ishq Sy ga make bos, cukup margarin aja. Cuman klo mau pake, cari bos yg wangi susu ya. Klo merk nya sy ga tau. Soal perbandingan kurang tau jg krn lom pernah coba. Di kira kira aja lah. Klo ngga pake margarin motherschoice udah cukup berminyak. Saya pakai margarin palmia supercake, lbh wangi klo
Klo mau sempurna ya kulitnya lembut, kuenya empuk, dan msh ada kenyalnya. Bwat jualan itu semua ga penting, yg penting dagangnya nya laris, ngapain bikin kue sempurna empuk lembut kenyal tp ga ada yg beli? Realita d lapangan beda gan, ga usah terlalu mentingin detil tekstur kue. Lha yg bantet aja l
BangIdan tommy777 Iya adonan kalis cukup tdk lengket d tgn saja. Sebenernya pas nguleni adonan ga pake takeran aer. Semua dikira kira aja. Pas ngencerin adonan dgn sisa aer jg sama, cuman liat keenceran adonan sdh pas apa blm. Itu para suhu kyk pak peter, gan adrian, dll ga pake takeran. Merk ter...
tommy777 Loyang overheat dikit aja, jgn terlalu over banget panasnya. Sedikit soal panas loyang. Loyang kurang panas, hasilnya kue lama matang dan kulitnya tebel dan ngembang kurang tinggi. Loyang panas pas, hasilnya kue cpet mateng dan kulitnya tipis tekstur kue nya ngembang sempurna Loyang overhe
Udah cakep nih tinggal pede aja bwat jualan. Soal kulit ga nempel d loyang ga masalah kok, klo abis dibersihkan dgn kng telor loyang ya nanti gampang lepas kuenya.
Banyak faktor klo pas manggang kue ngga ngempang. Adonan mgkn kurang kalis, sodanya udah jelek, atau ngasih sodanya kurang. Trakir panas loyang blm pas panasnya jd faktor yg menentukan adonan bs ngembang atau tidak. Klo soal soda di awal atau masuk trakir ya mn yg lbh efisien aja. Contoh sy dr saat
BangIdan Kuncinya cuman d mainin api aja, bukan bhn rahasia. Yg susah itu feeling panas loyangnya, mau api besar atau sedeng klo udah tau timing panas saat tuang adonan aja dan maenin apinya. Klo timing nuang pas dgn panas loyang, pinter maenin api biar masak ringkas, pasti kulit nya lemes nanti.
petterw tommy777 Yup, klo mau kulit lemes tekstur lembut ngembang sempurna hrs pny skill dlm membuat adonan yg baik dan jago maen apinya. Harus tau karakter panas loyangnya. Klo pake kompor lilin scr teori panas yg di dpt di bwh loyang lbh merata ketimbang kompor biasa yg pny satu lingkar api.
Bwat bro wayan, utk takaran terigu 200gr mending telor nya d skip aja. Telor bikin adonan berat. Cb nanti diliat hasil tanpa telor dgn terigu 200gr
Nguleni adonan pke tgn udah cakep tuh, kendala d kulit yg alot ya? Klo pengalaman sy loyang kotor biasanya. Meski terlihat bersih tp msh ada sisa lelehan gula atau kotoran d loyang. Cb bersihkan dl dgn kuning telor secukupnya. Dikerok dgn kape. Kemudian dilap bersih. Atau pake margarin, nanti kot...
Bikinnya pake kompor rinnai dapur biasa apa pake kompor lilin sunrise? Udah lemes itu seratnya. Dah layak jual. Yg penting konsisten tiap bikin
Ini takaran bhn gmn sama nguleni pake teknik apa? Seratnya blm terlihat rapih, dan nuang adonan agak kebanyakan
Utk ukuran loyang 20-22 sekilo adonan sdh cukup pas jd 8 loyang. Bentuk serat terlihat berantakan mgkn pisau kurang tajam. Dan adonan kurang kalis bs jadi
Utk warna bs ditambahkan pewarna kuning tua atau kunyit agar lbh terlihat kuning cerah, atau kalau mau alami memakai margarin lbh banyak.
tommy777 Utk pemakaian bp sy kdg pake kdg ngga, terus terang ngga bs bedain jg ada pengaruhnya apa ngga. Klo pun pake cuman sedikit sekitar 1/2sdt utk 1kilo tepung. Yg utama baking soda hrs pake. Klo dirimu mau ngejar model empuk kyk pak peter hrs extra kerja keras. Dan hrs pny skill tinggi dlm men
neroazzura tommy777 Suka2 pedagangnya lah, klo dia pny ciri khas martabak manis yg super manis ya banyakin gulanya. Kecuali klo yg ditabur garem baru nyalahi pakem tuh hehehe
Sebenernya tanpa sadar sdh dijawab sendiri, soal tabur gula tergantung style si penjual, klo gula di adonan sdh dirasa manis ntar penjual naro gula taburan sedengan aja, klo di awal ngadon pake gula sikit ntar pas nabur dibanyakin ama dia, klo soal gula ngerembes ke loyang ya sdh resiko, brarti n...
Apanya yg tegang nih :malu: Blajar nguleni terus gan, ga ada bhn atau takaran rahasia, semua udah dijabarin d trit ini.