bru aja tadi mbak, kiriman dari om misuki, pecah dalanm artiu gagal gara 2 semangat di kira kaya kedelai lain eh tau2nya kepencet malah meletek kebagi 2 hiks bltnya om misuki dah sampai tuh mbak di t4 saya baru aja di semai, kemarin sampainya mungkin besok sampai ke t4 mbak cinde.
biji edamamae saya 1 ped\cah kecambah masih ada 4 lagi mudah2an gak gagak, gingko kayanya gagal deh dah lama gak keluar tunasnya plus cherry juga hiks2 harus mulai dari awal dengan semangat nig susah juga klo harus di crack budnya.
iya kascing mahal tapi kenapa baiaya produksinya jadi bengkak om, kan penggunaan nya pake rumput gak jerami, rumput kering, fermentasinya juga pake ancuran tempe yang di isram ke media.
busyet yang lain udah iso bikin baru lagi , udah kang, abah, jang sekarang aja...cek2 :ngakak setelah baca link tersebut ternyata pembuatan pupuk secara alami tidak memerlukan starter seperti yang di jual di pasaran, justru kita bisa membuat starter tersebut dari produk rumah. cukup trasi, ragi ...
DAPET INFORMASI YANG BAGUS LAGI DISINI SILAHKAN CEK, MENGENAI PENGGUNAAN STARTER UNTUK PUPUK http://tirtaamartya.wordpress.com/2007/05/01/pro-kontra-penggunaan-starter-inokulan-dalam-pengkomposan-sampah-organik/
udah bener mbak, klo saay modenya bokashi dari jerami dngan campuran tempe dan em 4. loh berasa OOT yah nih kan germinasi bukan pupu thread :P
udah saya edit sebagian tadi saya sempet bingung ama pertanyaan om, wah klo bnayak rumput enak bgt, saya harus nayri dulu, maklum sawah susah disini, jadi rumput juga susah harus nyari, di tumpuk di bwah mangga juga bagus om, cuma di tutp pake plastik dan sebelomnya di siram em4, selama sebulan,...
ilmu baru gak juga, baca2 cara bikin bokashi aja, gak ada jerami, cacahan rumput kering terus di ungkep sambil di kasih em4 sampai berapa minggu ntr berubah agak kehitaman, klo sekilas kaya tahi sapi tapi gak bau dan gak panas,,, lebih aman untuk tanaman, bedanya klo tahi sapi harus tunggu dingi...
oh baru di diram om, emang harus lembab terus, kebetulan itu rumput kering fermentasi jadi kaya bokashi buatan sendiri, cuma pengen numbuhin jamur kaya di tempe jadi di buat lembab katanya klo udah tumbuh jamur berarti dah berhasil, solany dulu pernah , pada media keluar spora miselum a[a yah na...
nih hasil germinatti beberapa tanaman saya; kopi mATOA leci dan teman3 yang lain dalam barisan,srikaya merah, kopi, matoa terakhir leci
tadi malam lagi cek pot, sambil benahin bibit gingko yang kebanjiran gara2 hujan lebat, eh nemu bibit kopi yang lagi kecambah wah senangnya, mulai mggu ini pinjam cam, upload ke kaskus.
ntar klo ada leci lagi say kirimin deh bersama bibit matoa...kalo lagi berbuah disini, wah cherry numbuh juga? di tempat saya gak tuh om, bagaimana caranya bisa kasih langkah2nya? klo gingko gak saya sungkup tapi saya retakin , tapi bukannya retak malah kaya kekupas , masih bisa numbuh gak yah? ...
metode kumbung apa yah om? klo saya saya retakin terus say tanam 3 cm sesuai petunjuk. berapa lama yah mulai tunasnya? eh gimana kabranya cherry dan leci? punya saya gak keluar tunasnya yang cherry tapi klo leci udah banyak pertumbuhannya cuma harus agak adem tempatnya dan lembab untuk tanah. la...
ini futunya hasil germinatian blt dari kang tanamart, kira tanamannya apa yah, kang saya lupa ? hari ke3 hari ke 1 lumayan cepet perkembangannya setelah terima dari kang tanamart tanggal 7 hari sabtu udah mulai kecambah sebelomnya telah saya rendam dengan hormon b1 organik, bersamaan dengan blt...
ohj iya saya lupa, makasih om alex, besok say akasih cendol deh, skrang dah habis, mohon di ralat bukan doiscrea ternyata om, ternyata bibit yang di kirim bareng bltnya om alex...yang warna putih say lupa namnya...ternyata bukan dioscrea, dan zaitunnya saya pesimis bisa tumbuh nih soalnya dah ke...