Bukan itu gan maksudnya, pengaruh yang kami maksud di sini soal pasokan kopi untuk para roaster di negeri produsen kopi dan juga rantai pasokan dan rantai nilai para produsen. Secara umum, hasil komoditas di negeri produsen ditujukan untuk ekspor ke negara konsumen. Sejauh ini, beritanya mereka...
gak ngikutin om. ada apa emangnya? ane belum ngikutin gan :( ini barusan nyampai rumah dari sulawesi dan langsung buka kaskus langsung reply komen :o Singkatnya, Starbucks meluncurkan kerja baru, namanya Starbucks Reserve, yang khusus menjual kopi yang kerap disebut sebagai spesialti, Menarik j
punten, udah ga pernah mau minum bucks lg, sorry to say, no offense, ga ada enak2nya sama sekali, jd duit awak semahal itu berasa ga worth it :sorry skrg kalo beli kopi minimal ke anomali, freshly roasted, kalo bucks kita kan ga tau roastingnya kapan, udah gt di amrik pula. padahal roasting
maaf, kelewatan bales :hammer kalo gaggia dan delonghi kami belum bisa bantu jawab nih gan karena belum pernah nyob0 gaggia color dan delonghi c310. paling banter kami nyoba mesin espresso rumahan itu sekurang-kurangnya yang Rancilio Silvia yang menurut kami direkomendasikan. Pernah juga nyoba d...
betul 'strong' atau mbulet.., pendek kata karakter rasa kopi lebih terekstrasi kedalam cai kopi nya kalau ada parameter kuantitas yg bisa di ukur bagus juga, tks sekedar melestarikan cara minun kopi tubruk kiya tanpa dedek dan alternatif lain minum kopi tubruk tanpa harus membalikan gelas diatas
kalo ada rencana 'bench marking' berbagai v60 antar material & konstruksi nya, sekalian tolong 'di adu' dong v60 nya antara kopi seduhan 'pour over' dan kopi tubruk yg setelah 'blooming' langsung di tuang ke v60 kyk nya lebih 'nendang' kopi tubruk deh.. :-) ok gan, semoga gak lupa. o iya soal
lupa nambahin, nanti kita mengukurnya dari brix, TDS, dan yield. Jadi hasilnya objektif atau paling tidak bisa diandalkan karena terukur jadi tidak pakai perasaan :malu
sori brok kurang spesifik, abis nggak berharap lo jawab duluan sih, agak di tengah2 gitu biar sekalian banyak:ngakak pertanyaan kurang lengkap sebenernya, maksudnya mau nanya satu alat yang punya lebih dari satu varian. kayak V60 (plastik, keramik, gelas), atau kalita (gelas, besi). tapi biar le
kampret juga ini orang:ngakak eniwei, ada yang mau diskusi soal dripper plastik/resin vs yang gelas/keramik? gue banyak denger pro-kontra soal ini, ada yang bilang plastik lebih bagus, dan juga sebaliknya. kalo menurut bro-bro scak gimane? gue juga ada pandangan, tapi ntar dulu nunggu yang lain
suhu2 smua, ane mau tanya ane pgn beli mesin espreso rumahan tapi cuman mau buat bikin latte/capucinno sama minuman2 dingin berbasis kopi, cmn mau konsumsi ane di pagi hari sama konsumsi istri di siang hari :) tp budget ane maksimal 6-7juta aja gan kira2 mesin sama grinder yg pas di budget tp bag
Lebih tepatnya untuk penggunaan yang baru mau memulai usaha warung kecil2lan gan,jadi masi blm ada perkiraan sehari habis berapa. :D mohon masukan suhu. Halo gan. susah kak kalo ada rinciannya. Kalo gak gini aja, agan ngebayangin bandelnya grinder itu kayak gimana? Soalnya kata bandel ini tanpa
Gan,nanya dong ada gak grinder di bawah 5 jutaan yg lumayan bandel buat warung kecil2an? Ga perlu yang gede banget juga. Lumayan bandel di sini definisi atau batasannya gimana, gan? Misalnya, sehari utk penggunaan 250 gr atau 2 kg dst.
Om ke Apora machinery aja, di Jalan Kebon Jeruk Sawah Besar, cari Dennis. Mereka custom made metal products pakai CNC. Terima kasih Om atas informasi dan rekomendasinya. Kami catat untuk dihubungi.
kebetulan ada yg ngasih kopi dr jambi pake kemasan seukuran kemasan rokok, lucu juga sih portability nya lumayan 100gr bisa buat ngopi 6 kali.. sekedar perbandingam ukuran bisa diliat pin nya gan philo.. ooh iya sekalian usulan buat gan philo yg lagi banyak stock kain blacu yg dibikin tote bag, bi
No offense ya. Kenapa sekarang jadi banyak yang pake V60 padahal kalau baca sejarah starbucks menjadi besar karena mereka punya visi menjual kopi seperti di itali untuk menggantikan kultur drip coffee di american diners. Saya sempat didemokan V60 private oleh seorang barista. Menurut beliau rasan
siang2 semua, keqnya lagi pada sibuk bikin kopi pas istirahat makan siang nih. maaf ngulang nanya lagi masalah suhu air. saya browsing dan nanya ke beberapa roaster & barista, untuk suhu air 90-90 derajat celcius. kalau dibawah 90c underextracted dan sebaliknya diatas 96c overextracted. yang m
Kita andaikan ada roaster yang konsisten, tapi itu belum menyelesaikan variabel di hulu. Sebaliknya, andaikan ada pengolah green bean yang bisa konsisten, itu juga belum menyelesaikan masalah di hilir. Dan, kita andaikan lagi pengolah dan penyangrai konsisten, itu juga belum menyelesaikan konsis...
halo gan, batasan enak dengan kualitas ini memang masih agak kabur sih. Untuk memudahkan gambarannya, kita sebut kopi berkualitas yang baik itu tanpa cacat mayor, misalnya biji kopi hitam. Nah, kopi yang sudah diproses dgn baik di sini pada panen 2013 rasanya jeruk dan rempah. Pada 2014, boleh j...
ane juga sedang ngalamin hal yang sama, bingung mau ngambil rok presso, aeropresso, and hand presso. halo gan, kalo bingung, beli semuanya aja gan :ngakak bercanda gan :hammer kalo bingung, mungkin agan bisa mulai dari kebutuhannya nanti apa. misalnya, agan butuh espresso selama jalan2 di gunu
Kalau di rangking 1 sampai tiga, biji dari roaster mana dibawah ini yang kualitas biji kopi, roasting, kesegaran dan konsistensinya paling baik? 1 Eureka dari toffin 2 Aroma Bandung 3 Quintinos (ada di mal2) 4 Common Grounds 5 Giyanti 6 Tanamera 7 Supresso Surabaya 8 Elle's Coffee (ada di PIM sama