Gak ada resep pastinya sih gan tergantung profile yang mau dicapai seperti apa dan tergantung mesinnya juga sih gan. Tapi kalau berdasarkan penglaman di fasa drying dari green sampai yellowing ane biasanya lowheat agak lama supaya yakin kadar airnya udah berkurang banyak. Nah setelah yellow baru
gan ane mw nanya, roasting yg bagus itu seperti apa gan? suhu tinggi dengan waktu yang singkat? atau suhu rendah dengan waktu yang lama?
permisi agan2 di mari, ane mw numpang tanya apakah gene cafe roaster bisa di pake 4 atw 5 kali berturut turut dalam sehari? apa gak bakalan jd masalah kedepannya? dan masalah v60, seperti apa metode seduh yang baik supaya bisa menjaga rasa kopinya tetap konsisten? ane pakai cara ane sendiri dalam m
Misi gan... Ada yg twu d mana bs nyari green bean d sekitaran jakarta, solo, dan jogja? Ane pengen eksperimen nyari profile roasting yang menarik? Ada rekomendasi?
permisi agan2 d mari, ane mw nanya mengenai proses pasca panen pada kopi, dari beberapa artikel yang ane baca ada 4 ya klu gak salah proses pasca panennya, dry proses, full wash, semi wash, dan honey proses, di antara keempat proses itu mana yang bisa mengurangi cacat pada biji kopi seminimal mun...
Maksudnya sekali panen gan.. Ada baiknya tanya ke penjualnya aja, kl emng penjualnya tau ttg kopi yg dijual dan bnr2 jual kopi yg bagus sih biasanya dijwb. Tp kl penjualnya ga tau pasti jg gpp sih sbnrnya selama msh enak dilidah dan ga ada efek ke bdn peminumnya. Makin ga mungkin kl mslkn blm ke
1 lot? maksudnya gmn ya gan.... kopi yang ane beli dan siap untuk di konsumsi gan, ane pengen tau nilai dan karakteristik dari kopinya...
Kl ane pribadi dengan intensitas ngopi 2x sehari biasanya bersihin 2minggu sekali dan kl lg ada waktu senggang 1minggu sekali. Nahh yg 2 minggu sekali itu biasanya ane juga bantu bersihin cara express yaitu dengan sedot pake vacuum cleaner dr bagian lubang atas dan bawah. Mnrt ane cara ini lumayan
misi agan2 d mari, ane mw nanya.... ane kepengen tau seperti apa aftertaste, body, ataupun notes dari kopi yg ane temuin, kira2 bisa gak konsultasi ke q grader? klu emang bisa di mana ya...? mohon pencerahannya....
misi agan2 d mari, ane mw numpang nanya... klu mw nyari kopi lengkap seluruh indonesia, dapetinnya d mana ya? ada yg bs ngasi rekomendasi?
agan2 di mari ane mw nanyain tentang grinder, antara eureka zenith dan compak k6 bagusan mana? dan ane bingung milih antara la marzocco linea mini atau simonelli appia 2? ada rekomendasi?
maaf ne abang2.... ade yang tau dak kebun kopi sekitaran tempat kite mempawah? mulai dari segedong, purun, pasir palembang, sampai ke sengkubang, maseh ade dak kebon atau petani kopi di mempawah?
expobar office leva gan, ane mw nanya gan kalau mesin espresso yang pake lever, yang mudah dapetin sparepartnya di indonesia kira2 ada gak?
untuk saat ini expobar gan.... ya semoga aja usaha ane lancar biar ane bisa cepet upgrade mesin ke vibiemme replica pistone 1961, maksih gan ane jadi dapet gambaran tentang grindernya, dan kayaknya ane bakalan milih si baratza
Hario V60 elektrik itu yg ane tau adl grinder welhome gan. Kl ga slh sama kaya Welhome ZD-16. Yg ane tau sih kl kedai2 gt pake 2 grinder utama + 1 grinder back up. 2 grinder utama itu yg 1 utk espresso dan yg satu lagi utk manual brew (turkish s/d French press) Utk manual brew ga se-tricky espresso
Beda gann. French press paling kasar, V60 ga kasar & ga halus, espresso halus tp ga sampe kaya bedak. Kl buat ngopi dirumah cukup 1 grinder aja gan, kan kl gnti2 grind size jg ga mslh krn yg ngopi cuma sendiri. Kasarnya ga perlu konsistensi yg gila2an kaya serve kopi di coffee shop utk cust.
misi agan2 di mari, ane mw nanyain masalah hasil grind, hasil grind antara french press ma v60 emang beda ya? dan kalau hasil grind untuk espresso seperti apa? apa akan lebih baik kalau ane menggunakan 3 grinder, masing2 untuk v60, french press, dan espresso?
misi agan2 di mari, ane mw nanyain review penggunaan welhome kd135b, kn setau ane ne mesin single boiler ya, cara makenya gimana tu? ada yang bisa ngasi atau ada linknya gt? dan untuk grinder sendiri, bagusnya 1 atau 2 gan? kalau untuk commercial?
ada info tentang persyaratan supaya bisa ikutan gan? atau ada website yang bisa ngasi info lebih lanjut tentang event ini? kalau untuk FP sendiri antara bodum, hario, tiamo, latina, dan jml, ada rekomendasi? atau semuanya sama aja? dan kalau gak salah ane pernah ngeliat french press merek delic...
Iya gan setiap tahun. Yg tahun ini di aceh. Proses penjuriannya sekitar beberapa bulan kayaknya. Untuk event kdpnnya sih blm tahu kpn. eventnya ini keliling indonesia gan? sama aja gan, cuman bedanya kalo digital scale kitchen biasanya mati sendiri gan, kalo tidak ada pergerakan, dan mungkin