emiko88 Yg paling kiri yg biasa harga lbh miring. Klo yg bgs sih yg karungan klo kata para suhu. Cuman repot nimbang lg
Saya bantu jwb ya, para suhu yg udah jualan rata2 pake segitiga biasa kemasan plastik lbh simpel krn pas bikinnya kiloan, klo ngga pake segitiga karungan tp ya nanti ditimbang lg. Jrg pake yg segitiga premium. Klo yg blm jualan make terigu merk apa aja sedapetnya hehehe.
Whew beneran ngikutin dr trit lama nih tau suhu adrian belajar pake tapak naga ngadon 10kilo :toast Ya klo dibilang tebak kuis ya gitu deh, biar dapet feel nya biar lancar ibarat belajar naek sepeda kan bolak balik jatoh, emang ada yg sanggup ngajari naek sepeda skali genjot langsung bs ngebut. Klo
fanop Harusnya yg baru blajar itu ga usah pake tambahan macem2. Klo pake bhn utama udah bs baru deh improvisasi. Nanti msh blm bs lancar bikin adonan udah pake tambahan ini itu jadinya nyalahin bhn tambahannya trus mikir pasti ada bhn rahasia. Ini yg menyesatkan, ada bahan rahasia. Pdhl ya simple a
fanop Saya termasuk yg dpt ilmu dr trit lama. Nyambung d trit baru ini. Klo ngikutin dr awal tujuannya emang biar pecinta kuliner martabak manis bisa bikin sendiri dan tdk menutup kemungkinan jualan, mlh dpt support dr para master klo brani buka lapak. Tp ternyata ada member trit ini dl mlh jualan
Oia satu lg baking sodanya pastiin kondisinya bgs, soale adonan udah cakep tp bakingsoda nya jelek ya ga bs ngembang maksimal nanti
gan saya newbie mau jualan terangbulan. saya tau dr mana ya kalau adonan itu udah siap. beberapa kali coba lengket ga ngembang kayak apem dan tengahnya mentah Nguleni blm bener, takaran tepung gula sama aer pertama hrs pas, bukan soal komponen bhn2 mnrt sy. Tp soal teknik ngadon/nguleni d awal utk
Ga usah terlalu dipikir, adonan kentel bs ngembang tinggi ada triknya sendiri. Lancarin aja dl pake yg biasa.
Maksudnya ngadon di awal cukup 5menit aja klo udah tau selahnya bikin adonan kalis sampe licin. Tar klo udah diencerin campur telor ama soda bole dah tuh lama2 dikocok. Liat deh martabak sinar bulan, lama dia ngocok adonannya pake centong nasi plastik.
Sabar pak pet :D , Klo mau kulit lemes itu dr maen apinya. Dgn catatan ya adonan jg udah bener. Btw sy jrg denger pake gula sampe 30% atau lbh. Cukup 20%. Cb deh mampir ke lapak yg jual hoklopan, rata2 pasti ditutup kompornya jd ga kliatan maen apinya. Pake kompor yg low pressure bukan yg high.
Pak peter tob dah, cuman upgrade ilmu sehari ke master hoklopan d ciputat makin yahud aja, itu kulit lemes banget ampe bs ngecap jari itu pak. Pak pet cb share video waktu oles mentega ke kulit nya pasti bikin ngiler deh
Mantul gan kulit nya, hok lo pan bangka nih. Yg pengen nyobain silahkan mampir ke martabak 88 semarang
Thanks Gan..Iya ane terlalu fokus sama kompor" meniru mentah2.. Tanpa pakai perasaan merasakan Panas.. :o Udh di praktekin 5 kali percobaan 1 kali berhasil... Wew.. Belum biasa aja kali .. Cuman pakai loyang biasa dulu.. Entah mengapa pakai loyang premium jg (baru beli juga bareng kompor) ma
Gini lho sebenernya lbh ke tanggung jawabnya. Klo mo ngajari ya boleh aja, asal bener gitu lah. Udah dpt duit dr jual resep, tp yg beli blm tentu bisa. Dengan alesan klasik mgkn saya yg blm bisa bikinnya, yg laen udah bisa. Bukan begitu klo bicara bisnis. Okela jualan resep, nah status penjual ny...
Oia ada bbrp faktor jg yg mempengaruhi, klo udah mahir, jml awal aer yg masuk ketika diuleni, jumlah takaran gula jg mempengaruhi kekentalan adonan
Bang..kenapa ya terkadang kalo aku ngadonin martabak....ukuran air sama tapi hasil ada yang kental dan lengket..kadang juga agak cair..dimana salahnya ya bang..mohon cubitannya Beda karena faktor saat diuleni. Klo nguleni blm stabil saat nguleni adonan ntar hasilnya jg beda. Bisa kental dan bisa
Sdh pernah dibahas, baik d trit ini ataupun yg lama. Soda kue tdk ada masa aktifnya. Mo setengah jam, sejam, ataupun 8 jam ga ada masalah, sampe bsk jg msh ok. Mo masuk d awal atau di akhir sama aja. Yg penting pas dgn style saat bwat jualan.
Kejadian kan klo pake istilah roti dipake bwat martabak. Kok sampe dibanting banting dan kyk keju mozarella segala. Kalisnya adonan ngga kyk adonan roti atau donat. Bro nerro yg pinter jelasin teksturnya kyk apa. Klo mnrt sy saat tepung ketemu dgn aer 60% disitu terjadin proses penyerapan aer ole...