CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Photography /
Nongkrong Bareng, Infrared Photography
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000912699/nongkrong-bareng-infrared-photography

[sharing] It's all about Infrared Photography

Yah..kalo diliat2 makin rame yah yang make iR disini..dan beberapa juga udah oprek (ndra, kyknya cman loe doang yg belom oprek emoticon-Stick Out Tongue)

Oke, gw akan buat agak sedikit beda di thread baru ini..kalo sama kyk kemaren mah kyknya bosen juga yah emoticon-Malu

-------------------------------------------------------
What is?
-------------------------------------------------------

Kebanyakan dari yang kita liat saat ini foto iR seringkali diidentikkan dengan foto yang menampilkan warna-warna yang cendrung tidak normal, seperti daun yang warnanya menjadi putih, kuning..atau apalah..sekalipun hijau, warnanya pun aneh..
tapi sebenarnya apa sih infrared itu? yang kita tahu itu adalah salah satu spektrum cahaya..

Nongkrong Bareng, Infrared Photography



-------------------------------------------------------
Infrared Photography
-------------------------------------------------------

Yah, bersyukurlah kini sudah memasuki era digital..buat kita para photographer, kita ga perlu lagi ribet2 nyuci film..dan ga susah lagi untuk melakukan self post processing..

Film udah digantikan oleh sensor sebagai media perekam cahaya pada kamera..dan karena sifatnya dia adalah menerima dan merekam layaknya retina mata kita...tentunya dia akan menerima semua spektrum cahaya itu tanpa menseleksi........yah...keterbatasan teknologi emoticon-Smilie

cman..kenapa pada kamera biasa tidak terlihat sinar UV..infrared..dll?

gambaran kasarnya

cahaya - lensa - hotmirror - sensor
-------------->||--->[-->sensor
-------------->||--->[-->sensor
-------------->||--->[-->sensor
-------------->||--->[-->sensor

hotmirror yang ada di antara lensa dan sensor bisa dianalogikan sebagai filter atau saringan cahaya..

jadi simplenya adalah..kalau mau moto infrared..cabut aja hot mirrornya emoticon-Peace

lalu bagaimana dengan filter-filter infrared yang banyak di jual saat ini? seperti Hoya R72 atau Cokin 007?..
filter2 tersebut sebenarnya adalah saringan yang sifatnya agak mirip dengan hot mirror tsb...kepekatan bahannya membuat sinar IR tembus kedalam lensa tanpa diikuti cahaya yang spektrumnya lebih panjang
hanya saja, karena sifatnya yang pekat..maka seperti saringan yang pekat..air bakal susah melaluinya......cahaya yang diterima sensor sangatlah sedikit, dan akan menyebabakan slow speed.. (udah pekat, masi harus berhadapan dengan hot mirror emoticon-Hammer)

filter-filter infrared itu sendiri sebenarnya tidak terbatas hanya pada hoya dan cokin..

Nongkrong Bareng, Infrared Photography


maen2 kesini...ttg hot mirror dan filter iR

Code:
http://www.fotografer.net/isi/forum/topik.php?id=524207
Halaman 1 dari 264
gw pribadi lebih menyarankan jika anda ingin mendapatkan hasil infrared yang maksimal adalah dengan cara membedah kameranya..

biar ga disangka agennya om harlim / om dibyo / mas ragil / arek2 suroboyo atau siapapun tukang oprek maka gw langsung aja ngasi tau..gmana sih caranya ngoprek kamera emoticon-Smilie

-------------------------------------------------------
Oprek Kamera dan kalibrasi
-------------------------------------------------------

alat dan bahan :
1. obeng yang seukuran skrup kamera
2. sebuah filter infrared (yang umum aja deh..Hoya UV / R25a / 72 )
3. cutter
4. kunci L ukuran 1.5mm~2mm
5. multi tester ... lebih baik lagi kalau ada tang meter (untuk mengecek masih ada arus atau tidak)


yah..karena pada dasarnya kamera digital bentuknya tidak begitu berbeda...jadi saya kasi patokan step by stepnya saja.

1. lepaskan batere + memory dari kamera...diamkan kira2 lebih dari 30mnt
2. pastikan tidak ada arus yang masih ada di kapasitor kamera
3. lepas satu persatu bagian...
4. anda harus mengingat posisi scruptnya!
5. saat anda melihat kabel tipis..yang melebar..(kabel ribbon)..lepaskan perlahan menggunakan kuku anda emoticon-Big Grin
Nongkrong Bareng, Infrared Photography


huahahaha..horror yah??? baca link ini aja deh emoticon-Peace
Code:

http://www.lifepixel.com/IR.htm


untuk kalibrasinya kesini aja yah : (thread gw juga kok)
Code:
http://www.fotografer.net/isi/forum/topik.php?id=3193813708
kita sebagai orang indonesia harusnya bisa berbangga hati karena sejauh ini...untuk area asia tenggara...baru kita yang membuat inovasi perihal infrared photography emoticon-Smilie

bedanya R72-007

Quote:



------
LIST LENSA HOTSPOT
------

Nikkor :
  • Ai-S 18 mm f/3.5 Nikkor

  • Ai-S 20 mm f/2.8 Nikkor

  • Ai-S 24 mm f/2.8 Nikkor

  • Ai-S 28 mm f/2 Nikkor

  • Ai-S 35 mm f/1.4 Nikkor

  • Ai-S 35 mm f/2 Nikkor

  • PC 35 mm f/2.8 Nikkor

  • Ai-S 25-50 mm f/4 Nikkor


Canon :
  • EF-S 18-55mm F/3.5-5.6 - sering kali, tapi dalam beberapa kondisi tidak ada hotspot(info dari kak YY)

  • Canon EF-S 10-22mm/3.5-4.5 USM -> butuh klarifikasi

  • Canon EF 20 mm f/2.8

  • Canon EF 24 mm f/2.8

  • Canon EF 50 mm f/1.4

  • Canon EF 50 mm f/2.5 macro

  • Canon EF 85 mm f/1.8

  • Canon EF 16-35 mm f/2.8 L

  • Canon EF 24-85 mm f/3.5-4.5 USM

  • Canon EF 28-70 mm f/2.8 L

  • Canon EF 35-80 f/4.0-5.6

  • Canon EF 70-200 mm f/2.8 L IS

  • Canon 200/2.8L produces a hot spot after f10-f11


Tokina :
  • AF 12-24mm f/4 124 AF Pro DX


Sigma :
  • 12-24mm F/4.5-5.6 EX DG ASPHERICAL HSM (sweetspot)

  • sigma 10-20 (sweetspot)

  • Sigma 18-50mm f/2.8 EX DC

  • Sigma 30 mm f/1.4

  • Sigma 70-200 mm f/2.8


Tamron :
  • SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF]

  • Tamron SP AF 24-135 mm f/3.5-5.6 AD aspherical macro

  • Tamron AF 70-300 mm f/4.0-5.6 LD macro

  • Tamron 17-35 mm f/2.8-4.0 SP AF Di

  • Tamron 18-200 XR Di II LD Aspherical [IF]


Olympus :
  • Olympus Zuiko 14-42mm f/3.5-5.6


Carl-Zeiss :
  • Carl Zeiss Planar T* 50 mm f/1.4 (for Contax)



-------------------------------------------------------
Sample Photo Infrared DPMPers
-------------------------------------------------------
FireWorms Version v2b n v5b custom - fireworms
Code:
http://www.fotografer.net/isi/galeri/?searchid=201&katacari=57617


harlim's v3 - scharlork
Code:
http://www.fotografer.net/isi/galeri/?searchid=201&katacari=113687


harlim's v8 - fotocopy
Code:
http://www.fotografer.net/isi/galeri/?searchid=201&katacari=142295


unknown visible ir - oren
Code:
http://www.fotografer.net/isi/galeri/?searchid=201&katacari=147239


prosumer oprekan + R25a - mohamas
Code:
http://www.fotografer.net/isi/galeri/?searchid=201&katacari=66208


RSP version & Dibyo's full iR - spudd
Code:
http://www.fotografer.net/isi/galeri/?searchid=201&katacari=170424


gw lupa..ada yg punya v5 dsini..siapa ya
--------lagi bingung mo nulis apa lagi-----lanjut ntar deh
lanjut om..

mantau nih...

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
what the . . . . .
kalo sampe rusak gimana yah? emoticon-Big Grin
pengen nyoba sih, tapi takutnya gak bisa disatu-in lagi tu kamera bisa nangis bombay deh gue emoticon-Frown
kalo ga dicoba kita ga bakal tau emoticon-Stick Out Tongue

hahahaha..gw dlu nekat ngoprek aja malah korslet emoticon-Hammer
bongkarnya hrs di tempat yg bersih yah om...
jangan di Food Court...he..he...
huahahaha...dmana aja sih sebnernya...

kesalahan si bilitone itu sama kyk gw dlu...belom ngecek sisa arus emoticon-Peace
bro cacing bisa tolong ngoprekin ngga???
'kan mayan tuh bisa bantu anak2 DPMP yg mau punya kamera IR... emoticon-Stick Out Tongue
...tentunya dgn imbalan... (grp aja yah? emoticon-Big Grin)
Apakah semua merk kamera bisa di-ir?

Atau hanya merk2 tertentu?

Patut dicoba nih....
Garansi ilang ga yah?
Quote:


kayakna garansi sih ilang bos emoticon-Malu
Tau gitu... dulu waktu masih pake Nikon di ir-in deh......
Hasilnya keren juga tuh....emoticon-thumbsup:

Sony Alpha bisa ga yah?

Di link hxxp://www.lifepixel.com/IR.htm, ga ada euy.....
semua kamera digital bisa...........kamera hape aja bisa


oprekin?..waduh..gw pan kaga di indo emoticon-Nohope

sem ini sin InsyaAllah mo coba2 buka usaha di malay..doain yeh emoticon-Peace
wkawkakwakwka ini toh yg diceritain sama si welling di ym
btw..hidupin diskusinya dong emoticon-Peace
keren tulisanne.. emoticon-thumbsup:emoticon-thumbsup:

sekalian conto Cokin 007 or Hoya R72 and yg lain lain dong.. yg kaga oprekan..

emoticon-Peace
wah mas sinung nyindir nih emoticon-Frown

gw pan ga ada kamera normal emoticon-Frown

kalo make poto orang..ntar dsangka nyolong lagi emoticon-Nohope
Quote:


kamsudnye?? emoticon-Nohope
Halaman 1 dari 264


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di