ini akan mempersulit lho misalkan casenya profit cuma 1 jt, terus harus bayar royalti ke agan sebesar 1 jt? jadi 0 dong profitnya? kalau profitnya 500rb, harus bayar ke agan 1jt, jadi minus dong? kalau defisit 100rb, berarti agan ga dapet sama sekali? sepertinya terlalu rumit, dan menimbulkan ke...
hmmm.. kalau biasanya sih.. gaji tetap + insentif (transport dll) + service point service point itu service charge yang dibebankan ke customer itu lho.. dikumpulin sampai 1 bulan, kemudian dibagi ke karyawan dengan persentase yang berbeda2 (manager lebih tinggi dari bawahan, chef lebih tinggi da...
kykny terjadi salah paham gan, justru kalau nomor 1 yang terjadi, itu berarti salah dari marketingnya.. dan bukan salah chef, karena chef urusin produksi, marketing urusin gimana jualnya. disini justru gw mencoba menekankan bahwa marketing itu sama pentingnya dengan chef tersebut, dan mereka pat...
iya gan sorry emang lagi galak.. tenang saya aslinya.. lebih galak lagi.. hahaha ga lah :hammer: alasan lain kenapa saya bilang seperti diatas, karena kenyataan pahitnya adalah produk itu cuma salah 1 elemen dari sebuah restoran. kalau boleh dibilang produk itu tingkatannya bahkan dibawah brand/...
sorry kalau pendapat gw mungkin agak offensive, tapi yang agan lakukan ini agan seperti orang yang cari duit dari franchisee.. padahal status agan disana itu sama-sama shareholder lho.. dengan sistem royalti seperti itu, bayangkan kalau ternyata usaha nggak berjalan sesuai yang diharapkan (rugi)...
kalo gw sih pengen di B dulu aja ahhh.. kayaknya bosen kalau cuma invest2 dan tunggu hasil.. wedang ronde? kalau hujan kayaknya pas banget tuhh
nasgorkam kebon sirih cukup famous gan cukup unik rasanya kayak rempah2 gitu.. serasa makanan india..
E : employee, ga perlu penjelasan lah ya :D S : self-employed, jadi kita punya bisnis, tapi hidup kita sendiri inilah bisnis tersebut, contohnya ya dokter, artis, chef-owner sebuah restaurant, dan sebagian besar orang yang dagang di FJB kelemahan di S ini adalah disaat kita sakit, otomatis pengh...
jangan lupa maksud dari semua buku itu adalah merubah E-S jadi B-I gan, usahakan untuk selalu mensistemasikan bisnis supaya kita bisa punya free time. free time itu yang membuat usaha kita maju (kalau mindset kita benar, dan free timenya bukan dipakai foya-foya doang) karena di buku itu seringse...
hmm..jasa konsultan F&B memang banyak gan, seperti menjamur kalau gw bisa bilang.. karena emang cukup simple sih, hanya cuap-cuap saja kasih opini, bang! bisa dapet 100juta lebih.. maka dari itu, sebaiknya kita pilih2 consultant yang jelas asal-usul & CV - trackrecordnya aja.. namanya aja konsul...
hi all, sorry ive been a bit busy lately >_< untuk sytemizing restaurant sebenarnya bisa (harus) dimulai step-by-step kok.. kalo menurut gw sih beberapa hal yg hrs diperhatikan ya : 1. menentukan standard recipe. buat sistem resep yang jelas supaya nanti kalaupun pegawai kita resign, maka ...
menu jus kalau gw personally sih lebih suka jus yang polosan aja jangan dianeh2in.. terus es krim di malam hari? apa cocok gan? kecuali kalau memang panas yah.. ngangkat banget tuh kalo emang panas suasananya mengenai delegasi, ini favorit gw nih.. systemize the other, humanize myself!! hahaha i...
hah? sampai cafe2 disupport freezer? baru tau gw mereka sampai seniat itu.. thanks gan infonya!! :beer: tapi btw yg ane maksud itu magnum cafe by ismaya group gan http://mymagnum.co.id/index.php/page/cafe aslinya jauh lebih panjang dari yang digambar ini :hammer:
gathnya tanggal 28, di fun&Food serpong, tapi pastinya.. malam.. hahaha ngomongin eskrim sebenernya kita harus bahas fenomenanya magnum cafe yg di GI itu.. (though i strongly believe its not the ice cream yg bikin dia bisa kayak gitu) tapi taran deh.. harus nyobain sendiri dl.. sampe skrg mau ny...
1. menurut gw sebaiknya disatukan aja semuanya biar ga pusing, maksudnya disatukan disini.. pagi2 pas agan siapin menu2 itu di dapur pusat (krn semua menu itu harus udah ready sebelum dijual), agan udah harus hitung bakal jadi berapa porsi.. nanti pas closing, tinggal dihitung aja data penjualan...
hahaha... iya soalnya memang mengaca pada thread sebelumnya, sub-forum ini sengaja dibikin lebih eksklusif dan lebih galak (room sebelah ada yg udah dibata & diban), mungkin perlu gath entrepreneur club lagi untuk mempopulerkan subforum ini, karena kyknya banyak yg ga tau kalau forum ini exist :...
hmmm... oke gan, nanti kalau lebih detail takut momodnya ngamuk dikira iklan hehehehe, tapi overall menarik juga sih bisnis agan :beer: dikasih sneak preview aja gan tips2nya untuk temen2 disini :D
udah di pejwan kok gan, btw usaha ente ini sebenarnya seperti apa? bisa dijelaskan training apa yang diberikan? targetnya owner F&B business, atau manager/staff dari F&B business tersebut?
pamerannya sih gede gan, dan jauh lebih berkelas dari interfood.. diliat dari crowdnya juga beda, interfood mah banyak ibu2 rumah tangga, kalau ini yang datang levelnya lebih tinggi.. sampai2 ditawari sample aja byk yg ga mau karena malas bawa2nya :D:D:D:D kalau dari segi produk.. yg paling terl...
hmmm... pujasera? tapi nggak catchy banget yah hahaha food cost itunganya dibagi 2, yaitu standard food cost (standard biaya bahan baku yang diperlukan untuk menjual 1 porsi makanan) dan actual food cost (total biaya rupiah yang sudah kita keluarkan selama 1 bulan) misalnya bakmi ayam, kita mau ...