seperti yg mas diditk tulis, sulit sekali mengukur secara pasti grid batu alam buatan lokal, kecuali seperti di japng yg sudah ada patokan terukurnya batu kali ??? hadooohh... batu kali struktur dalemannya gak sama rata kekerasannya, yg ada pisau malah compang camping Maaf beribu-ribu maaf ki,
Menajamkan pisau relatif mudah namun mempertahankan ketajaman pisaulah yg susah, menurut ane inilah yg ane rasakan saat mengasah victorinox hiker.. setelah ane baca2 mulai page 1-70an ane beranikan praktek dgn media amplas, ane mulai dari grit 500-5000 ditempel dimedia plat logam tebal, yg ane go...
Waduh Ane newbie mau tanya nih Cara ngukur grit batu itu gimana ya? Kalau batu yang biasa buat pondasi itu gimana? Batu asah alam maksudnya Gan? Kalau batu alam susah diukur gritnya karena namanya juga dari alam. Ane pernah beli dua batu asah alam/wungkal dari toko bangunan, sama persis, tapi beda
Ini contoh pisau dapur jadi kelinci percobaan. Menurut gw, hasil asah nyaris mendekati efek mirror. Lebih kinclong dan bening ketimbang warna stainless steel. Hasilnya kayak gini, ngasahnya asal2an aja. Gosoknya jangan pake tenaga karena batu asah ini cenderung mengikis mata pisau dan baru 5 kal
lol Gw udah pake kemaren yg Bimasena, hasilnya wuaow... Mata pisau sekinclong kaca. Bisa buat ngaca. Ngapain harus stroping pake kulit + Autosol segala ??? Jangan pake batu langsol nya kalo pengen efek mengkilap di mata pisau... lol Batu langsol itu kira2 sama dengan batu novarculite. Batu kuars
Batu gunung memang ada bermacam-macam warna, tapi tidak menentukan halus atau tidaknya. Bahkan dalam satu warna yang sama bisa beda hasilnya, namanya juga batu asah alam Gan :Yb Kalau batu hijau atau Langsol bisa buat bikin kinclong tahap akhir atau sebagai stropping compound setelah mengasah de...
Maaf numpang tanya, Ada yg pernah asah piso pake batu asah Pacitan merk Bimasena grit 4000-6000 ? Mungkin bisa dishare pengalamannya pake batu ini. Makasih Setau saya belum ada review batu asah Pacitan seri wayang yang tipe Bimasena. Kalau batu asah Nusantara dan Kampus Bamboe sudah ada review-n
buat para master, nanya dong, toko yg jual piso lipat and piso ga lipat, dgn kualitas HQ made dlm n luar negri dimana ya utk daerah jakut dan jakpus? kl bisa carbon dan gagang gading (bukan gading2an/plastik). thx mas bro coba kontak dibawah ini. lokasi toko fisiknya juga ada kebetulan di daerah ya
nais inpoh :2thumbup tapi smisal uda dipake berulang kali buat motong sayur dan buah tapi masih tajem banget gmana yah ? apa make sistem no 2 ? baru tau ane soalnya :D Tujuan ditumpulin buat apa dulu Gan? Ane pernah numpulin sedikit karena pas awal-awal bini ane serem pakai pisau tajam (standard
selamat pagi forpis, semoga semuanya sehat dan semangat. adem bener disini, rumah dimana hobby ane ini berawal. ijin nggelar tiker ngopi-ngopi sambil stropping :salaman
Gan, kebetulan ane punya satu knifeblock Oxone Masterchef. Ane agak kecewa karena: 1. Knifeblock pecah setelah beberapa bulan pemakaian, mungkin karena terbuat dari bambu. :sorry 2. Secara kualitas bilah juga kurang baik karena ketika ternyata gampang karatan. Heat treatment bilah juga kurang ba...
pingin juga cari pisau/golok buatan pengrajin lokal dipasar buat persiapan motong daging korban besok, cuma masih bingung cari pisau yang bahannya bagus, minta pencerahan dong om bagaimana ciri-ciri bahwa bahan pisau yang dibuat pengrajin itu dari jenis yg bagus paling tidak dari bahan per mobil,
Walah ternyata beda fungsi toh :hammer: ane kira sama aja ama yang dari besi itu :hammer: punya ane yang dari besi itu, hasilnya bilah tajemnya malah rompal :hammer: maklum gak pernah nglayap ke mall, maennya cuman ke pasar tradisional doang :S Ane juga suka maen ke pasar tradisional gan buat ca
Ngasahnya jangan pakai air gan, coba airnya diganti dengan cairan pembersih semisal Mr. Muscle atau Cling. Ane udah coba pada pisau bahan per yang biasa timbul kuning-kuning abis diasah, lumyan bisa dikurangi dengan pakai cairan pembersih. Habis ngasah dikeringin terus dikasih minyak kayu putih....
Kalau ane malah lebih percaya sama piso tradisional/lokal di pasar daripada stainless steel dengan harga kisaran sama. Soalnya kalau pas nemu yang heat treatmentnya pas, tajemnya malah bisa ajib dan awet. Tapi kalau pisau stainless, ane mending beli yang sekalian bermerek seperti Tramontina, Vic...
Maaf gan, sedikit sumbang saran dari ane. Sepertinya agan perlu media asah yang tepat dan efisien. Ini ane coba saranin set asahan yang ane anggap cukup efektif buat di dapur. Semua asahan ane beli di Ace Hardware. Golok bahan baja per biasa dipake bini ane buat motong-motong daging ayam utuh sa...
Iya sih emang gampang banget tumpul, tapi ini rada empuk, panas sih ngak mod, cuman ya keluar kek alumunium foil di bagian tajemnya :( Ane pikir bakal bisa kek video ini ternyata ngak :( Ptspof6CXOg Sering mengalami hal ini, waktu ngasah keluar lembaran-lembaran tipis kaya aluminium foil. Kalau
ane tadi pagi nyoba gan, pake cara kayak yg di video hasilnya udah lumayan bagus gan, permukannya yg tadinya gak rata sekarang jadi rata dan halus, terus penggunaan sabun waktu di akhir itu jadi mudahin waktu proses menajamkan bilah yg tajam :shakehand2 oh iya ane juga dikasih tahu sama bapak dir