hehehS E N S O R met pagi, om Bud... selamat berkebun! sayangnya ga punya, Om.. prangko dalam provinsi yang sama, 1500 dah nyampe.
setuju! entah karena sengaja berniat jahat atau karena tidak bisa berpikir padu dan panjang (=kebodohan/ketidaktahuan), pemerintah ga punya kebijaksanaan yang baik bagi petani kita. saya juga kurang tau, TantS E N S O R. dulu pas ada BLT tomat dan tomatillo, ramai2 disebut kalau tomatillo itu t...
skalian nany dong tantee, ko tomat saya berbunga tapi ga jd2 buah y?? koq sama masalahnya sama om Jungleboy. sudah coba dibantu penyerbukannya belum? digoyang2 bunganya. maksudnya sama2 bisa dipanen 3 hari sekali.. kalau bayem, saya juga petik dari atas koq, skalian mencegah bayam berbunga. cek...
maksudnya dikejar panen sebelum hujan, Om.. :p ciplukan khan tumbuh liar, katanya di sawah banyak... soalnya saya baru tau sebulanan ini.. :D sebelumnya cuma denger dari jeng Cinde dkk, kalo tomatillo itu ciplukan, tanaman liar di sawah2. saya posting, siapa tau ada yang seperti saya dulu.. ay...
belum pernah punya greenhouse. taunya yang di kebun raya bogor; lihat anggrek. kalo di sana itu besar dan sejuk :p emang mesti ngitung bentar lagi dah masuk musim hujan yaa... berarti jangan tanam cabe/tomat. atau sayuran yang sebulan dipanen, Om? seperti sawi, kangkung, etc. Om ini sepertinya ...
saya potel ujungnya, biar bercabang banyak. semoga bunganya ga gagal jadi buah.. ya, kemarin baru saja disebar lewat tante Tomatcherry.. tunggu ada barengannya ya... saya agak males ngefermentasi bijinya.. :p
beli biji online ya? koq sering denger yang sprouting ga sampe 50% yang disemai. berarti bukan biji segar. soal rasa black cherry coba tanya om Kucing, saya belum pernah ngerasain/nanem :) kalo white cherry ini manis, enak untuk camilan. hehehS E N S O R tadi itu laporan blt sampeyan lowh.. koq...
yang kecil2 jenis cherry; yang merah ga tau namanya, yang kekuningan dinamain white cherry. yang besar (yang 2 buah) bukan cherry, namanya green zebra.
lapor blt om Kucing, tomat rojita mulai berbunga. ternyata bunganya lebih banyak renteng2 daripada sweet100 saya dulu. ini baru calon bunga udah bikin harapan melambung :p
ini kebun kecil pinggir jalan yang diisi ganda campuran red radish dan sawi pakchoy. nanem sawi sama enaknya dengan bayam, dipanen daun terbawah, nanti 3 hari sudah bisa dipanen lagi. ini abis dipanen, jadi berkurang rimbunnya.
27 hari itu dari semai atau ngecambah? berarti dah mesti panen nih. trus dimasak apa ya? ini radish dapet blt cuma 10 biji, jadi semua dipelihara. kalo keliatan dempetan, itu karena ditanem sama sawi pakchoy.. :p
pertanyaan: umur berapa ya radish dipanen? terus ada saran dibikin apa? *mumpung ada tante Yummy yang jago masakan bule. ini dah umur kira2 sebulanan.
mungkin kalau dimasak ga ngaruh ya rasanya... paling ga dapet aromanya. kalau dilalap, rasa daun yang sudah berbunga (bunga dah besar) kurang enak.