha ..
tp gw belum kasih harganya ..
pas gw nanya di kaskus .. yang masuk ke pm harganya 7 digit semua ...
gak nyangka bisa sampai segitunya ..
pdhal menurut gw gtu2 ajha kokemoticon-Hammer
thread ini bermanfaat banget buat gw klo mau buat klonengan lagi emoticon-Hammer
Quote:


gan, nanya dong.
kalo dah hak cipta kita bukannya justru boleh ya gan kita ngejual lagi ke orang?
trus gimana halnya sama web application?
itu mau gak mau kan sourcenya dikasih.
ane bingung gan masih nubie...
emoticon-I Love Indonesia
Quote:


Hak cipta boleh dijual ke orang tapi dalam bentuk barang jadi, sedangkan ramuannya tidak dijual.

Untuk web application, baiknya hal-hal penting kamu encriksi, dan kamu harus taro sistem cerdas disitu, jadi klo orang lain make web kamu tanpa license dari kamu atau license dipake di 2 server sercara bersamaan sedangkan licensenya cuma 1 server kamu bisa shutdown yang ip server tidak teregistrasi dikamu.

Biasanya yang di hak cipta itu adalah sistem bisnisnya bukan codenya. walaupun ada codenya ada aturannya lagi dalam hak cipta hampir mirip kaya hak cipta lagu (baik dalam hal notasi dan lirik)
ikut absen gan...

emoticon-I Love Indonesia

iya di sticky aja nih trit bagus banget emoticon-thumbsup
sorry dopost..
resmiin aja trit ini jadi kamar diskusi estimasi harga proyek emoticon-Embarrassment
Quote:


Demi profesionalisme++;
emoticon-2 Jempol
setelah baca2, ane kok masih blm ngerti juga ya
emoticon-Malu

emoticon-Bingung
Ok. Thx banget infonya gan.. Ane bookmark dulu.. Lagi rencana proyek juga ni gan.. emoticon-Smilie
Thanks gan infonya.., bermanfaat banget.., apalagi buat freelance.. emoticon-I Love Indonesia
kok sepi ya, padahal ni trit bagus banget... emoticon-Angkat Beer

buat nambahkan aja, beberapa komponen perjanjian industri pro:

1) Harga pokok produksi, berapa estimasi biaya pembuatannya

2) Margin pelencengan, misalnya diestimasikan selesai 2 bulan harga 10 juta. kadang praktiknya melenceng ke 3 bulan baru selesai. akibatnya keuntungan kita berkurang, jadi pas hitung estimasi sediakan minimal 10% dari biaya sebagai margin pelencengan, sehingga kalau melenceng 1 bulan dr rencana semula kita bisa bilang, "yah memang sudah diperhitungkan pasti melenceng"..

ane pernah bikin software rencana 3 hari, ternyata selesai dalam 10 hari.. itu contoh pelencengan (biasa si krn over-confidence atau over-pessimistic)...

3) margin keuntungan, berapa margin laba yg mau didapat

4) detail kontrak meliputi hak-kewajiban

5) jatah max revisi, misalnya max 3 kali revisi per revisi max 5 point

6) hak developer menolak revisi ttt, misalnya ada klien minta dibuatkan scan tanda tangan untuk absensi karyawan, dalam bayangan user mungkin gampang, praktiknya belum tentu. so kalau ada revisi yg terlalu berat, agan harus bisa menolaknya, krn tertera di kontrak, jika revisi/faislitas dirasa terlalu berat developer berhak menolaknya dan/atau menegosiasikannya.

7) time horizon, kadang ada klien yg maksa2 selesai dalam 1 minggu mslnya, pdhl kita juga ada project lain, dibujuk selesai dalam 1 bulan gak mau, akibatnya hilanglah job yg lainnya. kadang-kadang begiitulah menyebalkannya si klien

8) prinsip see it first. tiap ada project, biasakan buat desain formnya dulu lalu demokan ke klien. kalau desain acc, baru project jalan. jangan malu minta keterangan kemauan si klien se detil mungkin, biar ga miss comm. jangan sampe fasilitas dibuat, klien bilang dirombak dengan alasan, "dulu saya khan ga minta gitu", atau "dalam bayangan saya akan mirip ama software x, ga kayak fasilitas saudara gitu".. dan gotong royong lah kita tanpa dibayar...

intinya jangan sampe ada miss comm antar klien-developer. jangan malu buat kontrak tertulis yg dimeterai. dan jangan malu minta duit banyak. kalau ga mau, ya udah silakan saja cari yg lain. yg penting selama harga kita masih rata2 pasaran (kl bisa sedikit di bawah rata2 pasaran dengan kulitas sama), kelak pasti ada job lainnya. seyogyanya klien ga cuma 1, ada banyak...

CMIIW.

@ bro purisangeh
monggo di-share disini penjelasan2 lainnya. kayanya bro udah amat berpengalaman. yuk di share aja biar jadi tambah wawasan buat saya dan temen2 programmer pro lainnya. ditunggu share ilmunya ya suhu emoticon-Toast
sundul siang2 ah emoticon-I Love Indonesia

[ask] harga untuk pembuatan web

gan mo tanya neh... maap ya klo salah tempat di banned gpp dah... (lebay mode emoticon-Embarrassmentn)

ane ceritanya sama temen kuliah ane baru berencana untuk buka usaha pembuatan website sekolah neh gan... kira2 fitur yang dipake tuh database siswanya gitu sama email guru2/siswa ex. namaguru@namasekolah.com kira2 untuk perhitungan harganya gimana ya gan???

mohon bantuannya...

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
Halaman 10 dari 22


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di