kalau baca dari link ini (http://www.sweetmarias.com/dictionary.php?category=process), pengertian saya justru dalam 'pulp natural' proses fermentasi untuk melepaskan biji dari daging buah boleh dibilang tidak ada tapi mungkin proses pengeringan biji bersama daging buah yg masih menempel mungkin i
wah lama ga buka kaskus, apa kabar agan2 semua.. . sepakat kata agan philo.. soal natural proses sering menjadi perdebatan.. btw gulali itu bukannya honey proses yah gan? Secara umum, para pelaku industri menyebut pulp natural juga dgn nama lain, yaitu honey process atau descacado coffee.
halo mbah mbah ,nubi mau tanya nih .. kmaren kmaren kan lagi getol icip icip kopi yang proses pasca panen nya pulp natural. sudah 3 origin yang udah ane coba yaitu : 1. jawa barat roastingan yellow truck dan indische 2. aceh gayo roastingan top gear dan tanamera 3. bali roastingan ko david. ada s
permisi sesepuh :Peace: nubie mau tanya dong,kira kira ada gak coffee spot yg recommend di daerah bogor dan harga mahasiswa yg pastinya :malus :Yb Silakan datang di Rumah Kopi Ranin. Depan Ayam Geprak atau apa gitu. Di jalan bangbarung alamatnya.
iya tuuh minuman oplosan dan beritanya lagi rame di jatim gak jelas apa di campur apa.., kita mah tukang ngopi biar rada anget cukup ngoplos kopi jadi irish coffee.. :-) Menarik juga itu Pak :) Kopi jamur :)
halo jemaat scak iah, kalo ada yang berminat ane dan kolektif kopi di bandung mau ngadain cupping ala amatir di kedai kopi bara, tanggal dan jam sedang di rundingkan. bean yang akan di cupping, adalah bali pulp natural. Kolektif Kopi divisi Kontra Kulturakah? :ngakak
untuk masalah ketinggian dan suhu yang cepat drop saya rasa tidak ada korelasinya secara langsung, kecuali jika dihubungkan dengan suhu sekitar (environment temp). sedangkan untuk masalah ketinggian (elevasi) dan penyesuaian (adjusting) suhu air pada saat brewing, saya rasa masih menjadi perdebata
Halo agan2 ane mau numpang nanya, ane baru sampe indonesia terus lagi bikin pour over terus air nya ane pake aqua, tapi kok derajatnya gampang drop ya? Dari mendidih sekitar 30 detik langsung drop ke 86 derajat. Sedangkan ane mau nyeduh pake air 94 derajat. Ada tips2 lain ngga agan2? Apa air nya ...
Aargghhh bikin galau melulu nih :hammer keinginan memang sumber kegalauan :ngakak iya niih ane juga galau sama quest m3, apalagi kalau harganya balik ke harga semula yg 30% lebih rendah, tambah galau.. :ngakak :ngakak :ngakak :ngakak kalo dolarnya turun lg pasti turun kok :ngakak omong2, kabar
yang make gene itu dulu koh dian kopi q sebelum pindah ke probat. kalo yang pake hottop itu pak yunus roswell tapi ga tau setelah atau sebelum punya has garati. beberapa orang lebih menyarankan hottop ketimbang gene tapi kata nya quest m3 lebih handal lagi dari hottop. tapi sayangnya ane ga sempet
kalo ane dapet ngbrol sama pak yunus klo yang bikin gak seragam karena 2nd krack itu gak seragam jadi ada biji yang besar dan yang kecil ... atau kemungkinan kedua saat panen varietas nya gak di tandain karena perbedaan varietas pengaruh sama besar kecil nya biji. cmiiw :shakehand2 Ketidakseraga
Pagi, gan dah pada ngopi apa pagi ini.. kalo ane aga terobsesi berlebih sama vietnam drip neeh..coba kekasaran yang berbeda...coba perbandingan air n kopi..gila, ternyata bisa banget diulik2 yah..keren lah ga ngebosenin pengennya terus bikin n bikin aja...bahaya nya ya koipi nya kudu diabisin :cap
2 hari lagi ya pak? wah saya tungguin lah pak kalo gitu, hubungin kemana ya pak? bisa PM no hape?? makasih :army :army Sudah ready malah. Tidak disangka tadi tiba pesanan kami :ngakak Untuk order bisa langsung ke website kami. kebetulan pemakai Porlex mini dan suka banget sekarang ini sedan
selaen merk hario apa lagi ya gan? terus di philocoffee kayanya barangnya habis deh.. :sorry Iya Pak, adanya tinggal Porlex Grinder saja. Hario Skerton, dan produk Hario lainnya, baru tiba lagi nanti sekitar 2 hari lagi. Salam
siip.., nyoba pesen juga.., tapi yg pernah saya lihat sih popcorn popper nya yang pakai dekorasi roda dorong waktu itu ada yg ukuran besar dan ukuran kecil untuk diatas meja, sepertinya bukan yang model roda dorong yaa.. Model bebas Pak, yang penting sistemnya hot air. Di blog wordpress kami, ka
pagi semua ane biasa ngopi pake vietnam drip akhirnya mutusin beli alat french press nah masalahnya disini : setelan grinder baratza encore yg cocok untuk french press itu ukuran berapa ya? :bingungs maklum masih pemula, blom pernah minum kopi ala french press jadinya bingung deh :malus Halo, Un
nah itu ane make excelso yang biji trus di giling halus di rumah ... nag itu om philo ane di liat di tutorialnya yang di youtube .. setelah di tuang air dengan suhu 95 drajat trus di diemin dulu sekitar 25 detik trus abis 25 detik langsung di pompa ... Coba deh gan pake biji kopi lain yang lebih
para suhu dan mbah kopi ceritanya ane punya presso ... nah ane masi bingung nih ideal nya kopi hasil presso itu kaya gimana .. barangkali suhu suhu sini ada yang mau kasi tutorialnya cara make presso yang baik dan benar .. oia referensi ane dari blog cikopi dan philocoffee ... tapi kremanya ga se
GRINDER Lupa ngasih variabel yang juga tak kalah penting yang berpengaruh dalam seduhan. Ukuran Partikel bubuk kopi dalam seduhan sangat berpengaruh. Andaikan kita mau hasil ekstraksinya sekitar 20% dlm seduhan kopi. Nah, 20% itu kan total dari hasil bubuk kopi yang terekstraksi dalam seduhan. Kita
waduh, pada kemana nih suhu2 speciality cofee kaskus :bingungs pengen tau dong cara agan2 disini, nge brew dengan pour over..berapa gr kopi nya airnya berapa dan waktu nya berapa, ..temp air dan parameter lainny Kalo pour over, dan manual brewing lainnya juga sih, variabel yang perlu diperhatika