mungkin kalo dikukus ribet gan di jaman sekarang, mungkin orang orang dulu lebih telaten gan :2thumbup
kita masih punya varian kacang lain gan, contohnya kedelai yang dipake untuk bikin pecel tumpang kediri :salamkenal
Sebetulnya gan selain 7 list di atas masih banyak kuliner lain yang belum masuk list karena keterbatasan karekter di kaskus, kalau emang tulisan ini rame, nanti kami buat part 2 termasuk bahas masalah botok. Support terus ya hehehehe, makasih:toast
wah wajib dicoba gan, sayang banget kalau kuliner warisan leluhur kita ini kalah dengan kuliner pop jaman sekarang. Apalagi kalau mau mempelajari dan melestarikan resepnya, tambah top markotop :1thumbup
Embed dasagriwa Jadi gan walaupun bumbunya beda, tapi sebetulnya sebagai kuliner kuno, itu ada di kata pecel itu sendiri. Nah pecel itu kemungkinan asal katanya adalah 'pa + cel'. 'Pa' itu maksudnya kata kerja 'cel' itu artinya ditempatkan secara orat-arit atau acak-acak (Jawa Baru: diencel-encel)
nantikan ulasan kami soal tanaman cabai, ada fakta menarik yang orang Indonesia ternyata banyak yang gatau. Emangnya bener kalau cabe itu asli Indonesia??? :cool